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"Da a Tarra à u Piattu": Les élèves de Vico passent en cuisine au LP du Finosello


Marilyne SANTI le Mercredi 27 Janvier 2016 à 22:02

La Chambre d'agriculture de Corse-du-Sud travaille depuis 3 ans avec des écoles primaires dans le cadre de son projet « Da a tarra à u Piattu ». Grâce à un partenariat avec le LP Fino, l'école de Vico s’est rendue, mardi, dans les cuisines du Lycée pour préparer un repas à base de produits corses. Encadrés par les élèves en formation cuisine et deux enseignants, les élèves ont préparé un repas qui leur a été servi lors du déjeuner au restaurant d'application du LP.



"Da a Tarra à u Piattu":   Les élèves de Vico passent en cuisine au LP du Finosello
L'objectif de ce projet est de sensibiliser les élèves à la saisonnalité des produits fermiers, à leur typicité et aux savoir-faire des agriculteurs afin de leur permettre de faire le lien entre un produit-un terroir-un agriculteur. Après avoir animé des séances autour du goût en classe et réalisé des visites d'exploitations agricoles, c'est du côté de la cuisine que le projet Da Tarra à u Piattu a trouvé sa nouvelle étape. La matinée a permis la préparation par les élèves de plats à partir des produits fermiers qu'ils ont découverts dans le cadre du projet.
C'est suite à l'intervention de Jean-Luc Mazzoni, professeur de cuisine au LP Fino, à l'école d'Ocana l'an passé que l'idée de recevoir les élèves au LP est venue aux organisateurs.
 
Nouvelle étape du projet « Da a Tarra à u Piattu »
C’est Céline Bonavita et Pascal Bourgeois, professeur de cuisine au LP Fino qui ont encadré les élèves pendant la préparation du repas. Les élèves en formation cuisine étaient ravis de pouvoir transmettre leurs connaissances aux écoliers. Alain Pischedda, autre enseignant au LP Fino, a suivi quant à lui les élèves en formation service, durant le déjeuner.
Les scolaires de Vico ont pu participer à la préparation des pommes croquettes au fromage de chèvre.
Pour Stella Emmanuelli, en charge du projet Da a tarra à u piattu, cette journée est une nouvelle étape qui permettra d’aller jusqu'au bout de la démarche. Après avoir visité des exploitations agricoles et goûter différents produits, l'idée était de voir comment on peut travailler et valoriser un produit fermier en cuisine.
L'opération sera renouvelée le 5 février prochain avec l'école d'Ocana. D'ici une quinzaine de jours, cette école se rendra au LP Fino pour le même exercice, encadrée cette fois-ci par deux autres professeurs : Jean-Luc Mazzoni et Stéphane La Rocca.
 
Une idée  de septembre 2013
L’école d’Ocana a le statut de site pilote avec une classe unique. Vico a vu la participation de 3 classes en 2014/2015 et de 2 classes cette année.
Pour l’année scolaire précédente, une dizaine de séances ont été élaborées autour du goût en classe et une archéologue est intervenue développant le thème de l'alimentation à la préhistoire. Une diététicienne a appris aux enfants à décrypter les informations relevées sur les emballages et des rencontres avec des d'agriculteurs leur ont fait découvrir des exploitations, des produits et des métiers.
Parmi les autres actions nous pouvons citer :
- Une journée à la Casa di u Mele en partenariat avec lePNRC
- La création d'un potager (Ocana)
- L’ntervention d'un chef cuisinier en classe (Ocana)
- Les enfants éduquent leurs parents au goût (ateliers animés par les élèves lors de la fête de l'école)
Ces actions sont financées par la DRAAF de Corse (PNA), la Chambre d'agriculture de Corse-du-Sud, la Mairie d'Ocana, la Communauté des Communes de la Vallée du Prunelli, la Mairie de Vico.
Partenaires : PNRC, BDP du Conseil Départemental de Corse-du-Sud
 
Prévisions pour 2015/2016
- Interventions du PNRC (compost, réalisation d'un herbier sur les plantes comestibles et médicinales)
- Création d'un potager (Vico, Ocana)
- Exposition de la BDP du CD2A : Mon 1er potager
-Visites d'exploitations agricoles
- Interventions sur le gaspillage alimentaire
- Présentation du travail réalisé lors de la fête de l'école