Ils ne sont pourtant pas issus d’une famille d’agriculteurs, mais leur aventure a commencé en 2011 grâce aux parents d’Eloïse, qui pour commencer ont mis à disposition et clôturé le domaine. Les premiers travaux ont permis de transformer ce terrain familial qui n’était couvert que de maquis. Le père d'Eloïse a lui-même ouvert une piste de deux kilomètres à ses frais pour désenclaver l'exploitation. Les parents d'Eloïse les aident chaque jour sur les nombreuses tâchent que proposent l'exploitation et touchent à tous les travaux : pause de l'irrigation, création des bassins d'eau, plantations, gyrobroyage, construction… Aide et bons conseils font de ces parents, amoureux de la nature, une présence indispensable pour le couple de jeunes agriculteurs qui ne les remerciera jamais assez. L’exploitation agricole démarrera en 2013 toujours dans un contexte familial. « Nous avons commencé à produire et vendre depuis l’été 2015. Au départ nous nous sommes fait connaître grâce au réseau social Facebook où nous avons créé un profil au nom du domaine : Domaine Sualza. On y expose régulièrement des photos de nos produits, de notre travail au quotidien en y ajoutant toujours un petit texte explicatif ».
Formés pour aller plus loin
Eloïse et Jean-Marie ont tout deux suivi une formation qui leur permet aujourd’hui de gérer cette exploitation. Si elle a eu son Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole au Centre de Promotion Social de Corte lui a obtenu son Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole Jardinier Paysagiste au Lycée Professionnel Agricole de Borgo. Suite à l’obtention du BPREA Caprin Eloïse est dans le parcours d’installation Jeune Agriculteur (JA) afin de bénéficier d’aides à l’installation durant cinq ans. Un parcours assez long côté administratif, le couple est aujourd’hui en attente de la délivrance du permis de construire d’un hangar dont une partie abritera la miellerie et le laboratoire de transformation. Jean-Marie a pour projet de passer son BPREA Apiculture au Lycée Agricole Professionnel de Borgo, cette formation lui apprendra certaines techniques comme l’élevage des reines et lui permettra d’agrandir leur rucher.
D’ailleurs bientôt les essaimages d'abeille auront lieu ! Il arrive, au printemps qu'une partie de la population d'une ruche, parte pour aller fonder une nouvelle colonie ailleurs. L'essaim ainsi constitué se trouve un emplacement qui est parfois dans votre jardin, votre cheminée, derrière des volets, dans un tronc abîmé, sur une branche d'arbre ... Pour les non-apiculteurs c'est un voisinage peu apprécié et ils cherchent une solution pour s'en débarrasser. Les abeilles sont très importantes pour nous tous ! Eloise et Jean-Marie viendront récupérer en Haute Corse l’essaim, vite et gratuitement sur simple demande afin d'agrandir leur petit rucher. ''Nous remercions par avance ces personnes pour leur esprit « écologique » qui évitera la perte ou la destruction de nos pollinisateurs que sont les abeilles.''
Des terres, des fruits et légumes et la transformation des produits suivant les recettes d'antan
Le Domaine Sualza est une exploitation agricole implantée sur les hauteurs du village de Patrimonio, à 300m d’altitude. Pour y découvrir son paysage magique il faut emprunter la piste de deux kilomètres située avant l’embranchement qui monte au couvent de Marianda (route reliant Patrimonio à Farinole par le côté montagne et non par les marines). Le "pagliaghju" abris en pierre de berger ou de chasseurs, qui a toujours existé sur le domaine a été rénové en 2012. Vieux de plus de 250 ans, il a vu passer plusieurs générations de la famille. C’est ensuite que c’est construit le chalet à proximité.
A perte de vue on y trouvera une très jeune oliveraie (3 ans) de 600 oliviers qui pourra donner de l’huile d’olive d’ici l’année prochaine, un verger d’une soixantaine de fruitiers (figuiers, pêchers, citronniers, arbousiers,…), sept ruches, un potager (fraisiers, potiron, pomme de terre, tomate, poivron, courgette…).
L’eau agricole n’est pas disponible, mais grâce aux nombreux points d’eau présents sur l’exploitation, des bassins de rétention d’eau ont été implantés pour arroser les arbres et lutter contre d’éventuels incendies. Idem pour l’électricité puisque le chalet et le pagliaghju sont alimentés par des panneaux solaires.
Tous les produits transformés sont uniquement réalisés avec les fruits et légumes de l’exploitation, seul le sucre est acheté : confitures de figue, de potiron, potimarron, de lait de chèvre et de brebis (du beau frère d’Eloïse qui est berger), de tomate, de courgette, de châtaigne, poivron, melon, melon jaune, pastèque ; ainsi que des gelées de coing, de myrte, d’arbouse. La vente d’olives de table, de noisettes et de miel font aussi partie des activités de l’exploitation du domaine. Les confitures et gelées confectionnées maison sont peu sucrées, « nous préférons que le goût du fruit prenne le dessus sur le sucre. Nos recettes sont prises dans le carnet de mamie, et au vu des retours élogieux de nos clients nous poursuivrons avec ces recettes ».
Le bonheur d'Eloize et Jean-Marie est au Domaine Sualza
Formés pour aller plus loin
Eloïse et Jean-Marie ont tout deux suivi une formation qui leur permet aujourd’hui de gérer cette exploitation. Si elle a eu son Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole au Centre de Promotion Social de Corte lui a obtenu son Certificat d’Aptitude Professionnel Agricole Jardinier Paysagiste au Lycée Professionnel Agricole de Borgo. Suite à l’obtention du BPREA Caprin Eloïse est dans le parcours d’installation Jeune Agriculteur (JA) afin de bénéficier d’aides à l’installation durant cinq ans. Un parcours assez long côté administratif, le couple est aujourd’hui en attente de la délivrance du permis de construire d’un hangar dont une partie abritera la miellerie et le laboratoire de transformation. Jean-Marie a pour projet de passer son BPREA Apiculture au Lycée Agricole Professionnel de Borgo, cette formation lui apprendra certaines techniques comme l’élevage des reines et lui permettra d’agrandir leur rucher.
D’ailleurs bientôt les essaimages d'abeille auront lieu ! Il arrive, au printemps qu'une partie de la population d'une ruche, parte pour aller fonder une nouvelle colonie ailleurs. L'essaim ainsi constitué se trouve un emplacement qui est parfois dans votre jardin, votre cheminée, derrière des volets, dans un tronc abîmé, sur une branche d'arbre ... Pour les non-apiculteurs c'est un voisinage peu apprécié et ils cherchent une solution pour s'en débarrasser. Les abeilles sont très importantes pour nous tous ! Eloise et Jean-Marie viendront récupérer en Haute Corse l’essaim, vite et gratuitement sur simple demande afin d'agrandir leur petit rucher. ''Nous remercions par avance ces personnes pour leur esprit « écologique » qui évitera la perte ou la destruction de nos pollinisateurs que sont les abeilles.''
Des terres, des fruits et légumes et la transformation des produits suivant les recettes d'antan
Le Domaine Sualza est une exploitation agricole implantée sur les hauteurs du village de Patrimonio, à 300m d’altitude. Pour y découvrir son paysage magique il faut emprunter la piste de deux kilomètres située avant l’embranchement qui monte au couvent de Marianda (route reliant Patrimonio à Farinole par le côté montagne et non par les marines). Le "pagliaghju" abris en pierre de berger ou de chasseurs, qui a toujours existé sur le domaine a été rénové en 2012. Vieux de plus de 250 ans, il a vu passer plusieurs générations de la famille. C’est ensuite que c’est construit le chalet à proximité.
A perte de vue on y trouvera une très jeune oliveraie (3 ans) de 600 oliviers qui pourra donner de l’huile d’olive d’ici l’année prochaine, un verger d’une soixantaine de fruitiers (figuiers, pêchers, citronniers, arbousiers,…), sept ruches, un potager (fraisiers, potiron, pomme de terre, tomate, poivron, courgette…).
L’eau agricole n’est pas disponible, mais grâce aux nombreux points d’eau présents sur l’exploitation, des bassins de rétention d’eau ont été implantés pour arroser les arbres et lutter contre d’éventuels incendies. Idem pour l’électricité puisque le chalet et le pagliaghju sont alimentés par des panneaux solaires.
Tous les produits transformés sont uniquement réalisés avec les fruits et légumes de l’exploitation, seul le sucre est acheté : confitures de figue, de potiron, potimarron, de lait de chèvre et de brebis (du beau frère d’Eloïse qui est berger), de tomate, de courgette, de châtaigne, poivron, melon, melon jaune, pastèque ; ainsi que des gelées de coing, de myrte, d’arbouse. La vente d’olives de table, de noisettes et de miel font aussi partie des activités de l’exploitation du domaine. Les confitures et gelées confectionnées maison sont peu sucrées, « nous préférons que le goût du fruit prenne le dessus sur le sucre. Nos recettes sont prises dans le carnet de mamie, et au vu des retours élogieux de nos clients nous poursuivrons avec ces recettes ».
Le bonheur d'Eloize et Jean-Marie est au Domaine Sualza
« Nous avons fait le choix d’une agriculture raisonnée à tendance biologique. Nous n’utilisons jamais de produit chimique et nous faisons beaucoup d’apport de fumier organique. Pour nos produits actuels et futurs nous a décidé de garder la même ligne de conduite, toujours favoriser la qualité plutôt que la quantité Les clients peuvent venir acheter nos produits directement sur l’exploitation ou nous passer commande. Soit par mail « domaine.sualza@gmail.com » soit en message privé via notre facebook « Domaine Sualza ». Suite à leur commande soit nous les livrons (livraison gratuite Patrimonio-Bastia-Borgo) soit nous leur envoyons en Colissimo avec numéro de suivi. Nous vendons aussi nos produits au magasin A Caccianinca situé à Ponte-Leccia ainsi qu’au magasin d’application du lycée Jean Nicoli à Bastia. Nous aurons d’autres points de vente cet été, que nous annoncerons au fur et à mesure sur notre compte facebook. Nous avons de beaux projets en têtes pour notre Domaine. On les réalisera sans doute au fur et à mesure des années. Car une exploitation agricole prend beaucoup de temps, surtout lorsqu’il s’agit d’une création. Mais nous sommes passionnés par notre métier qui regroupe un savoir-faire, un amour pour la nature et beaucoup de patience ».
Le secret de la réussite de ce jeune couple vient aussi de leur complicité au quotidien et dans le travail. Complémentaires ils pensent, imaginent, décident ensemble de chaque projet. Très fiers d’avoir tout réalisé eux même, il ne changerait de vie et de métier pour rien au monde, tant la qualité de vie et le bonheur qu’ils y trouvent les comblent totalement.
Le secret de la réussite de ce jeune couple vient aussi de leur complicité au quotidien et dans le travail. Complémentaires ils pensent, imaginent, décident ensemble de chaque projet. Très fiers d’avoir tout réalisé eux même, il ne changerait de vie et de métier pour rien au monde, tant la qualité de vie et le bonheur qu’ils y trouvent les comblent totalement.
https://www.facebook.com/Domaine-Sualza-1071606546232241/?fref=ts&__mref=message_bubble