A l'initiative de la section Balagne de la Ligue contre le cancer, présidée et animée par Jeanine Maraninchi, plus de 300 convives se sont retrouvés à midi au Clos Colombu de la famille Suzzoni à Lumio pour le traditionnel repas champêtre dont les bénéfices sont entièrement reversés à la Ligue pour financer ses actions auprès des personnes malades et de leurs proches : prévention, information et promotion des dépistages, financement de la recherche en cancérologie.
Cette manifestation s'est déroulée en présence de l'ancienne présidente du comité départemental de Haute-Corse, le docteur Florence Santini-Gomez et se son successeur à la tête de l'institution Marc Germain qui ont été accueillis sur place par le maître des lieux Etienne Suzzoni et la responsable Balagne de la Ligue contre le Cancer Jeanine Maraninchi.
" C'est avec un immense plaisir que je partage aujourd'hui ce grand moment de convivialité orchestrée avec l'efficacité qu'on lui connait par Jeanine Maraninchi. Tout d'abord parce que j'aime la Balagne et qu'ensuite c'est pour nous tous l'occasion de se rencontrer, d'échanger et d'oublier un instant les tracas du quotidien. Je ne suis pas là spécialement pour prendre le pouls car je connais les bénévoles pour travailler en réunion avec eux mais c'est surtout pour me rendre compte de visu de la réalisation du travail" soulignait Marc Germain.
"Dire que l'on organise un pique-nique ou un repas champêtre c'est des mots mais derrière, je me doute de la somme de travail qu'il a fallu pour mettre sur pied une telle manifestation. Ce que Jeanine Maraninchi a réussi à faire en entraînant dans son sillage Etienne Suzzoni, que je remercie très chaleureusement pour tout ce qu'il fait pour nous, est tout simplement exceptionnel. Il faut qjue les gens sachent que tout ici est offert aujourd'hui par Etienne Suzzoni, que l'orchestre est bénévole tout comme les gens que vous voyez s'affairer autour de nous. Un grand merci à tous. Par leur implication et leur dévouement ils nous aident dans notre démarche à à faire avancer les choses" soulignait à l'heure de l'apéritif autour d'un buffet de charcuterie et du bon vin du Domaine, à boire bien évidemment avec modération.
Jeanine Maraninchi prenait à son tour la parole, non sans avoir au préalable regretté qu'une autre manifestation pour la même cause se déroule à quelques kilomètres de là.
" L'association de la Marie Do que je salue et que je respecte pour son engagement dans la lutte contre ce fléau qu'est le cancer a décidé d'organiser le même jour que nous, à quelques kilomètres de là, une marche suivie d'un pique-nique. Je regrette qu'il n'y ai pas eu de concertation et j'espère qu'à l'avenir ce genre de situation ne se renouvellera pas ".
Et de poursuivre:
" Comme vous pouvez le constater nous sommes plus de 300 à participer à ce repas champêtre. Malheureusement j'ai été obligée de refuser des inscriptions et j'en suis désolée. Je vous remercie chaleureusement de l'intérêt que vous portez à la Ligue contre le Cancer de Haute-Corse dont nous faisons partie et pour lequel nous avons pour seul objectif de lutter contre le cancer et apporter un soutien moral et financier aux malades et )à leurs familles dans leur combat pour la vie.
Nous avons le devoir de poursuivre ce combat. Je sais que nous pouvons compter sur votre engagement et votre coeur. Grâce à votre générosité, nous avons pu accorder plusieurs dossiers en Balagne pour aider les familles en difficulté.
Avant de terminer, je voudrais juste adresser mes plus vifs remerciements à la famille Suzzoni de nous avoir ouvert les portes de leur Domaine. Merci Etienne pour votre gentillesse et votre générosité.
Je voudrais également associer dans ces remerciements tout l'équipe de bénévoles qui m'entoure.
Enfin je voudrais saluer la présence de notre ancienne présidente, le Dr Florence Santini Gomez qui vient de passer le flambeau à Marc Germain mais qui est toujours présente et qui oeuvre avec nous au quotidien. Je tenais ici à la remercier pour tout ce qu'elle a accompli;
Nous allons procéder à un lâcher symbolique de ballons en ayant une pensée pour nos malades atteints du cancer et pour nos chers disparus avec une pensée particulière pour Nadette décédée il y a près d'un an".
Avec le Calvi New Orléans, les convives poursuivaient leur repas champêtre sur des airs de jazz.
Au menu, outre la charcuterie, il y avait du veau aux olives, du fromage et dessert.
Cette manifestation s'est déroulée en présence de l'ancienne présidente du comité départemental de Haute-Corse, le docteur Florence Santini-Gomez et se son successeur à la tête de l'institution Marc Germain qui ont été accueillis sur place par le maître des lieux Etienne Suzzoni et la responsable Balagne de la Ligue contre le Cancer Jeanine Maraninchi.
" C'est avec un immense plaisir que je partage aujourd'hui ce grand moment de convivialité orchestrée avec l'efficacité qu'on lui connait par Jeanine Maraninchi. Tout d'abord parce que j'aime la Balagne et qu'ensuite c'est pour nous tous l'occasion de se rencontrer, d'échanger et d'oublier un instant les tracas du quotidien. Je ne suis pas là spécialement pour prendre le pouls car je connais les bénévoles pour travailler en réunion avec eux mais c'est surtout pour me rendre compte de visu de la réalisation du travail" soulignait Marc Germain.
"Dire que l'on organise un pique-nique ou un repas champêtre c'est des mots mais derrière, je me doute de la somme de travail qu'il a fallu pour mettre sur pied une telle manifestation. Ce que Jeanine Maraninchi a réussi à faire en entraînant dans son sillage Etienne Suzzoni, que je remercie très chaleureusement pour tout ce qu'il fait pour nous, est tout simplement exceptionnel. Il faut qjue les gens sachent que tout ici est offert aujourd'hui par Etienne Suzzoni, que l'orchestre est bénévole tout comme les gens que vous voyez s'affairer autour de nous. Un grand merci à tous. Par leur implication et leur dévouement ils nous aident dans notre démarche à à faire avancer les choses" soulignait à l'heure de l'apéritif autour d'un buffet de charcuterie et du bon vin du Domaine, à boire bien évidemment avec modération.
Jeanine Maraninchi prenait à son tour la parole, non sans avoir au préalable regretté qu'une autre manifestation pour la même cause se déroule à quelques kilomètres de là.
" L'association de la Marie Do que je salue et que je respecte pour son engagement dans la lutte contre ce fléau qu'est le cancer a décidé d'organiser le même jour que nous, à quelques kilomètres de là, une marche suivie d'un pique-nique. Je regrette qu'il n'y ai pas eu de concertation et j'espère qu'à l'avenir ce genre de situation ne se renouvellera pas ".
Et de poursuivre:
" Comme vous pouvez le constater nous sommes plus de 300 à participer à ce repas champêtre. Malheureusement j'ai été obligée de refuser des inscriptions et j'en suis désolée. Je vous remercie chaleureusement de l'intérêt que vous portez à la Ligue contre le Cancer de Haute-Corse dont nous faisons partie et pour lequel nous avons pour seul objectif de lutter contre le cancer et apporter un soutien moral et financier aux malades et )à leurs familles dans leur combat pour la vie.
Nous avons le devoir de poursuivre ce combat. Je sais que nous pouvons compter sur votre engagement et votre coeur. Grâce à votre générosité, nous avons pu accorder plusieurs dossiers en Balagne pour aider les familles en difficulté.
Avant de terminer, je voudrais juste adresser mes plus vifs remerciements à la famille Suzzoni de nous avoir ouvert les portes de leur Domaine. Merci Etienne pour votre gentillesse et votre générosité.
Je voudrais également associer dans ces remerciements tout l'équipe de bénévoles qui m'entoure.
Enfin je voudrais saluer la présence de notre ancienne présidente, le Dr Florence Santini Gomez qui vient de passer le flambeau à Marc Germain mais qui est toujours présente et qui oeuvre avec nous au quotidien. Je tenais ici à la remercier pour tout ce qu'elle a accompli;
Nous allons procéder à un lâcher symbolique de ballons en ayant une pensée pour nos malades atteints du cancer et pour nos chers disparus avec une pensée particulière pour Nadette décédée il y a près d'un an".
Avec le Calvi New Orléans, les convives poursuivaient leur repas champêtre sur des airs de jazz.
Au menu, outre la charcuterie, il y avait du veau aux olives, du fromage et dessert.