il y avait la grande foule ce soir à 19 heures, place de l'église à lumiu où le chanteur Thomas Dutronc a quitté son domicile pour venir inaugurer la 3e édition di A Fiera di u pane dont il est le parrain.
Comme cela était prévisible, l'arrivée du fils de Jacques Dutronc a déclenché un mouvement de foule. Chacun voulait approcher le chanteur, faire avec lui des selfies.
Il a donc fallu remettre un peu d'ordre dans tout ça pour que symboliquement, entouré du Maire de la commune Etienne Suzzoni, de "Nanette" Maupertuis, Conseillère Exécutive de Corse, Présidente de l'Agence de Tourisme de Corse, des élus de Lumiu et des meilleurs ouvriers boulangers de France invités de cette édition.
Peu de discours pour cette inauguration effectuée en toute simplicité. L'important, c'était le pain ancré dans le quotidien des français.
Le pain est un aliment qui parle à tout le monde. Aussi, il n'était pas surprenant de voir le nombre de visiteurs se précipiter pour assister aux différentes méthodes de fabrication, du four moderne aux fours ancestraux à bois qui dans de nombreux villages de Corse font l'objet de réhabilitation. Certain aujourd'hui se remettent à chauffer et dégager cette bonne odeur de pain croustillant.
Dans sa propriété la famille de Laétitia et de Marie-Ange Casta a pour l'occasion ouvert ses portes aux visiteurs pour assister à la fabrication et à la cuisson du pain de différentes composantes mais aussi de petits délices sucrés et salés qui ont fait le bonheur de tous.
Sur la place de l'église, bien évidemment, le travail effectué en public par les 3 meilleurs ouvriers boulangers de France : Bernard Burban, Gérard Biremond et Emile Cauviere captivait l'attention.
Au cours de cette première journée, il y a également eu des animations pour les enfants, une conférence très intéressante sur "le pain autrefois, le pain aujourd'hui", des visites guidées des fours dans le village, des balades à poney.
En soirée, à 21 heures, concert exceptionnel de Groupe polyphonique "A Filetta" qui est lui aussi chez lui à Lumio.
Cette foire se poursuivra ce dimanche.
Programme du DIMANCHE 13 AOUT
10h : Ouverture de la foire au public
10h30 : Bénédiction des pains sur le champ de foire à l'issue de la messe dominicale.
16h, 18h et 20h : Visites guidées des fours
17h : Conférence "La recherche du goût"
18h : Ateliers de fabrication du pain animé par 3 meilleurs ouvriers boulangers de France : Bernard Burban, Gérard Biremond et Emile CAUVIERE.
21h30 : Concert de chants polyphonique avec le groupe L'Atelier polyphonique de Calenzana
Comme cela était prévisible, l'arrivée du fils de Jacques Dutronc a déclenché un mouvement de foule. Chacun voulait approcher le chanteur, faire avec lui des selfies.
Il a donc fallu remettre un peu d'ordre dans tout ça pour que symboliquement, entouré du Maire de la commune Etienne Suzzoni, de "Nanette" Maupertuis, Conseillère Exécutive de Corse, Présidente de l'Agence de Tourisme de Corse, des élus de Lumiu et des meilleurs ouvriers boulangers de France invités de cette édition.
Peu de discours pour cette inauguration effectuée en toute simplicité. L'important, c'était le pain ancré dans le quotidien des français.
Le pain est un aliment qui parle à tout le monde. Aussi, il n'était pas surprenant de voir le nombre de visiteurs se précipiter pour assister aux différentes méthodes de fabrication, du four moderne aux fours ancestraux à bois qui dans de nombreux villages de Corse font l'objet de réhabilitation. Certain aujourd'hui se remettent à chauffer et dégager cette bonne odeur de pain croustillant.
Dans sa propriété la famille de Laétitia et de Marie-Ange Casta a pour l'occasion ouvert ses portes aux visiteurs pour assister à la fabrication et à la cuisson du pain de différentes composantes mais aussi de petits délices sucrés et salés qui ont fait le bonheur de tous.
Sur la place de l'église, bien évidemment, le travail effectué en public par les 3 meilleurs ouvriers boulangers de France : Bernard Burban, Gérard Biremond et Emile Cauviere captivait l'attention.
Au cours de cette première journée, il y a également eu des animations pour les enfants, une conférence très intéressante sur "le pain autrefois, le pain aujourd'hui", des visites guidées des fours dans le village, des balades à poney.
En soirée, à 21 heures, concert exceptionnel de Groupe polyphonique "A Filetta" qui est lui aussi chez lui à Lumio.
Cette foire se poursuivra ce dimanche.
Programme du DIMANCHE 13 AOUT
10h : Ouverture de la foire au public
10h30 : Bénédiction des pains sur le champ de foire à l'issue de la messe dominicale.
16h, 18h et 20h : Visites guidées des fours
17h : Conférence "La recherche du goût"
18h : Ateliers de fabrication du pain animé par 3 meilleurs ouvriers boulangers de France : Bernard Burban, Gérard Biremond et Emile CAUVIERE.
21h30 : Concert de chants polyphonique avec le groupe L'Atelier polyphonique de Calenzana