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À table : u pastizzu corsu


le Dimanche 22 Septembre 2024 à 08:55

Corse Net Infos propose une fois par semaine une des bonnes recettes que de nombreux établissements élaborent dans leurs cuisines. Nouveau pas dans cet univers, qui fera sans doute, le régal de plus d'un d'entre vous, cette recette du pastizzu nustrale



À table : u pastizzu corsu
Le pastizzu est un dessert traditionnel corse à base de pain rassis, de lait et d’œufs.
Il s'agit d'une sorte de flan, considéré autrefois comme un plat de pauvre, réalisé le dimanche avec le pain restant de la semaine.
Le pain est aujourd’hui remplacé par de la semoule de blé. 

 
Ingrédients pour 6 à 8 personnes :
- 1 litre de lait
- 6 œufs
- 5 tranches de pain de campagne rassis
- le zeste d'un citron
- 150 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
 
Pour le caramel :
- 150 g de sucre
- 2 cuillères à soupe d'eau
- quelques gouttes de jus de citron

Préparation
La veille 
Verser le lait dans une casserole avec le sucre et le zeste du citron.
Faire bouillir.
Emietter le pain et ajouter au lait bouillant hors du feu.
Passer à la moulinette fine le lait avec le pain et verser dans un saladier.
Battre les œufs en omelette avec le sucre vanillé.
Incorporer au mélange précédent.
 
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer un caramel blond avec 150 g de sucre et 2 cuillères d'eau. Ajouter quelques gouttes de citron en fin de cuisson.
Verser le caramel dans le fond d'un moule à cake.
Ajouter la préparation.
Faire cuire au four et, au bain marie, pendant 60 minutes.
Laisser refroidir et mettre au frais jusqu'au lendemain.
Démouler et servir frais.