Les nouveaux locaux du pôle de compétences d’Altiani ont accueillis récemment, une quarantaine de participants, apiculteurs et institutionnels, à l’occasion de l’assemblée générale annuelle du Syndicat AOC/AOP Miel de Corse-Mele di Corsica. Un ’intérêt porté à la filière apicole en Corse apprécie, comme il convient, par le syndicat.
A cette occasion, les différentes actions menées en 2013, et qui se poursuivent en 2014, ont été passées en revue. Ellkes vont, on le sait, de la coordination à la promotion du produit en passant par l’appui technique, la sélection ou encore les expérimentations sur les miels de Corse qui présentent des avancées. Le nombre d’installation annuel montre l’attractivité du métier, l’apiculture étant la deuxième filière la plus dynamique sur l’île en termes d’installation. La production a également été un des sujets importants abordés à cette occasion.
L’inquiétude de la profession
Le bilan de l’année 2013 a révélé une diminution de la production de 20% entre 2012 (330 tonnes) et 2013 (270 tonnes), alors que le nombre de ruches et d’apiculteurs augmentent : une situation inquiétante selon les professionnels.
Cette baisse constitue un phénomène préoccupant pour l’ensemble de la profession :
hormis les répercussions sur la survie des exploitations actuelles, ce sont également les conditions d’installation des jeunes générations qui sont en question.
En effet, face au caractère aléatoire de la production, les apiculteurs sont contraints de développer un savoir-faire de plus en plus technique et une gestion du cheptel plus pointue qu’auparavant.
Les professionnels associent cette baisse, entre autres, au changement climatique qui bouleverse à la fois les floraisons et le travail des colonies d’abeilles. La conduite des ruches devenant de plus en plus complexe pour les apiculteurs.
Les perspectives 2014 en milieu d’année
Concernant 2014, la production des miels de Printemps et de Maquis de Printemps s‘annonce d’ores et déjà faible et la fraîcheur de ces derniers jours a interrompu la miellée de miel de Châtaigneraie. De plus, la forte progression des zones de châtaigneraies touchées par le Cynips aggrave encore cette situation.
Cependant les apiculteurs en AOC-AOP Miel de Corse mettent tout en oeuvre pour approvisionner correctement les différents points de vente de l’île.
L’AOC-AOP Miel de Corse-Mele di Corsica est à ce jour la plus importante production de miel sous Appellation d’Origine en France.