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Après Natale, capu d'annu… : comment se remettre en forme avant le prochain réveillon


Mario Grazi le Jeudi 26 Décembre 2024 à 16:17

Sonia Bautista est diététicienne à Prunelli-di-Fium’orbu, donne quelques conseils pour se remettre en forme après les agapes de la Noël et pour préparer les repas à venir du Nouvel An. Priorité aux repas équilibrés, à l’hydratation et à la marche…



Les bons conseils de Sonia Bautista
Les bons conseils de Sonia Bautista
Au lendemain des fêtes de Noël, on est toujours un peu vaseux, avec l’estomac en vrac, et l’on va privilégier un peu de diète ainsi que du repos, calé dans un fauteuil devant la télé. Car les repas du réveillon et du jour de Noël ont été plutôt chargés. Des repas organisés dans des ambiances et des styles variés pour fêter Noël autour du Ceppu di Natale brûlant dans la cheminée.
Sachez que c’est surtout ce qu’il ne faut pas faire ! « Effectivement, il faut se remettre tout de suite à des repas équilibrés, c’est-à-dire un peu moins riches, moins gras et moins sucrés. Il faut continuer à manger sans pour autant se forcer. Il faudra réintroduire des légumes dans les repas de midi et du soir, mais également des protéines comme la viande, le poisson et les œufs, et toujours un féculent, comme les pâtes, le riz, la semoule ou encore les pommes de terre. Il est nécessaire de composer ses repas selon ce trio en terminant par des fruits. Des fruits que l’on pourra également manger tout au long de la journée. Mais il ne faudra point se restreindre pour éviter la frustration », indique Sonia Bautista.
Outre ces repas équilibrés, la diététicienne conseille également de s’hydrater énormément tout au long de la journée avec de l’eau, bien sûr, mais aussi avec des tisanes ou du thé. C’est important, car cela va permettre au métabolisme de se remettre en forme en éliminant toutes les toxines que nous avons pu ingurgiter lors de ces repas pantagruéliques interminables où nous n’avons pas pu résister aux plateaux de fruits de mer, saumon fumé, foie gras, bouchées aux Saint-Jacques, escargots à la persillade, gambas à l’Armoricaine flambées au cognac, et autres dinde, cabris à la stretta, chapon, etc. Ce « gros souper », comme l’appellent encore les Provençaux, se termine par les traditionnelles bûches, une multitude de mignardises et tous les produits qui entrent dans la composition des fameux 13 desserts que l’on a disposés sur une table, conformément à la symbolique de la trinité, recouverte de trois nappes blanches et ornées de trois bougies. 13 desserts représentant le repas des 12 apôtres autour de Jésus-Christ…

S'hydrater

Outre ces repas équilibrés, la diététicienne conseille également de s’hydrater énormément tout au long de la journée avec de l’eau, bien sûr, mais aussi avec des tisanes ou du thé. C’est important, car cela va permettre au métabolisme de se remettre en forme en éliminant toutes les toxines que nous avons pu ingurgiter lors de ces repas pantagruéliques interminables où nous n’avons pas pu résister aux plateaux de fruits de mer, saumon fumé, foie gras, bouchées aux Saint-Jacques, escargots à la persillade, gambas à l’Armoricaine flambées au cognac, et autres dinde, cabris à la stretta, chapon, etc.
Ce « gros souper », comme l’appellent encore les Provençaux, se termine par les traditionnelles bûches, une multitude de mignardises et tous les produits qui entrent dans la composition des fameux 13 desserts que l’on a disposés sur une table, conformément à la symbolique de la trinité, recouverte de trois nappes blanches et ornées de trois bougies. 13 desserts représentant le repas des 12 apôtres autour de Jésus-Christ…

Marcher

Il est vrai qu’en période de fêtes, on se laisse davantage tenter par toutes ces bonnes choses. Et puis, il y a bien sûr l’apéritif qui s’éternise avec ses toasts ou vérines aux diverses saveurs. Bref, tout un panel de mets succulents préparés avec amour par les cuisinières qui rivalisent d’imagination et de surprises pour que ces repas soient un véritable succès.
« Il est impératif aussi, dans le cadre d’une remise en forme, d’effectuer une petite marche quotidienne de 20 à 30 minutes. Il ne faut surtout pas être sédentaire. Cela suffira à éliminer et à se préparer pour les prochains repas de fin d’année. Certains vont même privilégier une activité physique un peu plus poussée. Et puis, si on a la chance de marcher sur le sable c’est encore bien mieux, car le sable demande un peu plus d’efforts. Après avoir fait des excès pour la Noël, il faudra donc équilibrer la balance en marchant un peu plus et en prenant des repas plus légers, sans pour autant jeûner, au contraire. J’ai faim donc je mange, je n’ai pas faim, alors je ne me force pas. Et c’est bien sûr une manière de se préparer, sans excès de gras et de sucres, et de mieux appréhender les repas festifs du Nouvel An qui approche très vite. Ce sera une façon de mieux apprécier ces moments », préconise Sonia Bautista.

Bone feste quand même

Une vieille recette de grand-mère dit qu’il serait bon d’avaler une cuillère à soupe d’huile d’olive avant de passer à table. Cela éviterait la crise foie, par exemple.
« Je ne crois pas que ce soit une bonne méthode. Le bon remède est de ne pas se jeter sur tout ce qui passe devant vous pour ne pas saturer votre estomac. Ne pas surcharger son organisme devra être une priorité, car la crise de foie n’est qu’un excès de tout. On peut faire la fête, manger de tout, mais surtout en quantité raisonnable pour ne pas aller vers ce trop-plein. Manger de tout avec parcimonie pour mieux apprécier le repas est mon conseil », a conclu la jeune diététicienne.
Comme vous l’aurez compris, il faut de la modération dans tout…
Mais bone feste quand même!