Née en 1972, de la fusion des hameaux de Montemaggiore, Lunghignano et Cassano, la commune de Montegrossu réputée pour être le berceau de la famille de Don Juan est aussi depuis maintenant plus de 25 ans un haut-lieu de l’oléiculture avec A Fiera di l’Alivu reconnu aujourd’hui au palmarès des cent sites du goût par le Conseil National des Arts Culinaires.
Après les terribles incendies qui ont décimé l’oliveraie de Balagne, un vaste programme de réhabilitation a été mis en place et chacun œuvre dans ce sens.
Le Foyer rural de Montegrossu, a qui l’on doit cette fiera di l’alivu, y contribue.
Les visiteurs très très nombreux n’ont pas hésité à quitter plus tôt la plage pour découvrir et participer à cette foire identitaire.
Les stands proposant de l’huile d’olive étaient nombreux, tout comme d’autres qui proposaient des produits du terroir.
Comme chaque année, les démonstrations de presse avec moulin portatif par la coopérative oléicole de Balagne, orchestrées par René Colombani attisaient la curiosité de la foule.
En l’église église Saint-Augustin le Parc Naturel Régional de la Corse propose une exposition très intéressante sur l’olivier et le Cursinu, alors qu’en la petite chapelle St Jean-Baptiste : c’est une expositions de peintres amateurs de la microrégion qui est proposée.
Avec un peu de retard sur l’horaire, l’inauguration officielle avait lieu en début de soirée, en présence de nombreuses personnalités. C’était aussi l’occasion de récompenser les lauréats du 6e concours régional d’huile d’olive AOP en partenariat avec le SIDOC (Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse) et le Syndicat AOP Oliu di Corsica.
1er prix Médaille d’or : A MERULA – M. François Andréani
2e prix Médaille d’Argent : Huile de CAVALLO MORTO – Fabienne Maestracci
3e prix Médaille de Bronze : MIELLERIE DU NEBBIO – Olivier Morati.
Une remise des prix suivie d’une autre, celle du concours de recettes à base d’huile d’olive.
Prix de la meilleure Entrée : Tapenade d’artichaut à l’huile d’olive et à la menthe réalisée par Mme Claudine Rossi d’Eccica-Suarella
Prix du meilleur Plat : Brochette de poisson mariné à l’huile d’olive, citron vert et romarin réalisée par MmePascalina Casabianca d’Ajaccio
Prix du meilleur Dessert : Tourte aux blettes sucrée et son ballotin d’huile d’olive réalisée par Mme Virginie Bruno d’Ile Rousse.
A 22 heures, le foyer rural de Montegrossu devait offrir au public un magnifique concert avec à l’affiche Maï Pesce.
Le programme du Dimanche 20 Juillet
9 h 30 : Ouverture de la Foire
10 h 30 : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
12 heures: Démonstration de cuisine corse avec Thomas D’Arcangelo chef cuisinier de l’Hôtel La Signoria et son second Olivier
15 h 30 Réunion publique oléicole (église St Augustin) organisée par le Syndicat AOP Oliu di Corsica et le Foyer Rural de
Montegrosso avec la présence de MM. Jean Luc Dairien et Pascal Laville (Directeur de l’INAO et délégué Territorial Sud-Est pour l’INAO), MM. Olivier Naslès et Christian Argenson (Président et Directeur de l’Afidol)
17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
18 h eures : Eglise Saint Augustin : Polyphonies Traditionnelles de Corse
21 h 30 Concert de « L’Attrachju » offert par le Foyer Rural de Montegrossu
Après les terribles incendies qui ont décimé l’oliveraie de Balagne, un vaste programme de réhabilitation a été mis en place et chacun œuvre dans ce sens.
Le Foyer rural de Montegrossu, a qui l’on doit cette fiera di l’alivu, y contribue.
Les visiteurs très très nombreux n’ont pas hésité à quitter plus tôt la plage pour découvrir et participer à cette foire identitaire.
Les stands proposant de l’huile d’olive étaient nombreux, tout comme d’autres qui proposaient des produits du terroir.
Comme chaque année, les démonstrations de presse avec moulin portatif par la coopérative oléicole de Balagne, orchestrées par René Colombani attisaient la curiosité de la foule.
En l’église église Saint-Augustin le Parc Naturel Régional de la Corse propose une exposition très intéressante sur l’olivier et le Cursinu, alors qu’en la petite chapelle St Jean-Baptiste : c’est une expositions de peintres amateurs de la microrégion qui est proposée.
Avec un peu de retard sur l’horaire, l’inauguration officielle avait lieu en début de soirée, en présence de nombreuses personnalités. C’était aussi l’occasion de récompenser les lauréats du 6e concours régional d’huile d’olive AOP en partenariat avec le SIDOC (Syndicat Interprofessionnel des Oléiculteurs de Corse) et le Syndicat AOP Oliu di Corsica.
1er prix Médaille d’or : A MERULA – M. François Andréani
2e prix Médaille d’Argent : Huile de CAVALLO MORTO – Fabienne Maestracci
3e prix Médaille de Bronze : MIELLERIE DU NEBBIO – Olivier Morati.
Une remise des prix suivie d’une autre, celle du concours de recettes à base d’huile d’olive.
Prix de la meilleure Entrée : Tapenade d’artichaut à l’huile d’olive et à la menthe réalisée par Mme Claudine Rossi d’Eccica-Suarella
Prix du meilleur Plat : Brochette de poisson mariné à l’huile d’olive, citron vert et romarin réalisée par MmePascalina Casabianca d’Ajaccio
Prix du meilleur Dessert : Tourte aux blettes sucrée et son ballotin d’huile d’olive réalisée par Mme Virginie Bruno d’Ile Rousse.
A 22 heures, le foyer rural de Montegrossu devait offrir au public un magnifique concert avec à l’affiche Maï Pesce.
Le programme du Dimanche 20 Juillet
9 h 30 : Ouverture de la Foire
10 h 30 : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
12 heures: Démonstration de cuisine corse avec Thomas D’Arcangelo chef cuisinier de l’Hôtel La Signoria et son second Olivier
15 h 30 Réunion publique oléicole (église St Augustin) organisée par le Syndicat AOP Oliu di Corsica et le Foyer Rural de
Montegrosso avec la présence de MM. Jean Luc Dairien et Pascal Laville (Directeur de l’INAO et délégué Territorial Sud-Est pour l’INAO), MM. Olivier Naslès et Christian Argenson (Président et Directeur de l’Afidol)
17 heures : Démonstration de taille de l’olivier par Jean Michel Neri
18 h eures : Eglise Saint Augustin : Polyphonies Traditionnelles de Corse
21 h 30 Concert de « L’Attrachju » offert par le Foyer Rural de Montegrossu