Découvertes des divers crus, conseils mais également échanges avec les vignerons autour de leur savoir-faire, étaient au programme de cette belle soirée consacrée au vignoble Ajaccien. (Photo : Yannis-Christophe Garcia)
Sciaccarellu ou Vermentinu, selon que l’on aborde l’un ou l’autre des différents cépages du vignoble Ajaccien, agriculture classique ou biologique, il ne manquait aucune déclinaison de ces saveurs si caractéristiques du terroir Ajaccien, mardi soir sur la place des Palmiers à Ajaccio.
Et d’ailleurs, le public ne s’est pas fait prier pour se rassembler autour des vignerons, présents sur place et qui proposaient des dégustations gratuites des 14 vins qui composent l’AOC Ajaccio*.
Découvrir la richesse du vignoble Ajaccien mais également échanger avec les vignerons
Organisée par les vignerons de la cité Impériale et de sa région, en partenariat avec l’Office du Tourisme d’Ajaccio, cette 3è édition d’une grande soirée de dégustation que Bacchus lui-même n’aurait sans doute pas manquée, avait pour but de faire découvrir (ou redécouvrir) aux nombreux vacanciers mais également aux Ajacciens, toutes les variétés des vins qui font la richesse du vignoble Ajaccien.
Mais également de permettre au public de rencontrer les vignerons et d’échanger avec eux sur toutes les spécificités de leur métier, ou encore simplement de profiter de leurs conseils avisés en matière de choix d’une (ou plusieurs !) bonnes bouteilles.
Une soirée qui s’est prolongée jusqu’à plus de 22 heures et qui a remporté un franc succès auprès du public, qui a ainsi pu renforcer sa connaissance sur un produit, véritable symbole de la symbiose entre le travail des hommes et les richesses de la terre insulaire.
En attendant impatiemment la prochaine édition de cette soirée dédiée au vin et à la gastronomie insulaire.
Écoutez Laurent Costa, propriétaire du domaine A Peraccia et président de la Confrérie des vignerons d’Ajaccio (Compagnons du Sciaccarellu) expliquer les enjeux de cette soirée pour la filière vinicole
Et d’ailleurs, le public ne s’est pas fait prier pour se rassembler autour des vignerons, présents sur place et qui proposaient des dégustations gratuites des 14 vins qui composent l’AOC Ajaccio*.
Découvrir la richesse du vignoble Ajaccien mais également échanger avec les vignerons
Organisée par les vignerons de la cité Impériale et de sa région, en partenariat avec l’Office du Tourisme d’Ajaccio, cette 3è édition d’une grande soirée de dégustation que Bacchus lui-même n’aurait sans doute pas manquée, avait pour but de faire découvrir (ou redécouvrir) aux nombreux vacanciers mais également aux Ajacciens, toutes les variétés des vins qui font la richesse du vignoble Ajaccien.
Mais également de permettre au public de rencontrer les vignerons et d’échanger avec eux sur toutes les spécificités de leur métier, ou encore simplement de profiter de leurs conseils avisés en matière de choix d’une (ou plusieurs !) bonnes bouteilles.
Une soirée qui s’est prolongée jusqu’à plus de 22 heures et qui a remporté un franc succès auprès du public, qui a ainsi pu renforcer sa connaissance sur un produit, véritable symbole de la symbiose entre le travail des hommes et les richesses de la terre insulaire.
En attendant impatiemment la prochaine édition de cette soirée dédiée au vin et à la gastronomie insulaire.
Écoutez Laurent Costa, propriétaire du domaine A Peraccia et président de la Confrérie des vignerons d’Ajaccio (Compagnons du Sciaccarellu) expliquer les enjeux de cette soirée pour la filière vinicole
Interview de Laurent Costa.mp3 (3.23 Mo)
La belle soirée de dégustation des 14 vins de l'AOC Ajaccio en images... (Photos : Yannis-Christophe Garcia)
« Pour connaître l’origine et la qualité d’un vin, il n’est pas nécessaire de boire le tonneau entier » (Oscar Wilde)
A cet égard, l’écrivain et poète Charles Baudelaire, grand amateur de vin, résumait en son temps très subtilement la situation : « Si le vin disparaissait de la production humaine, il se ferait dans la santé et dans l’intelligence un vide, une absence plus affreuse que tous les excès dont on le rend coupable » écrivait-il au 19è siècle.
En conclusion et pour évidemment prévenir de tous les risques liés à une consommation excessive de ce délicat breuvage, nous laisserons l’écrivain Oscar Wilde répondre sobrement aux propos précédents : « Pour connaître l’origine et la qualité d’un vin, il n’est pas nécessaire de boire le tonneau entier ».
A cet égard, l’écrivain et poète Charles Baudelaire, grand amateur de vin, résumait en son temps très subtilement la situation : « Si le vin disparaissait de la production humaine, il se ferait dans la santé et dans l’intelligence un vide, une absence plus affreuse que tous les excès dont on le rend coupable » écrivait-il au 19è siècle.
En conclusion et pour évidemment prévenir de tous les risques liés à une consommation excessive de ce délicat breuvage, nous laisserons l’écrivain Oscar Wilde répondre sobrement aux propos précédents : « Pour connaître l’origine et la qualité d’un vin, il n’est pas nécessaire de boire le tonneau entier ».
Écoutez également Charlène Philippe et Romain Bouquet, deux jeunes vacanciers originaires de la Marne que nous avons rencontrés, livrer leurs impressions sur cette initiative
Réactions de Charlène et Romain.mp3 (2.91 Mo)
Reportage réalisé par Yannis-Christophe GARCIA
SAVOIR +
* Les 14 vins qui composent l’AOC Ajaccio
- Domaine U Stiliccionu – Sébastien Poly – 20140 Serra di Ferro – Tel : 04.95.22.41.19 et 06.67.22.86.25 - @ : www.domaineustiliccionu.com
- Domaine de Pratavone – Isabelle Courreges et Rodolphe Camale – 20123 Pila Canale – Tel : 04.95.24.34.11 – 06.86.43.07.05 et 06.60.02.34.41 -
@ : domainepratavone@wanadoo.fr – www.domainedepratavone.com
- Domaine Comte Abbatucci – Jean-Charles Abbatucci – 20140 Casalabriva – Tel :04.95.24.36.30 - @ : contact@domaine-abbatucci.com – www.domaine-comte-abbatucci.com
- Domaine de Vaccelli – Alain Courreges – 20123 Cognocoli – Tel : 04.95.24.35.54 et 06.79.57.72.69 – Fax : 04.95.24.38.07 - @ : vaccelli@aol.com
- Domaine Quilichini – Ingrid Quilichini – 20123 Pila Canale – Tel : 04.95.24.38.79 et 06.71.11.70.63 - @ : domainequilichini@free.fr – www.domainequilichini.free.fr
- Clos Ornasca – Laetitia Tola et Jean-Antoine Manenti – 20117 Eccica-Suarella –
Tel/Fax : 04.95.25.09.07 - @ : closornasca@orange.fr – www.closornasca.com
- Clos Capitoro – Jacques Bianchetti – Pisciatella, 20166 Porticcio – Tel : 04.95.25.19.61 –
Fax : 04.95.25.19.33 - @ : relais@clos-capitoro.com – www.clos-capitoro.com
- Domaine Martini – Laure Martini et André Ledentu – 20117 Eccica-Suarella – Tel : 04.95.20.04.09 et 06.60.96.01.17 – Fax : 04.95.45.62.97 - @ : sylvie.ledentu@wanadoo.fr
- Domaine de la Sorba – Louis Musso – Chemin du Finosello, 20090 Ajaccio –
Tel/Fax : 04.95.23.38.26 et 06.10.85.10.98 - @ : domainedelasorba@wanadoo.fr
- Domaine Comte Peraldi – Guy Tyrel de Poix – Chemin du Stiletto, 20167 Mezzavia – Ajaccio – Tel : 04.95.22.37.30 – Fax : 04.95.20.92.91 - @ : dom.peraldi@wanadoo.fr – www.domaine.peraldi.com
- Domaine Pietrella – Toussaint Tirroloni – Eccica-Suarella, 20117 Cauro – Tel/Fax : 04.95.50.11.52 et 06.11.36.41.20 - @ : info@domainedepietrella.com – www.domainedepietrella.com
- Clos Serpaggi – Antoine Serpaggi – Lieu dit la Vigne, 20167 Afa – Tel : 04.95.22.83.52
- Domaine A Peraccia – Laurent Costa – Lieu dit Rancichella, plaine de Peri, 20167 Peri –
Tel : 06.65.37.37.59 - @ : costa.laurent@sfr.fr
- Clos d’Alzeto – Pascal Albertini – Lieu dit Alzeto , 20151 Sari d’Orcino – Tel : 04.95.52.24.67 – Fax : 04.95.52.27.27 - @ : contact@closdalzeto.com – www.closdalzeto.com
* Les 14 vins qui composent l’AOC Ajaccio
- Domaine U Stiliccionu – Sébastien Poly – 20140 Serra di Ferro – Tel : 04.95.22.41.19 et 06.67.22.86.25 - @ : www.domaineustiliccionu.com
- Domaine de Pratavone – Isabelle Courreges et Rodolphe Camale – 20123 Pila Canale – Tel : 04.95.24.34.11 – 06.86.43.07.05 et 06.60.02.34.41 -
@ : domainepratavone@wanadoo.fr – www.domainedepratavone.com
- Domaine Comte Abbatucci – Jean-Charles Abbatucci – 20140 Casalabriva – Tel :04.95.24.36.30 - @ : contact@domaine-abbatucci.com – www.domaine-comte-abbatucci.com
- Domaine de Vaccelli – Alain Courreges – 20123 Cognocoli – Tel : 04.95.24.35.54 et 06.79.57.72.69 – Fax : 04.95.24.38.07 - @ : vaccelli@aol.com
- Domaine Quilichini – Ingrid Quilichini – 20123 Pila Canale – Tel : 04.95.24.38.79 et 06.71.11.70.63 - @ : domainequilichini@free.fr – www.domainequilichini.free.fr
- Clos Ornasca – Laetitia Tola et Jean-Antoine Manenti – 20117 Eccica-Suarella –
Tel/Fax : 04.95.25.09.07 - @ : closornasca@orange.fr – www.closornasca.com
- Clos Capitoro – Jacques Bianchetti – Pisciatella, 20166 Porticcio – Tel : 04.95.25.19.61 –
Fax : 04.95.25.19.33 - @ : relais@clos-capitoro.com – www.clos-capitoro.com
- Domaine Martini – Laure Martini et André Ledentu – 20117 Eccica-Suarella – Tel : 04.95.20.04.09 et 06.60.96.01.17 – Fax : 04.95.45.62.97 - @ : sylvie.ledentu@wanadoo.fr
- Domaine de la Sorba – Louis Musso – Chemin du Finosello, 20090 Ajaccio –
Tel/Fax : 04.95.23.38.26 et 06.10.85.10.98 - @ : domainedelasorba@wanadoo.fr
- Domaine Comte Peraldi – Guy Tyrel de Poix – Chemin du Stiletto, 20167 Mezzavia – Ajaccio – Tel : 04.95.22.37.30 – Fax : 04.95.20.92.91 - @ : dom.peraldi@wanadoo.fr – www.domaine.peraldi.com
- Domaine Pietrella – Toussaint Tirroloni – Eccica-Suarella, 20117 Cauro – Tel/Fax : 04.95.50.11.52 et 06.11.36.41.20 - @ : info@domainedepietrella.com – www.domainedepietrella.com
- Clos Serpaggi – Antoine Serpaggi – Lieu dit la Vigne, 20167 Afa – Tel : 04.95.22.83.52
- Domaine A Peraccia – Laurent Costa – Lieu dit Rancichella, plaine de Peri, 20167 Peri –
Tel : 06.65.37.37.59 - @ : costa.laurent@sfr.fr
- Clos d’Alzeto – Pascal Albertini – Lieu dit Alzeto , 20151 Sari d’Orcino – Tel : 04.95.52.24.67 – Fax : 04.95.52.27.27 - @ : contact@closdalzeto.com – www.closdalzeto.com