Corse Net Infos - Pure player corse

En Corse, la cueillette des champignons bat des records grâce à une météo favorable


Mario Grazi le Lundi 28 Octobre 2024 à 15:07

Après une année 2022 peu fructueuse, la saison des champignons en Corse est, cette année, particulièrement prolifique. La combinaison des récentes pluies et du soleil annoncé laisse espérer des récoltes exceptionnelles. Les amateurs de cueillette, du Nord au Sud de l’île, s’activent déjà dans leurs coins favoris, bien décidés à préserver leurs meilleurs emplacements secrets.




Un beau panier de girolles. Photos Mario Grazi
Un beau panier de girolles. Photos Mario Grazi

La saison des champignons bat son plein en Corse, marquée par l’apparition des premières coulemelles, et les cueilleurs de l’île sont à l’affût. De la Castagniccia au Boziu en passant par le Cortenais, les coins à champignons abondent, chacun jalousement gardé par ses habitués. Cette année, les précipitations régulières et les journées ensoleillées promettent une récolte exceptionnelle, offrant aux amateurs une variété riche d'espèces locales.

Dans la région de Zalana, Michelle Pietri d’Angeli a déjà cueilli des girolles et oronges, témoignant de l’abondance des récoltes. Pour notre part, nous avons exploré les bois aux alentours de Canaglia, dans une châtaigneraie parsemée de bruyères où « les premières girolles émergent discrètement ». Le panier en osier se remplit rapidement, car les champignons, en particulier les girolles, prospèrent sous des chênes, hêtres et bouleaux. Leur arôme fruité de mirabelle et abricot sature l'air humide de la forêt, signalant leur présence. Derrière un buisson, un « tapis de chanterelles se dévoile », un trésor rare pour les mycologues amateurs.


 


La grirolle.
La grirolle.

 

La girolle, jaune-orangée et en forme d’entonnoir, contraste avec la fausse girolle, ou clitocybe de l’olivier, dangereuse en raison de sa toxicité et reconnaissable à son « odeur anisée » et sa couleur beige. Les cueilleurs prennent soin de couper le champignon à sa base pour favoriser une repousse future. Pour les plus chanceux, la cueillette se poursuit avec la découverte de trompettes de la mort, champignons noirs en forme de trompette, très prisés malgré leur nom peu engageant.

 
 


Le lactaire safrané.
Le lactaire safrané.

Le second site de notre exploration nous a menés dans la forêt de pins lariccio de Padule, propice aux lactaires sanguins et safranés. Munis de bâtons pour dégager délicatement les aiguilles de pin, nous avons découvert le lactaire sanguin, reconnaissable à sa « couleur orangée marquée de vert-de-gris », et le lactaire délicieux, plus safrané. Leur chair dense et fruitée est particulièrement savoureuse, que ce soit simplement poêlée avec de l’ail et du persil, ou conservée en bocaux, selon une méthode prisée en Corse.
 

La belle cueillette de Michelle Pietri d'Angeli à Zalana.
La belle cueillette de Michelle Pietri d'Angeli à Zalana.
Avec les vacances scolaires, c’est l’occasion idéale de s’aventurer en forêt. Les mycologues rappellent toutefois de bien identifier chaque espèce avant de la consommer et de ne jamais « mélanger champignons comestibles et toxiques dans un même panier », un simple contact pouvant rendre la récolte dangereuse. En cas de doute, la société mycologique de Haute-Corse se tient à disposition pour apporter son expertise.

Les trompettes de la mort sont recherchées par les mycologues.
Les trompettes de la mort sont recherchées par les mycologues.