Préparée longtemps à l’avance à travers des thématiques historiques, culturelles et de terroir, la sortie pédagogique a tenu toutes ses promesses, même au-delà d’après le témoignage de ceux et celles qui en ont été les acteurs et témoins privilégiés.
Le carnet de route de ce bref mais intense périple initiatique en terre d’Euskadi, a débuté par une visite du Domaine Ameztia où Gexan et Jean-Louis Costera, producteurs fermiers labellisés « Idoki » leur ont fait découvrir leur fameux vin d’Irouléguy (AOC) à Germieta, lieu-dit de Baigorri. Puis dans l’après-midi, la petite troupe était attendue au trinquet Herriarena de Baigorri pour un entrainement à la pelote basque avec Jean-Luc Chrisostome, moniteur aguerri de la discipline.
La surprise était au rendez-vous de cette première journée pour nos jeunes balanins et leurs encadrants qui se sont retrouvés enrôlés pour participer à la traditionnelle « Korrika », une course à pied résolument festive dédiée à la réappropriation de la langue basque. Durant cette course drainant tous les ans des milliers de gens sur place, les participants à l’image de Laurent Bruna, se sont inscrits pour réaliser des étapes de leur choix et ainsi financer l’institut culturel basque AEK qui est à l’initiative du projet.
Le Mardi 4 mars qui a suivi, les élèves de 3ème D ont visité la ferme Enautenea de la famille Tambourin, producteurs fermiers du célèbre fromage de brebis Ossau Iraty (AOP) à Otikoren. Ce même jour à 14 heures, l’équipe du collège Pasquale Paoli disputait amicalement un match avec leurs homologues du collège public « Jean Pujo » de Baigorri. Même terminée par la défaite de nos jeunes, cette rencontre assurément fair-play a permis de tisser de solides liens d’amitiés.
Le lendemain les collégiens balanins remettaient ça avec les 3ème du collège privé de Donostei à Baigorri mais à contrario de la veille, la victoire était au bout du match avec un score de 11 à 7.
L’après-midi était consacrée à une visite de l’atelier artisanale de Makila (bâton de marche traditionnel basque) « Ainciart Bergara » à Larressore. Le jeudi 6 avril, le carnet de route s’enrichissait d’une visite de la cidrerie basque « Txopinondo Sagarnotegia » et d’un repas d’accompagnement de cette boisson emblématique à Ascain. Nouvelle visite dans l’après-midi avec une escapade à Biarritz pour une rencontre au sommet du championnat de France de Pro D2 opposant Biarritz Olympique à l’US Oyonnax. La journée du 7 avril a conduit les collégiens à Bilbao pour une visite fort appréciée du célèbre Musée Guggenheim avec entre autres, la découverte de l’exposition temporaire sur l’expressionisme abstrait américain dont Jackson Pollock fut une figure de proue.
La veille du départ, la classe de Laurent Bruna effectuait une intéressante balade à Baigorri avec à la clé, une visite de la très belle église traditionnelle Saint Etienne, la chocolaterie artisanale « Laia » et pour conclure cet emploi du temps parfait, une randonnée sur le Mont Oilandoi et sa petite chapelle qui surplombe la ville.
A l’heure du départ, les élèves et leurs accompagnateurs, fort émerveillés par ce mémorable périple en terre d’Euskadi, laissaient parler leurs émotions devant tant de gentillesse, tant d’hospitalité et de chaleur humaine comme le peuple basque en a le secret.
Aussi, tous ont-ils tenu à remercier individuellement, tous ces hommes et femmes qui au gré de rencontres simples mais belles, ont fait de leur voyage pédagogique, une formidable invitation au partage des idées et des passions sur cette terre où tant de richesses se côtoient et où tant de rêves de liberté sont nés.
Alors un grand merci aux familles Costera, vignerons producteurs de l’AOC « Irouléguy » à Baigorri, Tambourins producteurs de fromages fermiers « Ossau Iraty » à Baigorri, MM Olivier Cazenave, artisan réputé de l’incontournable chocolaterie « Laiai » de Baigorri, la famille Bergara, producteur de « Makila », bâton traditionnel de marche et de défense basque à Loressore, les chauffeurs de car de la société « Etchemendy », Edouard et Peio, la directrice Marixtu Pomadère, du Domaine « Oronozia » où la classe était logée durant son séjour. Pour les rencontres sportives, de grands remerciements à Mme Aurélie Boudes, professeur d’EPS au collège public « Jean Pujo » de Baigorri et à Mme Aurore Caset également professeur d’EPS au collège privé « Donostei » de Baigorri.
Enfin de vifs remerciements sont également adressés aux partenaires du projet de voyage en pays basque : la collectivité territoriale de Corse (CTC), les maires d’Ile-Rousse et Corbara, la Biscuiterie Casanova, la SARL « Liberata » de Felicetu, les établissements Acquaviva de l’Ile-Rousse et Marie-Pierre Maupertuis, infirmière libérale.
François Daumont.
Le carnet de route de ce bref mais intense périple initiatique en terre d’Euskadi, a débuté par une visite du Domaine Ameztia où Gexan et Jean-Louis Costera, producteurs fermiers labellisés « Idoki » leur ont fait découvrir leur fameux vin d’Irouléguy (AOC) à Germieta, lieu-dit de Baigorri. Puis dans l’après-midi, la petite troupe était attendue au trinquet Herriarena de Baigorri pour un entrainement à la pelote basque avec Jean-Luc Chrisostome, moniteur aguerri de la discipline.
La surprise était au rendez-vous de cette première journée pour nos jeunes balanins et leurs encadrants qui se sont retrouvés enrôlés pour participer à la traditionnelle « Korrika », une course à pied résolument festive dédiée à la réappropriation de la langue basque. Durant cette course drainant tous les ans des milliers de gens sur place, les participants à l’image de Laurent Bruna, se sont inscrits pour réaliser des étapes de leur choix et ainsi financer l’institut culturel basque AEK qui est à l’initiative du projet.
Le Mardi 4 mars qui a suivi, les élèves de 3ème D ont visité la ferme Enautenea de la famille Tambourin, producteurs fermiers du célèbre fromage de brebis Ossau Iraty (AOP) à Otikoren. Ce même jour à 14 heures, l’équipe du collège Pasquale Paoli disputait amicalement un match avec leurs homologues du collège public « Jean Pujo » de Baigorri. Même terminée par la défaite de nos jeunes, cette rencontre assurément fair-play a permis de tisser de solides liens d’amitiés.
Le lendemain les collégiens balanins remettaient ça avec les 3ème du collège privé de Donostei à Baigorri mais à contrario de la veille, la victoire était au bout du match avec un score de 11 à 7.
L’après-midi était consacrée à une visite de l’atelier artisanale de Makila (bâton de marche traditionnel basque) « Ainciart Bergara » à Larressore. Le jeudi 6 avril, le carnet de route s’enrichissait d’une visite de la cidrerie basque « Txopinondo Sagarnotegia » et d’un repas d’accompagnement de cette boisson emblématique à Ascain. Nouvelle visite dans l’après-midi avec une escapade à Biarritz pour une rencontre au sommet du championnat de France de Pro D2 opposant Biarritz Olympique à l’US Oyonnax. La journée du 7 avril a conduit les collégiens à Bilbao pour une visite fort appréciée du célèbre Musée Guggenheim avec entre autres, la découverte de l’exposition temporaire sur l’expressionisme abstrait américain dont Jackson Pollock fut une figure de proue.
La veille du départ, la classe de Laurent Bruna effectuait une intéressante balade à Baigorri avec à la clé, une visite de la très belle église traditionnelle Saint Etienne, la chocolaterie artisanale « Laia » et pour conclure cet emploi du temps parfait, une randonnée sur le Mont Oilandoi et sa petite chapelle qui surplombe la ville.
A l’heure du départ, les élèves et leurs accompagnateurs, fort émerveillés par ce mémorable périple en terre d’Euskadi, laissaient parler leurs émotions devant tant de gentillesse, tant d’hospitalité et de chaleur humaine comme le peuple basque en a le secret.
Aussi, tous ont-ils tenu à remercier individuellement, tous ces hommes et femmes qui au gré de rencontres simples mais belles, ont fait de leur voyage pédagogique, une formidable invitation au partage des idées et des passions sur cette terre où tant de richesses se côtoient et où tant de rêves de liberté sont nés.
Alors un grand merci aux familles Costera, vignerons producteurs de l’AOC « Irouléguy » à Baigorri, Tambourins producteurs de fromages fermiers « Ossau Iraty » à Baigorri, MM Olivier Cazenave, artisan réputé de l’incontournable chocolaterie « Laiai » de Baigorri, la famille Bergara, producteur de « Makila », bâton traditionnel de marche et de défense basque à Loressore, les chauffeurs de car de la société « Etchemendy », Edouard et Peio, la directrice Marixtu Pomadère, du Domaine « Oronozia » où la classe était logée durant son séjour. Pour les rencontres sportives, de grands remerciements à Mme Aurélie Boudes, professeur d’EPS au collège public « Jean Pujo » de Baigorri et à Mme Aurore Caset également professeur d’EPS au collège privé « Donostei » de Baigorri.
Enfin de vifs remerciements sont également adressés aux partenaires du projet de voyage en pays basque : la collectivité territoriale de Corse (CTC), les maires d’Ile-Rousse et Corbara, la Biscuiterie Casanova, la SARL « Liberata » de Felicetu, les établissements Acquaviva de l’Ile-Rousse et Marie-Pierre Maupertuis, infirmière libérale.
François Daumont.