Organisés sous forme de plusieurs ateliers, les petits groupes ont ainsi découvert aux côtés de leurs aînés de terminales, de nouveaux aliments et des centaines de saveurs.
Coiffés de leurs toques et armés de poches douilles, ils ont confectionné, côté cuisine, des petits choux à la crème qu'ils ont garni et dégusté du bout des doigts. Dans la salle du restaurant, après avoir goûté pour la première fois au cédrat corse et découvert les légumes de saison sur un premier atelier, ils ont mis en éveil tous leurs sens comprenant ainsi qu'ils sont complémentaires.
Nicolas et Marie racontent ce qu'ils ont découvert ce vendredi matin.
" Nous avons appris, par exemple, que les insectes étaient importants. Ils nous aident beaucoup dans le jardin pour faire pousser des légumes, des fruits et des fleurs mais aussi à nettoyer les racines. Au second atelier, j'ai goûté du cédrat. Je ne connaissais pas" explique Marie.
" J'ai appris plein de choses différentes. Les plats en cuisine et dans la salle les herbes aromatiques. C'est naturel et pas cuisiné et il y a plein d'odeurs et de goûts tous différents" ajoute Nicolas.
" Cette sortie s'inscrit dans projet annuel de l'alimentation afin d'inciter les enfants à mieux manger, à respecter la saisonnalité des produits, comprendre d'où ils viennent et comment ils sont fabriqués. Nous avons profité de la semaine du goût pour lancer le projet grâce à l'aide et au travail formidable d'Hervé Friedmann, de Jean-Luc Debeuf, des autres professeurs et à l'accueil exceptionnel du nouveau proviseur du Lycée, Marie-Catherine Gardon" précise Lelia Rossi.
Ce vendredi matin, le lycée Polyvalent de Balagne a mis les petits plats dans les grands pour accueillir les futurs adolescents et leur faire découvrir un maximum de produits.
" J'ai été contactée par l'école Albert-Camus dans le cadre de la semaine du goût et j'ai trouvé très intéressant que des enfants puissent déjà se projeter dans l'univers du lycée, qu'ils connaîtront dans quelques années" confie Marie-Catherine Gandon, le proviseur.
" Nous avons réfléchi afin proposer aux enfants plusieurs ateliers, différents et complémentaires car il n'y a pas que le goût dans la nutrition. Des herbes aromatiques, des fruits et légumes de saison, l'importance des insectes dans nos jardins et un atelier sur les sens. C'est également un bon exercice pour nos élèves qui doivent mettre pratique leurs connaissances face à ce jeune public" ajoutent les professeurs.
En fin de matinée, une petite dégustation a été proposée aux apprentis-cuisiniers en herbe.