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Master Élève 2019 : Maxime Compain remporte le concours de cuisine du LP du Finosello


le Jeudi 16 Mai 2019 à 20:24

Le lycée professionnel du Finosello d’Ajaccio a organisé pour la deuxième année consécutive le concours de cuisine “Master Élève”. 11 candidats, 3 finalistes, 1 gagnant. Et cette année, celui qui a fait honneur à la filière hôtellerie se nomme Maxime Compain, jeune élève de première préparant sa terminale.



Dans le cadre d’un Projet d'Action Éducative et de Séjour (PAESE), le lycée professionnel du Finosello, dans une volonté de mettre en valeur sa filière hôtellerie, Bruno Bonavita, enseignant cuisine pâtisserie, aidé par Céline Bonavita, et Jean-Luc Mazzoni, enseignants également cuisine pâtisserie, ont organisé un concours de cuisine dont l’objectif est une promotion de la filière avec l’utilisation des produits locaux dans les processus créatifs et culinaires. Ce projet a également des intérêts pédagogiques comme la gestion du stress, la découverte et la mise en valeur des produits locaux et la valorisation des élèves sur la créativité et la gestion en cuisine.


 Le concours a été lancé au mois de mars et ouvert à tous les élèves de la section Hôtellerie option cuisine, inscrit en cuisine en cursus scolaire ou en bac pro apprentissage, soit 80 lycéens. 11 personnes se sont inscrites et le jury a retenu 3 élèves pour la finale du jeudi 16 mai. Le vainqueur de la compétition est Maxime Compain, élève de première bac pro cuisine, suivi par Pauline Orgnon, également élève de première, et Enzo Bregger, élève en seconde pro cuisine.


Pour cette dernière manche, les 3 finalistes étaient assistés par un commis. Il s’agit de producteurs (Charcuterie et fromage, veau et fromage brebis, et huile d’olive) et d’un apiculteur professionnels qui seront tirés au sort avant l’épreuve.

Les concurrents, assistés par leur commis « surprise », devaient réaliser en 4 heures, 4 assiettes identiques présentant un plat de viande et un dessert pour 4-6 personnes. Pour le plat il s’agissait d’une escalope de veau panée avec panure « nustrale » à base d’un produit du terroir accompagné d’un jus de veau à la népita, d’une garniture à base de pomme de terre agrémentée d’un produit du terroir et d’une garniture libre. Et pour pour le dessert : un "Fiadone" traditionnel entier.

Tout cela était à présenter à un jury de 2 à 4 professionnels, pour la partie pratique définie avant l’épreuve. Et un second à un jury, composé d’un panel non professionnel ou représentant du secteur économique, qui était en salle pour la partie dégustation et l’envoi des plats.

Après une longue hésitation du jury, qui a relevé un fort potentiel dans chacun des candidats, Maxime Compain a été désigné vainqueur de cette rude compétition.

Les prix pour les finalistes ont été offerts par les partenaires du concours : Lucciani Distribuzioni (matériel et couteaux de cuisine haut de gamme offerts), Matfer (Matériel cuisine pâtisserie) et Vvalhrona (Chocolat, toques, tablier...).

 “Je veux revenir pour la prochaine édition", préparer mon BTS et tenter des concours nationaux afin de relever un défi encore plus grand" a confié  Maxime Compain Master Élève 2019