Plus d'une dizaine de concurrents venus des quatre coins du département sont venus soumettre leur production - quatre baguettes identiques - à un jury qui devait noter leur couleur et leur croûte, leur goût, leur mie, leur conformité, leur aspect et leur odeur.
Trois concurrents se sont plus particulièrement distingués ; Christian Alberti de la boulangerie Zia Ghjulella d'Arena-Vescovato, Jean-Marie Ghisoni, de la boulangerie Ghisoni-Mariotti et Jean-Antoine Ventura, de la boulangerie Ventura de Pietranera.
C'est le dernier nommé qui l'a finalement emporté et qui a été distingué par Paul Pierinelli, organisateur de la manifestation et Antoine Piacentini, président de la chambre régionale de métiers et du CFA de Furiani en présence des partenaires du concours.
Jean-Antoine Ventura a devancé, dans l'ordre, Jean-Marie Ghisoni et Christian Alberti.
C'est lui qui représentera donc la Haute-Corse à la finale régionale qui se déroulera en Octobre prochain dans le cadre du Salon du chocolat de Bastia.
Il devra à ce moment-là tenter de séduire une fois de plus un jury composé de Paul Pierinelli, dePhilippe Gardette, Président fondateur de l’Ordre culinaire international,Sylvain Herviaux Meilleur Ouvrier de France, champion d’Europe, boulanger et entraîneur de l’équipe de France boulanger, Emile Cauvière champion du monde boulanger 1992, Vincent Tabarani Président de Cucina Corsa,- Antoine Piacentini Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat de la Haute- Corse et du CFA de Haute- Corse, François Gabrielli Président de la Chambre de métiers et de l’Artisanat Corse- du- Sud et du CFM de Corse-du-Sud, Xavier Luciani directeur de CFA de Haute- Corse, Philippe Désiré directeur du CFM de Haute- Corse, Jean- Noël Maroilleau formateur au CFA de Haute- Corse, Claude Ventimila formateur au CFM de Corse-du-Sud, Jean- Louis Constant président de la CGAD, Dominique Fusella secrétaire général de l’UPA de la Haute- Corse,
Yvon Péron, vainqueur du Concours de la Meilleure Baguette de Corse