Le calendrier 2019 des Fiere Di Corsica, labélisées FFRAC, a été présenté ce weekend au Foyer Rural de Montegrossu, en présence de Joëlle Titrant Suzzoni, présidente de la FFRAAC et de Jean-Marc Rocchi, président du Foyer Rural de Montegrossu.
Une année qui débutera officiellement avec A Festa di l'Oliu Novu à Santa Lucia Di Tallà, le 6 et 7 avril.
"Ce calendrier nous a servi lors du programme transnational de Sardaigne, avec le PETR du Valincu et du Sartenais. Nous y avons fait une première démarche sur l'agrotourisme, qui est pratiqué là-bas et que nous aimerions mettre en place ici, au travers des foires.".
Cette année, de nouvelles foires ont été labélisées Fiere Di Corsica comme la Foire du Bétail à Auddè, les 26 et 27 juillet. " Une foire que nous encourageons car ils se donnent beaucoup de mal," précise Joëlle, puis A Fiera di Baracci, Acqua è Saluta, à Ulmetu, le 10 et 11 août. " Ils ont changé de thème en exploitant la rénovation des thermes de Baracci". Vezzani avec A Festa di u Legnu è di a Furesta le 20 et 21 juillet. U Mercatu Muntagnolu de Riventosa est lui fixé au mois de juillet. "Le 27 juillet pour 2019".
De nouvelles manifestations qui se greffent aux plus anciennes : cette année à A Fiera di l'Alivu, seront célébrés les 20 ans du SIDOC (Syndicat Interprofessionnel Des Oléiculteurs de Corse ) et les 10 ans de l’interprofessionalisation, créés sur ce même champ de foire en 1999.
Joëlle Titrant Suzzoni et Jean-Marc Rocchi ont rappelé à cette occasion, les critères à respecter pour pouvoir prétendre à une labélisation Fieredi Corsica.
"C'est un règlement que les organisateurs et exposants doivent suivre à la lettre. Pour exposer sur les foires, ces derniers doivent vivre et habiter toute l’année en Corse, satisfaire au registre des métiers qui leur incombent et faire valoir leurs signes de qualité. Tout objet de revente y est strictement interdit. Toutes les foires sont contrôlées bénévolement, tout comme l’origine des produits et la fiche d’engagement sur l’honneur".
Avant la Fédération des Foires Rurales Agricoles et Artisanales de Corse (FFRAAC), le Comité Régional des Foires a été créé en 1989. " C’est l'unification des foyers ruraux qui s’occupaient des foires. À partir de là, nous avions déjà élaboré un règlement, un peu plus étroit. Aujourd'hui, il est plus étoffé mais toujours dans le même esprit. En 2004, le comité régional des foires est devenu la Fédération des Foires Rurales Agricole et Artisanales de Corse et nous avons créé le label".
Lorsqu'une foire adhère à la FFRAAC, il y a deux ans de contrôles avant de pouvoir prétendre à la labellisation. " Pour une adhésion, la demande se fait par écrit au bureau de la FFRAAC. Après deux ans de contrôles réussis, la foire est labellisée".
Les deux premières à avoir été labélisées sont, A Fiera di a Castagna de Bucugnà et A Fiera di l'Alivu di Montegrossu