DR
Une vingtaine d’élèves de 4e du Collège de Propriano ont pu ainsi découvrir le métier et le fonctionnement d’une exploitation oléicole mais pas que !
Ce fut aussi l’occasion de s’imprégner de l’histoire d’une filière emblématique de notre île et de ses pratiques ancestrales en visitant dans la matinée les pressoirs traditionnels, à force hydraulique et à force animale, puis de découvrir, le temps d’un atelier de dégustation, toutes les saveurs de l’huile d’olive de Corse.
Epargnés par la pluie, les chanceux collégiens ont fini leur parcours pédagogique en plein cœur de l’oliveraie multi-centenaire de Jean-Christophe, très enthousiaste, pour l’occasion, de partager son savoir et sa passion.
Ce fut aussi l’occasion de s’imprégner de l’histoire d’une filière emblématique de notre île et de ses pratiques ancestrales en visitant dans la matinée les pressoirs traditionnels, à force hydraulique et à force animale, puis de découvrir, le temps d’un atelier de dégustation, toutes les saveurs de l’huile d’olive de Corse.
Epargnés par la pluie, les chanceux collégiens ont fini leur parcours pédagogique en plein cœur de l’oliveraie multi-centenaire de Jean-Christophe, très enthousiaste, pour l’occasion, de partager son savoir et sa passion.
Jean Christophe Arrii est un jeune oléiculteur de 29 ans, originaire de sainte Lucie de Tallano. Il s'est installé en 2011 et exploite aujourd'hui 700 pieds d'oliviers qui ont entre 300 et 500 ans. Inscrit dans une démarche de qualité (AOP Oliu di Corsica) il produit une huile de caractère issue d’une variété d’olive endémique, la Germaine de l'Alta Rocca.
Ce jeune exploitant est installé sur la commune de Sainte Lucie de Tallano, berceau de l'oléiculture, depuis 2011 après 8 années d’apprentissage qui lui ont permis de révéler sa passion. Il a fait le choix de se consacrer entièrement à cette activité. Seulement 3 ans après son installation, Jean-Christophe arrive à produire chaque année une huile d'olive de grande qualité et à se faire ainsi une place sur le marché.
http://www.installation-agricole.fr/Etre-jeune-et-oleiculteur-_a166.html
Ce jeune exploitant est installé sur la commune de Sainte Lucie de Tallano, berceau de l'oléiculture, depuis 2011 après 8 années d’apprentissage qui lui ont permis de révéler sa passion. Il a fait le choix de se consacrer entièrement à cette activité. Seulement 3 ans après son installation, Jean-Christophe arrive à produire chaque année une huile d'olive de grande qualité et à se faire ainsi une place sur le marché.
http://www.installation-agricole.fr/Etre-jeune-et-oleiculteur-_a166.html