Corse Net Infos - Pure player corse

24ème Fiera di u casgiu à Venacu


Maria-Serena Volpei-Aliotti le Jeudi 2 Mai 2019 à 15:04

Le 4 et 5 mai 2019, la 24ème Fiera di U Casgiu, membre de Fiere di Corsica, ouvrira ses portes aux visiteurs, dans le village de Venacu, au stade de la piscine.



Depuis 1996, A Fiera di u Casgiu est une foire artisanale dédiée aux fromages fermiers corse.
Rencontre régionale incontournable du pastoralisme et de la production fromagère, c'est également un des évènements phares pour les artisans et producteurs corses et les amateurs de bons produits. 
Comme chaque année, auront lieu les Rencontres du Pastoralisme et du Développement Durables et le Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse.
En 1999, il y sera créé sur le champ de foire, l'association des producteurs de fromages fermiers de Corse, Casgiu Casanu qui fêtera ses 20 ans ainsi que le 20ème concours de fromage. 


" Ce concours a lieu sans discontinuité depuis 20 ans. Depuis deux ans, nous  avons décidé de délocaliser le concours, qui se déroule 1 semaine avant la foire de Venacu, sur des régions fromagères. L'année dernière, il a eu lieu dans le Taravu et cette année à Belgudè" explique Jean-Michel Sorba, jury du concours Casgiu Casanu. "Nous travaillons sur les 5 types de fromages. Sartinese, Venachese, Niulincu, Calinzanincu, Bastelicacciu. Ce concours a pour objectif de maintenir les traditions pour ne pas perdre ces savoir-faire et continuer à travailler les différents types de fromages traditionnels corses qui sont des types territoriaux. Il n'y a pas de cahiers des charges spécifique mais un descriptif sensoriel. Cette fois, à Belgudè, 23 fromages étaient en lice. 7 sartenais 7 venachese et 9 Bastelicacci".
Un concours qui se déroule en deux sessions. La première session a lieu une semaine avant la foire de Venacu.  Sont dégustés et jugés les fromages de type Venachese, Sartinese et Bastelicacciu. La seconde, fin août ou mi-septembre à l'occasion de la Santa du Niolu, où sont jugés le Calinzanincu et le Niulincu qui sont des fromages qui se consomment plus murs.

 
Les différents types
Calinzanincu : carré légèrement rectangulaire surface lavée blanc cassé ou crème odeur forte. Pointe ou léger goût piquant, salé.
Sartinese : rond à croûte fleurie ou frotté ambrée ou cuivrée si fumée, pâte serrée peu odorant. Goût doux, faiblement salé, fruits secs, légèrement piquant possible en fin d’affinage. 
Niulincu : carrée angles arrondis. Croûte blanc cassé légèrement jaune odeur puissante et fruitée. Goût doux, poivré, piquants ou fort selon le degré d’affinage, légèrement salé.
Bastelicacciu : rond couleur ivoire tendre et ferme. Odeur franche, légère, délicate, fraîche et suave. Goût doux. 
Venachese : cylindrique croûte lisse orange ou ocre. Pâte jaune ou rose odeur marquée et soutenue, saveur douce peu salée sans amertume.   
Les résultats du concours seront dévoilés lors de la Fiera di u Casgiu.   

Le programme

Samedi 4 Mai 

Ouverture du champ de foire au public à 10h00

10h30 - 11h30 : Inauguration officielle de la 24ème éditiondi A Fiera di U Casgiu, visites des stands avec les officiels et discours d'ouverture. 

A partir de 12h30 : Restauration : Agneaux de lait corse à la broche ; Plateaux de veau "bio tigre, rôti à la broche de Jacques Abbatucci" et aussi sandwiches-frites. 

A partir de 14 heures : "Le Dérèglement Climatique" 1. Débat citoyen ouvert au public : "Nous le subissons mais nous sommes également et surtout une partie de la solution". Intervenants : éleveurs, scientifiques, associations de l'environnement, société civile ; sur la place centrale du champ de foire. Illustration et témoignage le Dimanche. 

A partir de 15h30 : "Découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière". Démonstration de traite et de fabrication de fromagère et de Brocciu - Casgiu Casanu. Brebis et chèvres corse présentes sur le champ de foire. 

Animation en continue sur le stand 

En continu sous le chapiteau, le stand d'information Géologie en partenariat avec l'Université de Corse, CNRS UMR 6134 SPE, Marie-Madeleine Ottaviani-Spella et Elisabeth Pereira. 

 16h3O :Premier tirage de tombola des billets d'entrée du samedi. 

A partir de 17 heures: Animation musicale - Musique Corse

A partir de 17h30 : Animation : dégustation vins et fromages (payante) 

18h3O :Deuxième tirage de tombola des billets d'entrée du samedi. 

A partir de 19h30 : Restauration sur place- Burger nustrale - Foodtruck - A Piazzetta 

A partir de 20 heures : Soirée sous châpiteaux avec A Pasqualina, JP Colombani,GF Mattei, F Torracinta. Concert offert par l'association di A Fiera di u Casgiu. 

 

Dimanche 5 Mai 

Ouverture du champ de foire au public à 08h30

10 heures : Annonce des résultats du Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse 20ème édition. 

10h30 : Messe dominicale chantée (Cunfraterna) 

A partir de 11h00 : Animation : dégustation vins et fromages (payante) 

11h30 : "Ambiance Tundera" : Démonstration de tonte manuelle et bénédiction des animaux accompagnée de chants polyphoniques - Canti in paghjella ! 

A partir de 12h15 : Restauration : Agneaux de lait corse à la broche ; Plateaux de veau "bio tigre, roti à la broche de Jacques Abbatucci" et aussi sandwiches-frites. 

A partir de 14 heures : "Le Dérèglement Climatique"  2. Témoignages : 

Présentation et projection par Christine Natali du film : "Quandu sciapanu i tempi : Campà Qui" du CPIE d'Ajaccio réalisé auprès des populations du Pays Ajaccien. 

 

Animation en continue sur le stand 

 En continu sous le chapiteau, le stand d'information Géologie en partenariat avec l'Université de Corse, CNRS UMR 6134 SPE, Marie-Madeleine Ottaviani-Spella et Elisabeth Pereira. 

14h30 : Animation musicale corse traditionnelle  avec "I Macchjaghjoli" 

15 heures: Premier tirage de tombola des billets d'entrée du dimanche. 

A partir de 15h00 : "Découverte du monde pastoral et de la production fromagère fermière" Démonstration de traite et de fabrication de fromagère et de Brocciu - Casgiu Casanu. Brebis et chèvres corse présentes sur le champ de foire. 

17h3O : Deuxième tirage de tombola des billets d'entrée du samedi.

 

Entrée du champ de foire 2 euros (à conserver pour les tirages de tombola) 

En continu les samedi et dimanche : 

Animations musicales, jeux anciens pour enfants avec CREADOM, 

Service de navettes gratuit pour accéder au champ de foire.