C’est également l’occasion de partager des expériences et d’apporter aux élus locaux des outils et des exemples d’aides à la décision en termes d’aménagement du territoire et de préservation des milieux aquatiques.
Sur deux jours, les 3 et 4 mai 2013, cette manifestation se déroulera en plaine orientale, sur le site de Perla di Mare à Ghisonaccia et aura pour thématique principale : « les zones humides et la gestion de l’eau ». Cette dernière, en totale cohérence avec la situation géographique de l’évènement, à proximité des étangs de Palu, Urbinu, Diana et de l’embouchure du Tavignano, va être abordée sous quatre types d’animations (ateliers, conférences, expositions et visites de sites) pour trois types d’invités (scolaires, élus locaux et grand public).
La journée du 3 mai, regroupera plusieurs animations dédiées aux scolaires : élèves de cycles 3 (uniquement CM1-CM2), collégiens et lycéens du bassin de vie de la plaine orientale et du cortenais (bassin versant du Tavignano).
Les "plus" de la deuxième édition A Corsica terra d'acqua
Situé à Ghisonaccia, en plaine orientale, ce centre de vacances aménagé et intégré au paysage permettra d’accueillir le public sur un site magnifique, en plein air, à proximité des plus importantes zones humides de corse. Des exposants, des professionnels, des scolaires, des élus…sont attendus à la fois pour faire connaitre les zones humides et sensibiliser sur leur intérêt et leur nécessaire préservation, mais également pour échanger et débattre sur l’aménagement et l’avenir de ces milieux entre terre et eau.
Les visites de sites
En lien avec les thèmes choisis pour les conférences, des visites de sites à proximité de lieu d’hébergement seront proposées aux participants, élus et grands public. Ces visites permettront d’illustrer in situ les propos des conférences et de sensibiliser tous les publics.
Une journée dédiée aux scolaires
Les scolaires bénéficieront de projections, d’expositions, d’ateliers pratiques et ludiques dans un cadre exceptionnel répondant à toutes les normes de sécurité pour l’accueil du public. Parmi eux, un stand de dégustation des produits de l’étang.
L’organisation d’un éco évènement
Le CPIE apporetra une attention particulière à la dimension écologique dans l’organisation de ce projet afin de réduire l’impact de la manifestation sur l’environnement. Cette démarche s’appliquera à travers 6 axes : transports, alimentation, eau, énergie, déchets et communication