Ce mercredi matin, dans le cadre de la SERD*, la communauté de communes de Lisula et le CIAS ont organisé de 9h30 à 12 heures, sous le marché couvert de Lisula, une atelier préparation de salade de fruits. Mais exit les fruits parfaits, bien ronds et lisses : ces salades ont été préparées à partir d'invendus récupérés dans les supermarchés situés sur le territoire.
"Les supermarchés et commerçants nous ont donné des fruits déformés et altérés de la veille. Nous avons préparé des salades de fruits que nous avons distribué sur place. Nous souhaitons sensibiliser les citoyens. Lorsqu'un fruit est déformé ou abîmé il est toujours comestible. Il peut être coupé en salade de fruits comme ici, en compote ou confiture" explique Cassandra Fratacci, chargée de communication CCBVIR et CIAS Balagne.
Les enfants de l'ALSH de Lisula Balagne présents ce mercredi matin, devaient se rendre au marché couvert afin de participer à ces préparations. " Ce sont les adultes de demain et ce sont les personnes idéales pour véhiculer ce genre de message et faire remarquer aux adultes ce qu'ils ne font pas. Malheureusement, ils n'ont pas pu venir à cause de la pluie. Nous leur avons donc fait livrer la salade de fruits".
Ces salades de fruits ont également été distribuées gratuitement aux citoyens présents sur le marché.
De plus, cette action a permis à la Communauté de communes de rappeler comment trier les restes alimentaires. "Les biodéchets doivent être jetés, dans des sacs compostables et biodégradables, dans le bac marron. Les déchets de cuisine peuvent aussi être valorisés chez les particuliers, par compostage. Une prise de conscience est nécessaire, chez les professionnels et les particuliers pour réduire le gaspillage alimentaire".
D'autres actions de ce type seront organisée lots du marché de Noël de Lisula.
Des élus de l'intecommunalité, Vincent Orabona, Jean-Toussaint Antonelli, Catherine Cruciani, ont suivi avec attention cette matinée.
"Les supermarchés et commerçants nous ont donné des fruits déformés et altérés de la veille. Nous avons préparé des salades de fruits que nous avons distribué sur place. Nous souhaitons sensibiliser les citoyens. Lorsqu'un fruit est déformé ou abîmé il est toujours comestible. Il peut être coupé en salade de fruits comme ici, en compote ou confiture" explique Cassandra Fratacci, chargée de communication CCBVIR et CIAS Balagne.
Les enfants de l'ALSH de Lisula Balagne présents ce mercredi matin, devaient se rendre au marché couvert afin de participer à ces préparations. " Ce sont les adultes de demain et ce sont les personnes idéales pour véhiculer ce genre de message et faire remarquer aux adultes ce qu'ils ne font pas. Malheureusement, ils n'ont pas pu venir à cause de la pluie. Nous leur avons donc fait livrer la salade de fruits".
Ces salades de fruits ont également été distribuées gratuitement aux citoyens présents sur le marché.
De plus, cette action a permis à la Communauté de communes de rappeler comment trier les restes alimentaires. "Les biodéchets doivent être jetés, dans des sacs compostables et biodégradables, dans le bac marron. Les déchets de cuisine peuvent aussi être valorisés chez les particuliers, par compostage. Une prise de conscience est nécessaire, chez les professionnels et les particuliers pour réduire le gaspillage alimentaire".
D'autres actions de ce type seront organisée lots du marché de Noël de Lisula.
Des élus de l'intecommunalité, Vincent Orabona, Jean-Toussaint Antonelli, Catherine Cruciani, ont suivi avec attention cette matinée.