Corse Net Infos - Pure player corse

"Agri'Gusti" pour mettre à l’honneur l'agriculture Corse et ses nombreuses filières


Maria-Serena Volpei-Aliotti le Lundi 25 Mars 2019 à 22:38

La 3ème édition d'Agri'Gusti a été présentée ce lundi matin dans les locaux cortenais de la Chambre de l'Agriculture de la Corse, par Olivia Vanni, Émilie Ceccarelli, Angelica Guitton, Laetitia Pieri, Gregory Langlois, Sacha Ventini-Vanni, Florence Leca, Dominique Guidoni et Stéphanie Mariani.



Tout au long de l'année, à chaque saison, Agri’Gusti a pour vocation de mettre à l’honneur l'agriculture Corse et ses nombreuses filières au travers de la saisonnalité. 
"Agri'Gusti est né après 10 ans de travail sur les thématiques de l'éducation alimentaire de la jeunesse avec le "Point Accueil Installation", à l'origine de ces actions, qui intervenaient sur la semaine du goût. Il y a 3 ans nous nous sommes rendus compte qu'il fallait une évolution, afin d'être en adéquation avec la saisonnalité de l'agriculture corse. Nous avons donc choisi de créer une opération qui s'étalait toute au long de l'année". 
Sont ainsi organisées sur l’ensemble du territoire, des journées pédagogiques auprès des enfants. Celles-ci s’articulent autour de visites d’exploitations agricoles. Les enfants ont l'occasion d'y découvrir un lieu, un métier d'agriculteur, des produits, suivies d'interventions en classe, sous forme d’ateliers pédagogiques et ludiques. "Des opérations qui s'inscrivent également dans une démarche de "manger local", en mettant à contribution les cantines scolaires". Les produits de saison découverts sur sites, sont ainsi inclus dans un menu et servis aux élèves lors de ces journées pédagogiques. 
"C’est aussi l’occasion de créer le lien entre producteurs et la restauration scolaire".

Une dynamique maintenue et étoffée pour l'édition 2019

Au mois d'avril, l'oléiculture sera présentée aux élèves de l'école de Santa-Reparata-di-Balagna, chez Emmanuelle Fondacci. En mai et juin l'élevage ovin, caprin et porcin. En septembre, l'apiculture. Octobre, novembre l'arboriculture et l'oléiculture dans le Valincu.
La fête des Fruits et Légumes Frais sera la nouveauté pour 2019. 
" En partenariat avec Interfel et les villes de Bastia et d'Aiacciu, l’opération Agri’Gusti participera cette année à la Fête des Fruits et Légumes Frais, de saisons, avec l’accueil des scolaires, sur un village d’animation", au boulodrome de Lupinu et sur la Place du Diamant, à travers des animations sensibilisation à un alimentation équilibrée et des ateliers découverte, pédagogiques et culinaires. 
"Pour la semaine de goût d'Agri'Gusti au mois d'octobre, nous organisons une journée régionale avec la participation de l’ensemble de nos partenaires agricoles, une classe de Haute-Corse et une classe de Corse-du-Sud. Cette opération aura lieu, en partenariat avec le Parc Naturel Régional de Corse, à A Casa di a Natura à Vizzavona. Il s'agira d'une matinée consacrée à la cuisine avec la préparation d’un repas complet dégusté le midi, suivi d'un rallye nature en forêt". 

--
Un projet en partenariat avec Le Point Accueil Installation et les Jeunes Agriculteurs de Corse, la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt, le Service Régional de l’Alimentation, la Chambre d’Agriculture de Haute-Corse, la Chambre d’Agriculture de Corse du Sud, l’Office de Développement Agricole et Rural de la Corse, le crédit agricole de Corse, le Parc Régional Naturel de Corse, le Conseil Général de Haute-Corse ainsi que les filières agricoles corses (AOP Oliu di Corsica, AOP Mele di Corsica, l’Association de Promotion et Défense de la Clémentine Corse, Interbio Corse, l’Interprofession Laitière Ovine Caprine Corse, l’Organisation des Maraîchers de Corse, l’Association des Producteurs des Fruits d’Eté, l’AOC farine de châtaigne corse, Association Porcu Nustrale, AOP Salameria Corsa).