C’est dans toute la France que l’ensemble des acteurs de l’agriculture biologique se mobilisent pour la quinzaine nationale d’information et de valorisation des produits issus de l’agriculture biologique. Des centaines d'animations ludiques sont organisées dans toute la France autour du bio.
Les animateurs du développement durable se rendront dans les écoles et centres aérés du Pays Ajaccien, pour faire découvrir le bio, l’agriculture biologique mais aussi le compostage, aux plus petits.
Le dimanche 15 juin, aura lieu sur le Grand Site de la Parata une initiation au compostage, et des stands de producteurs locaux seront installés.
Tout au long de la semaine des repas bio seront servis dans les cantines des écoles de la CAPA. Cette initiative permettra de sensibiliser les enfants à l’agriculture biologique par la découverte de nouveaux produits.
Les animateurs du développement durable se rendront dans les écoles et centres aérés du Pays Ajaccien, pour faire découvrir le bio, l’agriculture biologique mais aussi le compostage, aux plus petits.
Le dimanche 15 juin, aura lieu sur le Grand Site de la Parata une initiation au compostage, et des stands de producteurs locaux seront installés.
Tout au long de la semaine des repas bio seront servis dans les cantines des écoles de la CAPA. Cette initiative permettra de sensibiliser les enfants à l’agriculture biologique par la découverte de nouveaux produits.
Programme complet
12 juin : visite de maraîcher avec le collège de Baleone – Tavera
13 juin : animation sur le compostage et découverte de produits bio avec l’école de Cuttoli Corticchiato.
11 et 18 juin : animation d’ateliers créatifs et culinaires – Centre aéré de Baleone
12 juin : animation et jeux autour du bio et du développement durable – école de Valle di Mezzana
15 juin : Journée du bio – Grand Site de la Parata. La Capa, le CIVAM et la Ville d’Ajaccio seront présents toute la journée
20 juin : à l’occasion de la semaine de la « fraich’attitude » 8 classes participeront à des ateliers, jeux et animations autour du bio, mais aussi plus largement du tri et du développement durable – Place du Diamant, Ajaccio.
22 juin : visite de l’exploitation bio de M. Laurent Costa – domaine A Peraccia
13 juin : animation sur le compostage et découverte de produits bio avec l’école de Cuttoli Corticchiato.
11 et 18 juin : animation d’ateliers créatifs et culinaires – Centre aéré de Baleone
12 juin : animation et jeux autour du bio et du développement durable – école de Valle di Mezzana
15 juin : Journée du bio – Grand Site de la Parata. La Capa, le CIVAM et la Ville d’Ajaccio seront présents toute la journée
20 juin : à l’occasion de la semaine de la « fraich’attitude » 8 classes participeront à des ateliers, jeux et animations autour du bio, mais aussi plus largement du tri et du développement durable – Place du Diamant, Ajaccio.
22 juin : visite de l’exploitation bio de M. Laurent Costa – domaine A Peraccia
Les actions de la CAPA en matière d’agriculture.
La CAPA recherche au quotidien les moyens d’améliorer le cadre de vie, l’environnement des habitants et contribue ainsi à la promotion de la santé de toutes et tous. Dans le cadre des objectifs nationaux donnés par la loi Grenelle II sur une plus grande diffusion des produits d’agriculture biologique au sein des cantines scolaires, la CAPA avec ses communes membres et l’appui des professionnels veut soutenir les filières locales et les circuits courts. Elles seront invitées avec l’aide du centre d'information et de vulgarisation pour l'agriculture et le milieu rural (CIVAM Bio), à recourir à l’achat de produits de l’agriculture biologique locale pour l’approvisionnement des services de restauration collective pour une part représentant 20 % des commandes publiques ainsi qu’à des produits saisonniers ou à faible impact environnemental.