Rendre hommage aux producteurs insulaires en liant deux métiers à la complémentarité évidente dès lors que l’on évoque la gastronomie, tel est le point de départ de l’aventure osée par David Mezzacqui, le maître d’œuvre de l’Altru Versu, et Sylvain Alessandri, photographe.
Les mots du premier, une nouvelle facette qu’on ne lui connaissait pas, et le regard du second, sonnent comme une ode aux producteurs corses, autant aux hommes qu’aux savoir-faire.
C’est l'histoire d’une passion commune, exprimée chacun à sa façon, qui retranscrit à travers « Corse, terre de saveur-faire », un titre qui lie, justement, de fort belle manière, le savoir-faire ancestral en matière de production et les saveurs, celles de notre enfance comme celles d’aujourd’hui qui en sont des émanations plus modernes.
Un public nombreux s’est pressé, ce dimanche, à l’Altru Versu, pour l’apéro-signature concocté par David Mezzacqui, maître des lieux. Une vingtaine de producteurs sont présentés. Paysages, métiers, travail, tel est le triptyque que l’on retrouve dans cet ouvrage. Avec l’humain en guise de fil conducteur et, bien sûr, des recettes.
« Ce n’est pas un livre de cuisine, précise David Mezzacqui, la recette découle de ce que nous présentons. C’est plutôt un ouvrage qui raconte l’histoire de ces gens qui font notre terroir. »
Une façon, également, d’inviter le public à aller à la rencontre de toutes ces personnes détentrices d’un savoir-faire, d’arracher quelque secret et de porter un autre regard sur eux…
Les mots du premier, une nouvelle facette qu’on ne lui connaissait pas, et le regard du second, sonnent comme une ode aux producteurs corses, autant aux hommes qu’aux savoir-faire.
C’est l'histoire d’une passion commune, exprimée chacun à sa façon, qui retranscrit à travers « Corse, terre de saveur-faire », un titre qui lie, justement, de fort belle manière, le savoir-faire ancestral en matière de production et les saveurs, celles de notre enfance comme celles d’aujourd’hui qui en sont des émanations plus modernes.
Un public nombreux s’est pressé, ce dimanche, à l’Altru Versu, pour l’apéro-signature concocté par David Mezzacqui, maître des lieux. Une vingtaine de producteurs sont présentés. Paysages, métiers, travail, tel est le triptyque que l’on retrouve dans cet ouvrage. Avec l’humain en guise de fil conducteur et, bien sûr, des recettes.
« Ce n’est pas un livre de cuisine, précise David Mezzacqui, la recette découle de ce que nous présentons. C’est plutôt un ouvrage qui raconte l’histoire de ces gens qui font notre terroir. »
Une façon, également, d’inviter le public à aller à la rencontre de toutes ces personnes détentrices d’un savoir-faire, d’arracher quelque secret et de porter un autre regard sur eux…