« La Corse est une île, et n’a donc aucune frontière directe. Certes elle développe la culture et la langue de sa région, mais en parallèle elle s’ouvre à d’autres cultures. Tel est l’objectif partagé par la CTC qui a pour objectif d’ouvrir la Corse vers une dynamique européenne, et l’Académie de Corse qui favorise et développe ces échanges au travers de programmes comme Erasmus + dans lequel le lycée professionnel du Finosello est inscrit depuis 2012 ».
Mardi soir, au lycée professionnel du Finosello, à Ajaccio, Eliane Khodja, Proviseure de l’établissement, remettait solennellement les diplômes EuroPro à 8 anciens élèves du bac professionnel « Hôtellerie/Restauration », quelques mois après que ceux-ci aient obtenu leur baccalauréat. Une attestation, unique dans les lycées professionnels de l’île, qui dépend du programme Erasmus +, et qui est donc tournée vers la mobilité des étudiants en Europe.
Ainsi, après avoir été sélectionnés par les équipes pédagogique, chaque année 1/3 de la classe de terminale du Bac Pro « Hôtellerie/ Restauration » effectue au minimum 4 semaines de stage à Londres ou en Italie, dans des hôtels de 1ère catégorie, soit 4 ou 5 étoiles.
Au retour, ils doivent alors élaborer un dossier qui doit refléter leur expérience dans la langue du pays hôte du stage, ainsi que développer un point particulier de ce dernier (par exemple, son histoire, sa géographie, ou ses institutions). Enfin, l’élève est également évalué sous forme d'un exposé oral.
Après avoir rempli ces conditions, il se voit alors délivrer cette attestation EuroPro, qui est jointe au bac professionnel Hôtellerie/ Restauration.
Un plus sans conteste pour ces élèves, ne serait ce qu’au regard des objectifs pédagogiques de ce diplôme un peu particulier: outre améliorer la pratique de la langue du lieu de stage, l’expérience EuroPro permet de favoriser la mobilité, d’acquérir de nouvelles compétences professionnelles, et reconnaît également à l’élève une période de formation en milieu professionnel dans un Etat de l’Union européenne.
« Europro est particulièrement valorisant pour l’élève sur le plan professionnel et personnel. Il permet de le familiariser avec la mobilité, l’autonomie, le sens des responsabilités, l’ouverture d’esprit. Tout cela sera un plus dans sa vie personnelle et professionnelle », explique ainsi la Proviseure, soulignant que l’attrait principal d’EuroPro est avant tout d’être un véritable atout pour l’embauche du fait qu’il valide une employabilité européenne.
Sur plan personnel, l’expérience EuroPro semble avoir également laissé une marque indélébile dans le cœur des jeunes diplômés. ,
« Ils reviennent tous métamorphosés ! », souligne Alain Pischedda, professeur d’Hôtellerie/ Restauration.
Mais au delà des heureux stagiaires, EuroPro est une expérience stimulante pour l’ensemble des promotions d’Hôtellerie/ Restauration. Il faut dire chaque année, l’équipe pédagogique évalue, comme critères de sélection pour choisir ceux qui auront la chance de partir effectuer ces stages uniques, les notes, le comportement et la motivation tout au long des trois années de bac pro. « Il n’y a jamais eu autant de bacs avec mention ! », plaisante le professeur d’Hôtellerie/Restauration.
A noter qu’en 2014, le LEP Finosello a eu un taux de réussite de 100 % au bac professionnel Hôtellerie/Restauration.
Manon PERELLI
Mardi soir, au lycée professionnel du Finosello, à Ajaccio, Eliane Khodja, Proviseure de l’établissement, remettait solennellement les diplômes EuroPro à 8 anciens élèves du bac professionnel « Hôtellerie/Restauration », quelques mois après que ceux-ci aient obtenu leur baccalauréat. Une attestation, unique dans les lycées professionnels de l’île, qui dépend du programme Erasmus +, et qui est donc tournée vers la mobilité des étudiants en Europe.
Ainsi, après avoir été sélectionnés par les équipes pédagogique, chaque année 1/3 de la classe de terminale du Bac Pro « Hôtellerie/ Restauration » effectue au minimum 4 semaines de stage à Londres ou en Italie, dans des hôtels de 1ère catégorie, soit 4 ou 5 étoiles.
Au retour, ils doivent alors élaborer un dossier qui doit refléter leur expérience dans la langue du pays hôte du stage, ainsi que développer un point particulier de ce dernier (par exemple, son histoire, sa géographie, ou ses institutions). Enfin, l’élève est également évalué sous forme d'un exposé oral.
Après avoir rempli ces conditions, il se voit alors délivrer cette attestation EuroPro, qui est jointe au bac professionnel Hôtellerie/ Restauration.
Un plus sans conteste pour ces élèves, ne serait ce qu’au regard des objectifs pédagogiques de ce diplôme un peu particulier: outre améliorer la pratique de la langue du lieu de stage, l’expérience EuroPro permet de favoriser la mobilité, d’acquérir de nouvelles compétences professionnelles, et reconnaît également à l’élève une période de formation en milieu professionnel dans un Etat de l’Union européenne.
« Europro est particulièrement valorisant pour l’élève sur le plan professionnel et personnel. Il permet de le familiariser avec la mobilité, l’autonomie, le sens des responsabilités, l’ouverture d’esprit. Tout cela sera un plus dans sa vie personnelle et professionnelle », explique ainsi la Proviseure, soulignant que l’attrait principal d’EuroPro est avant tout d’être un véritable atout pour l’embauche du fait qu’il valide une employabilité européenne.
Sur plan personnel, l’expérience EuroPro semble avoir également laissé une marque indélébile dans le cœur des jeunes diplômés. ,
« Ils reviennent tous métamorphosés ! », souligne Alain Pischedda, professeur d’Hôtellerie/ Restauration.
Mais au delà des heureux stagiaires, EuroPro est une expérience stimulante pour l’ensemble des promotions d’Hôtellerie/ Restauration. Il faut dire chaque année, l’équipe pédagogique évalue, comme critères de sélection pour choisir ceux qui auront la chance de partir effectuer ces stages uniques, les notes, le comportement et la motivation tout au long des trois années de bac pro. « Il n’y a jamais eu autant de bacs avec mention ! », plaisante le professeur d’Hôtellerie/Restauration.
A noter qu’en 2014, le LEP Finosello a eu un taux de réussite de 100 % au bac professionnel Hôtellerie/Restauration.
Manon PERELLI
Liste des diplômés pour la promotion 2013/2014 :
- Anthony ANDREUCCI
- Yannick AUPIAIS
- Santa CASANOVA
- Florian DEZACHANAL
- Mickael GONCALVES DA ROCHA
- Judicaël MORAZZANI
- Santa MORENO
- Alexandra VALLE
- Anaïs ZALLAKIAN