Pratiques agricoles naturelles, biodiversité utile, alimentation de qualité et consommation plus responsable ; venez ce mercredi après-midi à la rencontre du lycée agricole, de la chambre d’agriculture de Haute Corse, d’Interbio Corse, de l’AREFLEC, de l’INRA, du magazine Bouge ta Corse et du CPIE U Marinu qui vous présenteront techniques alternatives à l’emploi d’engrais chimiques et de produits phytosanitaires (insecticides, fongicides, herbicides), mais aussi abeilles pollinisatrices, moutons « désherbeurs » et autres espèces auxiliaires, utiles à une agriculture respectueuse de l’environnement et de la santé.
Le matin le salon sera consacré à l’accueil de scolaires. Collégiens de Bastia et de Biguglia et lycéens de Borgo visiteront les différents stands proposés afin d’être sensibilisés aux enjeux liés à l’agriculture.
Pour l’occasion à l’heure du déjeuner, le lycée agricole proposera à ses élèves et à ses invités du jour un repas composé uniquement de produits locaux, dont certains issus de l’agriculture biologique. En effet, au-delà de la protection de l’environnement et de la promotion pour une alimentation de qualité, le lycée agricole de Borgo et le CPIE Bastia Golo Méditerranée œuvrent également pour les circuits courts et l’économie locale.
Le matin le salon sera consacré à l’accueil de scolaires. Collégiens de Bastia et de Biguglia et lycéens de Borgo visiteront les différents stands proposés afin d’être sensibilisés aux enjeux liés à l’agriculture.
Pour l’occasion à l’heure du déjeuner, le lycée agricole proposera à ses élèves et à ses invités du jour un repas composé uniquement de produits locaux, dont certains issus de l’agriculture biologique. En effet, au-delà de la protection de l’environnement et de la promotion pour une alimentation de qualité, le lycée agricole de Borgo et le CPIE Bastia Golo Méditerranée œuvrent également pour les circuits courts et l’économie locale.
Le programme et les stands
Présentation par l’INRA de la diversité des agrumes et de la gestion de l’enherbement à l’aide du mouton d’Ouessant
L’apiculture et les abeilles : productions, biodiversité et pesticides
L’agriculture biologique par Interbio Corse: du jardinage au naturel aux produits agricoles certifiés AB
Alimentation et consommation responsable : comment faire les bons choix pour sa santé en favorisant des modes productions durables
A la découverte des insectes utiles, leur élevage et leur utilisation (présentation et observations à la loupe binoculaire par l’Association Régionale d'Expérimentation Fruits et Légumes en Corse)
Qu’est-ce qu’un pesticide ? Quels moyens mis en place pour réduire leur utilisation par la chambre d’agriculture
Dangers liés aux pesticides : impacts sur la santé et l’environnement (pollution air, eau, sols,…)
Identifions les pesticides : quels produits dans notre environnement au quotidien ? Quelle certification pour les utiliser ? Comment se protéger ?
Présentation des expérimentations agro-écologiques du lycée de Borgo : « Clem’abri », une haie agro-écologique pour favoriser la biodiversité et ne plus utiliser de pesticides dans la production de clémentines
L’apiculture et les abeilles : productions, biodiversité et pesticides
L’agriculture biologique par Interbio Corse: du jardinage au naturel aux produits agricoles certifiés AB
Alimentation et consommation responsable : comment faire les bons choix pour sa santé en favorisant des modes productions durables
A la découverte des insectes utiles, leur élevage et leur utilisation (présentation et observations à la loupe binoculaire par l’Association Régionale d'Expérimentation Fruits et Légumes en Corse)
Qu’est-ce qu’un pesticide ? Quels moyens mis en place pour réduire leur utilisation par la chambre d’agriculture
Dangers liés aux pesticides : impacts sur la santé et l’environnement (pollution air, eau, sols,…)
Identifions les pesticides : quels produits dans notre environnement au quotidien ? Quelle certification pour les utiliser ? Comment se protéger ?
Présentation des expérimentations agro-écologiques du lycée de Borgo : « Clem’abri », une haie agro-écologique pour favoriser la biodiversité et ne plus utiliser de pesticides dans la production de clémentines