L’ALRS regroupe donc 11 associations fondatrices : Ava Basta, le CCFD, la Confrérie Saint Charles, Corse Malte, la Croix Rouge Française, le Foyer de Furiani, A Fratellanza, A Leia, la Maison du Sacré Cœur, le Secours Catholique et le Secours Populaire. Ces 11 associations sont représentées au sein de l’ALRS par 3 membres de chacune d’entre elles. Le bureau est composé de 5 personnes représentants 5 associations différentes, soit Ava Basta, la Croix Rouge Française, le foyer de Furiani, A Fratellanza et le Secours catholique. La présidence est assurée par Hugues Alladio du Secours catholique. Les ressources financières de l’association proviennent des recettes des activités de l’association, des dons et de toutes subventions accordées par des organismes publics ou privés.
Ce projet, soutenu financièrement par la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt, la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, la Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi en Corse, la Collectivité Territoriale de Corse, le Conseil Départemental de la Haute Corse, au niveau des partenaires publics, du Crédit Mutuel de Furiani, de la fondation Umani, de la Corsica Ferries et des associations membres, dont principalement le Secours catholique, au niveau des partenaires privés, bénéficie d’un Dispositif Local d’Accompagnement financé par Corse Active. Le Diocèse d’Ajaccio a mis gracieusement et par convention de onze ans renouvelable, les locaux de la Maison du Sacré Cœur, au 9 du Boulevard Hyacinthe de Montera à Bastia.
Préalablement à l’ouverture du restaurant social, il a fallu réaliser des travaux dans le local mis à la disposition du Diocèse afin qu’il soit transformé en une salle de restaurant de 76 m² (48 places assises) accompagnée des locaux techniques (60 m²), dont une pièce nécessaire à la réchauffe des plats, et conforme aux normes en vigueur en matière de restauration collective. La maitrise d’œuvre a été confiée au cabinet Borrelly-Rochefort architecture et les travaux ont été assurées par les entreprises suivantes Batisud Construction (pour la VRD et la maçonnerie), Sigma (pour les menuiseries), Arelec (pour l’électricité), STSBB (pour la plomberie) et Rossi Frères Peintures (pour la peinture). Par ailleurs, le mobilier de cuisine a été fourni et posé par l’entreprise Matéquip. Coût des travaux : 160.000 €.
Au niveau du fonctionnement du restaurant, une coordinatrice a été embauchée par l’ALRS. Dans l’attente de l’agrément chantier d’insertion, c’est la seule salariée pour l’instant. Ainsi, le service de salle sera assuré par des bénévoles qui auront également la mission essentielle d’accueillir les usagers du restaurant, de les entourer et de leur apporter le soutien nécessaire. Les repas ne sont pas préparés par l’ALRS. Une convention sera passée avec un prestataire de service qui confectionnera les repas qui seront ensuite acheminés au restaurant où, avant d’être servis aux convives, ils seront stockés puis réchauffés aux normes en vigueur. La coordinatrice effectuera d’ailleurs un stage pour acquérir une validation en matière d’hygiène en restauration collective. L’ALRS prévoit de servir entre 50 et 60 repas par jour, des repas dont le prix oscillera entre 1 et 3 € pour les plus démunis.
Dès lors que les travaux sont terminés mais que le prestataire des repas n’a pas encore été désigné et que tous les bénévoles n’ont pas encore été recrutés, le restaurant social a ouvert ses portes ce lundi 13 novembre. Tous les jours, du lundi au vendredi, à partir de 11 heures, il proposera uniquement, dans un premier temps, du café, des boissons et des viennoiseries. Le restaurant social devrait ensuite pourvoir servir de vrais repas dans le courant du mois de décembre ou au plus tard début 2018.
CNI a visité les locaux pour vous…
Ce projet, soutenu financièrement par la Direction Régionale de l’Alimentation de l’Agriculture et de la Forêt, la Direction Départementale de la Cohésion Sociale et de la Protection des Populations, la Direction Régionale des Entreprises, de la Concurrence, de la Consommation, du Travail et de l’Emploi en Corse, la Collectivité Territoriale de Corse, le Conseil Départemental de la Haute Corse, au niveau des partenaires publics, du Crédit Mutuel de Furiani, de la fondation Umani, de la Corsica Ferries et des associations membres, dont principalement le Secours catholique, au niveau des partenaires privés, bénéficie d’un Dispositif Local d’Accompagnement financé par Corse Active. Le Diocèse d’Ajaccio a mis gracieusement et par convention de onze ans renouvelable, les locaux de la Maison du Sacré Cœur, au 9 du Boulevard Hyacinthe de Montera à Bastia.
Préalablement à l’ouverture du restaurant social, il a fallu réaliser des travaux dans le local mis à la disposition du Diocèse afin qu’il soit transformé en une salle de restaurant de 76 m² (48 places assises) accompagnée des locaux techniques (60 m²), dont une pièce nécessaire à la réchauffe des plats, et conforme aux normes en vigueur en matière de restauration collective. La maitrise d’œuvre a été confiée au cabinet Borrelly-Rochefort architecture et les travaux ont été assurées par les entreprises suivantes Batisud Construction (pour la VRD et la maçonnerie), Sigma (pour les menuiseries), Arelec (pour l’électricité), STSBB (pour la plomberie) et Rossi Frères Peintures (pour la peinture). Par ailleurs, le mobilier de cuisine a été fourni et posé par l’entreprise Matéquip. Coût des travaux : 160.000 €.
Au niveau du fonctionnement du restaurant, une coordinatrice a été embauchée par l’ALRS. Dans l’attente de l’agrément chantier d’insertion, c’est la seule salariée pour l’instant. Ainsi, le service de salle sera assuré par des bénévoles qui auront également la mission essentielle d’accueillir les usagers du restaurant, de les entourer et de leur apporter le soutien nécessaire. Les repas ne sont pas préparés par l’ALRS. Une convention sera passée avec un prestataire de service qui confectionnera les repas qui seront ensuite acheminés au restaurant où, avant d’être servis aux convives, ils seront stockés puis réchauffés aux normes en vigueur. La coordinatrice effectuera d’ailleurs un stage pour acquérir une validation en matière d’hygiène en restauration collective. L’ALRS prévoit de servir entre 50 et 60 repas par jour, des repas dont le prix oscillera entre 1 et 3 € pour les plus démunis.
Dès lors que les travaux sont terminés mais que le prestataire des repas n’a pas encore été désigné et que tous les bénévoles n’ont pas encore été recrutés, le restaurant social a ouvert ses portes ce lundi 13 novembre. Tous les jours, du lundi au vendredi, à partir de 11 heures, il proposera uniquement, dans un premier temps, du café, des boissons et des viennoiseries. Le restaurant social devrait ensuite pourvoir servir de vrais repas dans le courant du mois de décembre ou au plus tard début 2018.
CNI a visité les locaux pour vous…