À la différence des médailles qui distinguent la qualité d’un produit pour une année donnée, le Prix d’Excellence atteste de la maîtrise des savoir-faire d’une entreprise ou d’un producteur lui permettant de garantir une grande régularité dans l’excellence de sa production.
Au total, ce sont 39 producteurs répartis par régions qui ont été récompensés cette année de leurs efforts.
Pour la Corse, la palme revient à Etienne Suzzoni, du "Clos Culombu" à Lumio.
" Ce prix d'excellence récompense notre investissement au quotidien depuis plusieurs années mais aussi notre savoir-faire et notre régularité dans la qualité de nos produits. C'est une reconnaissance et pour nous, bien entendu, une grande fierté" a commenté Etienne Suzzoni de retour de Paris ce vendredi à son arrivée à l'aéroport Calvi-Balagne.
C'est donc jeudi matin à 11 heures, dans les salons du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation qu'à eu lieu la réception de cette remise des trophées du prix d'excellence 2019, en présence des membres du cabinet du ministre de l'Agriculture et du CENECA.
Une propriété familiale de plus de 200 hectares
Le "Clos Culombu" de Lumio c'est une belle histoire de passion et d'amour pour la vigne développée par la famille Suzzoni.
En 1970, c'est Paul qui se découvre cette passion pour le vin par son père, le regretté Antoine Suzzoni. Au fil des années, il fait l'acquisition de parcelles et plante des pieds de vignes entre mer et montagne.
En 1976 le résultat est là avec une première vinification qui en appellera bien d'autres.
En 1986, c'est son frère Etienne qui prend le relais pour faire prospérer le Domaine et contribuer à lui donner ses lettres de noblesse.
En 2013, le "Clos Culombu", une référence pour ses vins AOC Calvi, obtient sa certification Bio.
Et chaque année, il est récompensé au salon de l'agriculture.
En 2018 par exemple, il fait "carton plein" avec une récompense pour les trois couleurs: rouge, rosé, blanc de la cuvée "Ribbe rosse" du nom du lieu-dit dont les raisins sont issus.
Aujourd'hui, le Clos Culombu" c'est une immense propriété avec 64 hectares de vignes, 12 hectares d'oliviers et 130 hectares de prairies et chênaies.
Pour compléter ces chiffres, ce sont 2 500 hectolitres de vins qui sont produits chaque année au Domaine et c'est 850 m2 de caves enterrées avec le nouveau chai en construction.
C'est aussi une cave ultra moderne qui accueille des milliers et des milliers de visiteurs et qui organise de nombreuses manifestations culturelles et ancestrales (expositions, concerts, A tribbiera....)
2019 devrait aussi voir le jour d'un nouveau chai
La relève est assurée
Cette tradition familiale du "Clos Culombu" n'est pas prête de s'éteindre.
En 2016, c'est Paul-Antoine le fils ainé d'Etienne qui arrive au Domaine avec la volonté de perpétuer cette tradition familiale.
Une année qui correspond au passage de la Biodynamie pour le "Clos".
C'est donc Paul-Antoine aujourd'hui qui est destiné à poursuivre cette belle histoire familiale avec son jeune frère Florian, actuellement étudiant.
A 57 ans, Etienne sait qu'il peut compter sur eux.
Un Mook ( contraction de magazine et de book) sera prochainement édité pour cette promotion 2019 des prix d'excellence.
Ce prix d'excellence obtenu par Etienne Suzzoni rejaillit sur l'ensemble de sa profession mais aussi sur la Corse.
Aujourd'hui, les vins du "Clos Culombu" sont réputés en Corse et sur le continent mais aussi en Europe du Nord, en Amérique du Nord et au... Japon !
Ce prix de l'excellence, décerné par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, est une reconnaissance et une juste récompense qui honore la famille Suzzoni.
Au total, ce sont 39 producteurs répartis par régions qui ont été récompensés cette année de leurs efforts.
Pour la Corse, la palme revient à Etienne Suzzoni, du "Clos Culombu" à Lumio.
" Ce prix d'excellence récompense notre investissement au quotidien depuis plusieurs années mais aussi notre savoir-faire et notre régularité dans la qualité de nos produits. C'est une reconnaissance et pour nous, bien entendu, une grande fierté" a commenté Etienne Suzzoni de retour de Paris ce vendredi à son arrivée à l'aéroport Calvi-Balagne.
C'est donc jeudi matin à 11 heures, dans les salons du ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation qu'à eu lieu la réception de cette remise des trophées du prix d'excellence 2019, en présence des membres du cabinet du ministre de l'Agriculture et du CENECA.
Une propriété familiale de plus de 200 hectares
Le "Clos Culombu" de Lumio c'est une belle histoire de passion et d'amour pour la vigne développée par la famille Suzzoni.
En 1970, c'est Paul qui se découvre cette passion pour le vin par son père, le regretté Antoine Suzzoni. Au fil des années, il fait l'acquisition de parcelles et plante des pieds de vignes entre mer et montagne.
En 1976 le résultat est là avec une première vinification qui en appellera bien d'autres.
En 1986, c'est son frère Etienne qui prend le relais pour faire prospérer le Domaine et contribuer à lui donner ses lettres de noblesse.
En 2013, le "Clos Culombu", une référence pour ses vins AOC Calvi, obtient sa certification Bio.
Et chaque année, il est récompensé au salon de l'agriculture.
En 2018 par exemple, il fait "carton plein" avec une récompense pour les trois couleurs: rouge, rosé, blanc de la cuvée "Ribbe rosse" du nom du lieu-dit dont les raisins sont issus.
Aujourd'hui, le Clos Culombu" c'est une immense propriété avec 64 hectares de vignes, 12 hectares d'oliviers et 130 hectares de prairies et chênaies.
Pour compléter ces chiffres, ce sont 2 500 hectolitres de vins qui sont produits chaque année au Domaine et c'est 850 m2 de caves enterrées avec le nouveau chai en construction.
C'est aussi une cave ultra moderne qui accueille des milliers et des milliers de visiteurs et qui organise de nombreuses manifestations culturelles et ancestrales (expositions, concerts, A tribbiera....)
2019 devrait aussi voir le jour d'un nouveau chai
La relève est assurée
Cette tradition familiale du "Clos Culombu" n'est pas prête de s'éteindre.
En 2016, c'est Paul-Antoine le fils ainé d'Etienne qui arrive au Domaine avec la volonté de perpétuer cette tradition familiale.
Une année qui correspond au passage de la Biodynamie pour le "Clos".
C'est donc Paul-Antoine aujourd'hui qui est destiné à poursuivre cette belle histoire familiale avec son jeune frère Florian, actuellement étudiant.
A 57 ans, Etienne sait qu'il peut compter sur eux.
Un Mook ( contraction de magazine et de book) sera prochainement édité pour cette promotion 2019 des prix d'excellence.
Ce prix d'excellence obtenu par Etienne Suzzoni rejaillit sur l'ensemble de sa profession mais aussi sur la Corse.
Aujourd'hui, les vins du "Clos Culombu" sont réputés en Corse et sur le continent mais aussi en Europe du Nord, en Amérique du Nord et au... Japon !
Ce prix de l'excellence, décerné par le ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation, est une reconnaissance et une juste récompense qui honore la famille Suzzoni.