L’objectif principal de ce concours est de sélectionner parmi les huiles d’olive vierges extra participantes des deux hémisphères celles présentant les meilleures caractéristiques organoleptiques dans chacune des catégories établies:
- Fruité vert : Ensemble de sensations olfactives caractéristiques de l’huile qu’ils rappellent aux fruits verts, selon la variété des olives, procédant de fruits verts, sains et frais, et perçues par voie directe et/ou retronasale.
- Fruité intense m > 6
- Fruité moyen 3 < m < 6
- Fruité léger < 3
- Fruité mûr : Ensemble de sensations olfactives caractéristiques de l’huile perçues par voie directe et/ou retronasale, rappelant les fruits mûrs, procédant de fruits verts, sains et frais.
- Huiles d’olive vierges extra provenant de l´hémisphère Sud.
La cérémonie de remise des prix Mario Solinas a eu lieu le 29 juin, lors du Fancy Food Show à New York
Vert intense
Vert moyen
Vert léger Mûr
Premier prix
Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén) - Espagne
Domaine Arij, Marrakech - Maroc
Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo - Portugal
Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) - Chine
Deuxième prix
Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real) - Espagne
S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Corse) - France
Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés - Portugal
Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarre) - Espagne
Troisième Prix
Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL
Jaén - Espagne Société Oleafood
“Les Conserves de Meknès”, Meknès
Maroc Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo - Portugal
Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo - Portugal