Organisateurs et bénévoles
Organisée par le Foyer rural U Castagnu, A Fiera di a Castagna c’est 3000 m² pour plus de 150 exposants producteurs agro-alimentaires, artisans et acteurs culturels venus de toute la Corse pour 25 000 visiteurs. La châtaigne qui est au cœur de la manifestation sera cette année encore marquée par la faiblesse de sa production due à la présence du cynips. Pour autant, les producteurs seront plus nombreux que l’année dernière.
Un label de qualité : l’AOC
Autour de la reine châtaigne, on trouvera ses produits dérivés, les productions agroalimentaires et artisanales de l’île et les produits certifiés tels que le miel, le brocciu, le vin…
L’artisanat d’art, poterie, coutellerie, travail du bois… sera aussi et comme toujours au rendez-vous. La littérature aura son stand, et l’animation musicale animera les soirées.
Cette vitrine de la production corse ne présente que des produits conçus sur une charte stricte de qualité des produits, qui demande à connaître l’origine et le mode de transformation des produits présentés à la foire de Bocognano.
Pour la plupart, ces produits possèdent un label de qualité sous la forme d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) obtenue en 2006.
L’artisanat d’art insulaire est également très bien représenté par la poterie, la coutellerie, l’ébénisterie, la joaillerie ou encore le tissage et la maroquinerie.
Enfin, plusieurs stands proposent de découvrir la culture corse à travers sa littérature, sa musique…
Le stand du Piemont, la commune de Venasca, jumelée récemment avec le village de Bocognano, sera l’invitée d’honneur de la 34ème Fiera di a castagna. Ils y présenteront leurs produits. De plus les deux villages signeront le pacte de jumelage en mairie de Boccognano juste avant l’ouverture de cette 34ème édition.
La lutte contre le cynips
En 2016 il a été procédé aux lâcher de torymus sinensis sur l’ensemble du territoire castanéicole grâce aux dons recueillis via la souscription wwww.salvemicastagni.org.
En 2014, une reprise de la récolte avait été constatée dans certaines zones qui avaient bénèficiées d’un lâcher de TS en 2011 et notamment dans le Nebbiu.
En 2016, les résultats sont moins enthousiastes à cause de l’hiver trop doux qui a provoqué une émergence trop précoce de TS en février qui a créé une perte du prédateur naturel du Cynips et de la sécheresse qui a accentuée les pertes de récolte. Les experts donnent encore deux ou trois ans afin de voir un résultat sur la production de châtaigne.
Une convention lie la pépinière de Castelluccio, le GRPTCMC et les deux chambres d’agriculture de la Corse. Elle permet de multiplier les variétés principales parmi une cinquantaine de variétés identifiées dans le décret de l’AOP farine de châtaigne corse
Informations pratiques
Tarif entrée : 2€
Renseignements : Foyer Rural de Bocognano "U Castagnu"
Route de la Gare - 20136 Bocognano
Tel : 04.95.27.41.76
mail : bucugna@orange.fr
site internet : www.fieradiacastagna.co
Un label de qualité : l’AOC
Autour de la reine châtaigne, on trouvera ses produits dérivés, les productions agroalimentaires et artisanales de l’île et les produits certifiés tels que le miel, le brocciu, le vin…
L’artisanat d’art, poterie, coutellerie, travail du bois… sera aussi et comme toujours au rendez-vous. La littérature aura son stand, et l’animation musicale animera les soirées.
Cette vitrine de la production corse ne présente que des produits conçus sur une charte stricte de qualité des produits, qui demande à connaître l’origine et le mode de transformation des produits présentés à la foire de Bocognano.
Pour la plupart, ces produits possèdent un label de qualité sous la forme d’une Appellation d’Origine Contrôlée (AOC) obtenue en 2006.
L’artisanat d’art insulaire est également très bien représenté par la poterie, la coutellerie, l’ébénisterie, la joaillerie ou encore le tissage et la maroquinerie.
Enfin, plusieurs stands proposent de découvrir la culture corse à travers sa littérature, sa musique…
Le stand du Piemont, la commune de Venasca, jumelée récemment avec le village de Bocognano, sera l’invitée d’honneur de la 34ème Fiera di a castagna. Ils y présenteront leurs produits. De plus les deux villages signeront le pacte de jumelage en mairie de Boccognano juste avant l’ouverture de cette 34ème édition.
La lutte contre le cynips
En 2016 il a été procédé aux lâcher de torymus sinensis sur l’ensemble du territoire castanéicole grâce aux dons recueillis via la souscription wwww.salvemicastagni.org.
En 2014, une reprise de la récolte avait été constatée dans certaines zones qui avaient bénèficiées d’un lâcher de TS en 2011 et notamment dans le Nebbiu.
En 2016, les résultats sont moins enthousiastes à cause de l’hiver trop doux qui a provoqué une émergence trop précoce de TS en février qui a créé une perte du prédateur naturel du Cynips et de la sécheresse qui a accentuée les pertes de récolte. Les experts donnent encore deux ou trois ans afin de voir un résultat sur la production de châtaigne.
Une convention lie la pépinière de Castelluccio, le GRPTCMC et les deux chambres d’agriculture de la Corse. Elle permet de multiplier les variétés principales parmi une cinquantaine de variétés identifiées dans le décret de l’AOP farine de châtaigne corse
Informations pratiques
Tarif entrée : 2€
Renseignements : Foyer Rural de Bocognano "U Castagnu"
Route de la Gare - 20136 Bocognano
Tel : 04.95.27.41.76
mail : bucugna@orange.fr
site internet : www.fieradiacastagna.co