Photos Marilyne SANTI
Magalie, une habituée de l’oursinade en terrasse pense que c’est un bon compromis, « ça n’empêche pas une grasse mâtinée, et après le repas on s’offre une petite balade. De toute façon, il est très dur aujourd’hui de trouver des copains désireux de se lever tôt, pour ramasser des oursins dans une eau des plus froides. Pour profiter de la plage en hiver, on privilégie plutôt les pique-niques ou les barbecues party ».
Quoiqu’il en soit, peu importe la façon dont la dégustation s’improvise, mais il est primordial de simplement respecter la réglementation portant sur les périodes de collecte, les quotas et les lieux de pêche autorisés, essentiels, pour que cette espèce n’en devienne pas une, en voie de disparition.
La collecte est autorisée du 1er décembre au 30 mars sur le littoral de la Corse, soit une période de 4 mois.
Les quotas de pêche sont de 4 douzaines par pêcheur et par jour en pêche sous-marine (apnée) ou à pied ; de 4 douzaines par pêcheur et par jour avec un maximum de 10 douzaines au-delà de 2 personnes embarquées sur un navire de plaisance. Les pêcheurs professionnels ne sont pas limités.
La taille minimale de collecte est de 5 cm (piquants exclus) en mer.
Le compte à rebours est donc commencé, il ne reste que trois mois pour satisfaire ses envies culinaires.