Le Cynips du châtaignier ou Dryocosmus kuriphilus (Yasumatsu, 1951) est un ravageur spécifique du châtaignier.
Les femelles - une femelle de Cynips pond 100 œufs ! - possèdent une reproduction par parthénogenèse thélytoque : Elles se reproduisent, sans accouplement avec des mâles et ne donnent naissance qu’à des femelles.
Le Cynips provoque une perte de récolte de 80% à 100% de châtaigne !
Elle attaque toutes les espèces de châtaigniers : Castanea seguinii et mollissima (Chine)
Comment lutter contre ce parasite ?
Actuellement il n'y qu’un seul moyen de lutte : le Torymus sinensis.
Cette lutte, biologique, consiste à lâcher dans les zones infestées, un micro-hyménoptère, parasite du Cynips: le Torymus sinensis.
Il passe l’hiver au stade larvaire dans les galles sèches de Cynips qui sont restées accrochées aux arbres.
Au printemps, lorsque les galles de Cynips se forment, les adultes de Torymus sinensis émergent, s’accouplent et les femelles pondent dans les galles de Cynips. Une femelle de Torymus sinensis pond 70-80 œufs!
Situation au niveau régional
La campagne castanéicole 2012 a été marquée par les premières pertes de récolte liées au Cynips ! En effet dans la région du Nebbiu et de l’Altu di Casacconi, 10 producteurs de farine de châtaigne corse sous AOP n’ont pu récolter de châtaignes. Pour eux, le revenu castanéicole a été tout simplement réduit à zéro !
L’estimation pour la campagne castanéicole 2013 est catastrophique puisque plus de 20 producteurs de farine de châtaigne corse ne récolteront pas !
Une souscription
Aujourd’hui, le Groupement Régional des Producteurs de Châtaigne et Marrons de Corse lance une souscription dont le seul objectif est de réunir environ 50 000€ pour permettre de réaliser une 100e de lâchers de Torymus sinensis (1 lâcher = 100 femelles et 50 mâles/ 1 lâcher coûte environ 500€), sur l’ensemble des communes impactées par le Cynips, au printemps 2014.
Pour cela il a lancé une souscription dont l'objectif est de réunir cette somme sur le site www.salvemuicastagni.org
"Nous souhaiterions communiquer largement cet été afin de sensibiliser un maximum de personnes et pour lutter contre ce fléau nous avons besoin de l'aide de tous, le châtaignier est l'arbre emblématique de notre patrimoine gastronomique et historique, il est la clé de voute de l'économie de montagne et le "poumon" de la Corse!" clament aujourd'hui haut et fort ses responsables.