La ministre souhaite rencontrer sur place des artisans.
Sur place, seront également présents Lyne Cohen-Solal, présidente de l'Institut National des Métiers d'art et de Nicolas Rizzo, directeur adjoint, Nicolas Rizzo.
La ministre de la culture se rendra ensuite à Pioggiola pour le coup d'envoi des Rencontres Internationales de Théâtre, en présence de Robin Renucci.
90 exposants et plus de 10 000 personnes attendus à la Foire de l'Amandier
Créée il y a 21 ans par le Foyer Rural d'Aregnu, présidé à l'époque par Jean-Baptiste Antonini, A Fiera di l'Amandulu est devenue au fil des années un événement incontournable de l'été en Balagne.
La XXIIème édition aura lieu les 4 et 5 août prochains. Depuis maintenant 10 ans, en prenant le relais à la tête du Foyer Rural, Philippe Andreani a décidé avec son équipe de tout mettre en oeuvre pour rendre ses lettres de noblesse à l'amande à travers la culture de l'Amandier, ses peintures, ses musiques et sa gastronomie.
L'amande, fruit emblématique des vergers d'Aregnu et ses produits dérivés venus d'anciennes traditions locales alimentaires y sont célébrés par des professionnels et des artisans rivalisant de savoir-faire.
Cette foire artisanale et contemporaine est résolument tournée vers l'avenir, mêlant tradition et modernité.
Par delà l'amande, c'est ainsi que, depuis le 2 août 1997, le village d'Aregnu devient le premier week-end-end d'août le théâtre d'une révolution artisanale et culturelle ou se donne rendez vous La Corse qui innove!
L’entrée, les expositions et les animations sont gratuites. Un service de restauration est ouvert durant la foire.
Selon les toutes dernières informations, Françoise Nyssen, ministre de la culture effectuerait le déplacement en Balagne pour inaugurer cette XXIIème Fiera di l'Amandulu.
Lyne Cohen-Solal, présidente de l'Institut National des Métiers d'art et du Directeur adjoint, Nicolas Rizzo.
Marcè Lepidi-Acquaviva, auteur de l'affiche de cette XXIIème édition sera l'invité d'honneur du Foyer Rural.
A quelques jours de cet événement qui mobilise plus de 25 bénévoles, Philippe Andréani a trouvé le temps pour rappeler les orientations de cette foire et nous donner les grandes lignes de cette édition 2018 qui promet d'être d'une grande richesse.
" Comme nous avons eu l'occasion de le souligner, notre volonté est de redonner toutes ses lettres de noblesse à l'Amande qui par le passé faisait la force de notre village. Pour relancer cette filière, nous avons mis en place plusieurs actions comme par exemple le projet de plans d'amandiers à la pépinière de Castelluccio. Ce sont 300 à 400 pieds qui seront mis à la vente tous les ans et ce dès 2019.
Il y a aussi le projet d'une casserie qui est sur le point d'être finalisé".
Concernant cette édition 2018, Philippe Andréani insiste sur le fait que cette foire se veut eco-responsable
" De très gros moyens au niveau de la sécurité imposés par les services de l'Etat ont été mis en place. Il y aura également un stand sur le tri sélectif, un sur la prévention routière.
Au niveau culturel, plusieurs manifestations sont au programme. Par ailleurs nous avons renouvelé il y a peu la signature de la charte de la langue Corse et mis en place toute une signalétique en langue corse".
Le programme
Sabbatu U 4 d’Agostu
Samedi 4 aout
9h30 Ouverture de la 22ème foire de l’amandier
10h30 Inauguration officielle du champ de foire
Sous la Présidence d’honneur de Monsieur Gilles SIMEONI, Président de la Collectivité de Corse
& Lyne COHEN-SOLAL, Présidente de l’Institut National des Métiers d’Art
11h00 Dédicaces de « U cantu di l’arboru » par Philippe HASSE-VALENTI
11h30 L’art de cuisiner l’amande comme un chef avec Julia RICHOFF de U MULINU et Chantal VILLANOVA de CUCINA DI MAMMÒ, traiteurs produits bio et locaux
Dégustation « l’amande, une gourmandise sacrément diététique !» proposé par Catherine FRADIN, diététicienne et le domaine MAESTRACCI – E PROVE
17h00 Conférence animée de STORIA CORSA – « Sampiero, le condottiere aux fleurs de lys ». Blessé lors d’une embuscade vers Eccica-Suarella, un vieux guerrier agonisant confesse sa vie d’aventure qui fera de lui l’Achille de Troie corse…
17h30 Atelier DIY proposé par Corsica Beauty « Des produits de beauté & de soins Maison a base d’amande »
18h00 Démonstration culinaire « Les secrets du croquant traditionnel »
19h00 Aperitif musical, chants corses Babeth BOTALICO
21h00 Diffusion du film "les exilés" en partenariat avec la cinémathèque de Corse/Collectivité de Corse en présence du réalisateur et des acteurs
22h00 Concert gratuit du groupe VOCE E VENTU
23H30 Soirée DJ animée par MICHEL ANIMATION
Dumenica u 5 d’Agostu
Dimanche 5 Août
9h30 Ouverture
10h00 Workshop #FIERALAB, destination innovation pour les métiers d’art
Par Nicolas Rizzo, Directeur Adjoint de l’Institut National des Métiers d’art
10h30 Dédicaces de Olivier COLLARD – Editions U CURSINU
11h00 Dédicaces de « U cantu di l’arboru » par Philippe HASSE-VALENTI
18h00 Démonstration culinaire « Préparer une pâte d’amande maison »
19h00 Apéritif musical, chants corses animé par Eric Mattei
21h00 Tirage de la tombola pour gagner une « pièce montée » en croquant
21h30 Soirée musicale offerte par le foyer rural d’Aregno avec JEAN MENCONI et ses musiciens
23h30 Dj FAB aux platines
Toutes les animations sont offertes par le Foyer Rural d’Aregno en partenariat avec la Collectivité de Corse.
Buvette et restauration assurées sur place par le Foyer rural d’Aregno
IN PERMANENZA
Ouverture de l’atelier artisanal « C’era una volta » (objets en bois flottés – Village)
Balades à dos d’âne
Présentation des métiers artisanaux
Exposition du Parc Régional Corse sur les métiers anciens et traditionnels
Vente de tickets de tombola
FIERA ECORESPONSABILE
Découverte de l’écoresponsabilité et de la gestion durable des ressources avec ZERU FRAZU et TOCC’A NOI
FIERA IN LINGUA CORSA
Una giornata di immersione nella lingua corsa