Dans un dossier qu'il a distribué à l'ensemble des médias, le club explique le sens de sa démarche en faveur de cette châtaigneraie qui est véritablement menacée.
"Pour tout Corse, la valeur de la châtaigne est inestimable comme l’histoire l’a toujours démontré, et ce depuis des siècles.
Hélas, c’est désormais un insecte qui est venu mettre en péril l’ensemble de la châtaigneraie insulaire : le Cynips. Arrivé en Corse il y a quelques années, son effet dévastateur n’est plus à démontrer. Grandement touchée, la Corse voit aujourd’hui tous ses châtaigniers mourir un-à-un.
Au-delà de cet aspect, c’est toute la faune et la flore qui en pâti. Véritable denrée alimentaire pour les nombreuses espèces qui vivent dans les forêts corses, la châtaigne est même vitale pour certains animaux comme le Sanglier ou le Cochon, pouvant ainsi impacter l’élevage et tous les métiers y étant liés. Les conséquences seraient donc désastreuses…"
Pour organiser la lutte contre le Cynips, un comité de pilotage (Copil) a été créé en 2010. Il rassemble toutes les régions castanéicoles françaises ainsi que les organismes scientifiques, de lutte et les différentes organisations professionnels et techniques. Une des premières actions du Copil est l'organisation des premiers lâchers de Torymus, seul moyen de lutte biologique connu et efficace.
En Corse il a déjà été procédé à trois campagnes de lâchers de Torymus. Deux générations ont même été déjà confirmées sur plusieurs communes.
"Souscrivez www.salvemuicastagni.org"
La section professionnelle du Copil vient de créer le premier Syndicat National des Producteurs de Châtaigne (SNPC) qui a pour priorité la mise en place des mesures de soutien à la profession pour palier aux pertes de production liées au Cynips.
Sans ce soutien au niveau régional, les scénarios sont l'abandon de la châtaigneraie productive et tous les investissements depuis 20 ans, la perte de la production de Farine de châtaigne corse pour les professionnels mais aussi impact sur l'ensemble des secteurs de l'agroalimentaire et de la restauration, la diminution de la production de Miel Corse de châtaigneraie, la perte de la caractéristique gustative et qualitative de la charcuterie corse qui a obtenu son AOC dernièrement, la perte de la ressource alimentaire pour différents élevages et le risque de voir disparaître la châtaigneraie actuelle.
"Pour toutes ces raisons et pour l’avenir de notre île, n’hésitez pas à rejoindre le Sporting Club de Bastia dans sa démarche en souscrivant sur www.salvemuicastagni.org afin de financer l'achat de Torymus sinensis pour les lâchers 2014 sur l'ensemble du territoire castanéicole corse impacté par le Cynips."