Mercredi en fin de matinée au marché de Noël d’Ajaccio, installé aux pieds de la statue de l’Empereur, un stand des Jeunes Agriculteurs de Corse-du Sud est fin prêt pour une dégustation de pulenda. Laetitia Pierre, chargée de communication du Syndicat des JA, Francesca Filippi, animatrice et Andrea Angeli, agricultrice se démènent.
Grâce à l’aide d’une autre personne-qui n’est autre que le père de Laetitia Pierre, la pulenda est bientôt prête et accompagnée de figatellu. Peu à peu, le public arrive et procède à une dégustation.
« Une initiative renouvelée chaque mercredi, - souligne Laetitia - c’est l’occasion de mettre en valeur le savoir-faire des agriculteurs à travers cette promotion. La semaine dernière était dédiée au brocciu avec fabrication sur place, cette semaine c’est pulenda. Mercredi prochain, sans doute les deux… »
Pas de but commercial
La manifestation se décline en deux temps : le matin est dédié à la dégustation et l’après-midi à des ateliers pour les plus jeunes. « Ce sont des ateliers pour les enfants de 7 à 10 ans toujours ciblés sur la promotion de l’agriculture. Des ateliers variés où on passe de la découverte de l’huile d’olive aux différents miels de Corse, à la fabrication de bougies avec de la cire d’abeille ou à la dégustation à l’aveugle, de jus de fruits corses. »
L’après-midi s’achève par la diffusion, sous chapiteau, de films présentant les différents métiers de l’agriculture.
« Il n’y a aucun but commercial, donc pas de vente d’aucuns produits, conclut Laetitia Pierre, les gens viennent en nombre à la dégustation, ils apprécient beaucoup cette initiative. »
Une initiative reconduite chaque mercredi jusqu’à la fin du mois.
Grâce à l’aide d’une autre personne-qui n’est autre que le père de Laetitia Pierre, la pulenda est bientôt prête et accompagnée de figatellu. Peu à peu, le public arrive et procède à une dégustation.
« Une initiative renouvelée chaque mercredi, - souligne Laetitia - c’est l’occasion de mettre en valeur le savoir-faire des agriculteurs à travers cette promotion. La semaine dernière était dédiée au brocciu avec fabrication sur place, cette semaine c’est pulenda. Mercredi prochain, sans doute les deux… »
Pas de but commercial
La manifestation se décline en deux temps : le matin est dédié à la dégustation et l’après-midi à des ateliers pour les plus jeunes. « Ce sont des ateliers pour les enfants de 7 à 10 ans toujours ciblés sur la promotion de l’agriculture. Des ateliers variés où on passe de la découverte de l’huile d’olive aux différents miels de Corse, à la fabrication de bougies avec de la cire d’abeille ou à la dégustation à l’aveugle, de jus de fruits corses. »
L’après-midi s’achève par la diffusion, sous chapiteau, de films présentant les différents métiers de l’agriculture.
« Il n’y a aucun but commercial, donc pas de vente d’aucuns produits, conclut Laetitia Pierre, les gens viennent en nombre à la dégustation, ils apprécient beaucoup cette initiative. »
Une initiative reconduite chaque mercredi jusqu’à la fin du mois.