Corse Net Infos - Pure player corse
Corse Net Infos Corse Net Infos

CorseNetInfos


Le Syndicat des Jeunes Agriculteurs de Corse-du-Sud s’invite au Marché de Noël d'Ajaccio


Philippe Peraut le Mercredi 12 Décembre 2018 à 19:02

À l’initiative du Syndicat des JA de Corse-du-Sud, plusieurs animations dédiées au grand public et aux plus petits ont lieu chaque mercredi au marché de Noël d’Ajaccio. Une démarche qui permet de faire la promotion de leur savoir-faire…



Photos Michel Luccioni
Photos Michel Luccioni
Mercredi en fin de matinée au marché de Noël d’Ajaccio, installé aux pieds de la statue de l’Empereur, un stand des Jeunes Agriculteurs de Corse-du Sud est fin prêt pour une dégustation de pulenda. Laetitia Pierre, chargée de communication du Syndicat des JA, Francesca Filippi, animatrice et Andrea Angeli, agricultrice se démènent.
Grâce à l’aide d’une autre personne-qui n’est autre que le père de Laetitia Pierre, la pulenda est bientôt prête et accompagnée de figatellu. Peu à peu, le public arrive et procède à une dégustation.
« Une initiative renouvelée chaque mercredi, - souligne Laetitia - c’est l’occasion de mettre en valeur le savoir-faire des agriculteurs à travers cette promotion. La semaine dernière était dédiée au brocciu avec fabrication sur place, cette semaine c’est pulenda. Mercredi prochain, sans doute les deux… »

Pas de but commercial
La manifestation se décline en deux temps : le matin est dédié à la dégustation et l’après-midi à des ateliers pour les plus jeunes. « Ce sont des ateliers pour les enfants de 7 à 10 ans toujours ciblés sur la promotion de l’agriculture. Des ateliers variés où on passe de la découverte de l’huile d’olive aux différents miels de Corse, à la fabrication de bougies avec de la cire d’abeille ou à la dégustation à l’aveugle, de jus de fruits corses. »

L’après-midi s’achève par la diffusion, sous chapiteau, de films présentant les différents métiers de l’agriculture.
« Il n’y a aucun but commercial, donc pas de vente d’aucuns produits, conclut Laetitia Pierre, les gens viennent en nombre à la dégustation, ils apprécient beaucoup cette initiative. »

Une initiative reconduite chaque mercredi jusqu’à la fin du mois.