La saison estivale représente un enjeu collectif essentiel pour l’économie du tourisme et de l’emploi : le tourisme constitue un secteur clé de l'économie de la Corse (plus de 3 millions de séjours annuels). C’est de plus une remarquable opportunité de diffusion et de promotion des produits et du savoir faire corses.
Valoriser l’offre touristique, c’est aussi veiller à la qualité et à la sécurité des produits et prestations offerts. Sur son lieu de vacances, le consommateur doit pouvoir compter sur le meilleur rapport qualitéprix et ses actes de consommation doivent être réalisés en pleine confiance et en toute transparence.
Répondre à ces enjeux constitue une priorité essentielle de l’Etat dans le cadre de la politique de soutien à l’économie, l’emploi et la consommation.
En vue de cet objectif, les pouvoirs publics vont se mobiliser pleinement en faveur de la qualité et de la sécurité de l’offre touristique au bénéfice du consommateur dans le cadre de l’opération « OIV 2015 ».
Comme les années précédentes, l’opération a débuté dès le mois de juin jusqu'en septembre et
permet de mettre en place des actions de prévention auprès des professionnels et de débuter les actions de contrôle dès le début de la saison touristique.
Les services de la DDCSPP, de la DDFiP, des douanes, des affaires maritimes au sein de la DDTM, de la santé (ARS), ainsi bien entendu que la gendarmerie et la police, sont mobilisés pour assurer ces contrôles.
En matière alimentaire, des opérations de contrôles sont également effectuées sur le port de Bastia à l’arrivée des bateaux et sur le réseau routier en vue de s’assurer du respect de la chaîne du froid par les transporteurs routiers.
C'est à cet aspect de l'opération que s'est plus particulièrement intéressé vendredi dès 7 heures à l'heure de l'arrivée des premiers ferries dans le port de Bastia Alain Thirion, en compagnie de Francis Lepigouchet (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) et du colonel Emile Carlotti (Douane) notamment, en inspectant parfois lui-même le contenu des remorques qui venaient de débarquer.
L’étape du transport des denrées constitue, en effet, un maillon essentiel pour le maintien de la chaîne du froid afin d’assurer la sécurité sanitaire des produits distribués. Cela nécessite l’utilisation de moyens de transport permettant de garantir en toutes circonstances les températures de conservation des denrées, notamment par le respect de normes techniques adaptées. L’état d’entretien des moyens de transport utilisés (caisses, conteneurs, dispositifs de production de froid) conditionne in fine la salubrité des produits transportés.
Sont concernées l’ensemble des étapes de transport de denrées périssables depuis le stade de la production jusqu’à la livraison au consommateur ou utilisateur final.
En Haute-Corse ce sont environ 700 contrôles qui seront conduits à l'occasion de l'opération interministérielle vacances.
Valoriser l’offre touristique, c’est aussi veiller à la qualité et à la sécurité des produits et prestations offerts. Sur son lieu de vacances, le consommateur doit pouvoir compter sur le meilleur rapport qualitéprix et ses actes de consommation doivent être réalisés en pleine confiance et en toute transparence.
Répondre à ces enjeux constitue une priorité essentielle de l’Etat dans le cadre de la politique de soutien à l’économie, l’emploi et la consommation.
En vue de cet objectif, les pouvoirs publics vont se mobiliser pleinement en faveur de la qualité et de la sécurité de l’offre touristique au bénéfice du consommateur dans le cadre de l’opération « OIV 2015 ».
Comme les années précédentes, l’opération a débuté dès le mois de juin jusqu'en septembre et
permet de mettre en place des actions de prévention auprès des professionnels et de débuter les actions de contrôle dès le début de la saison touristique.
Les services de la DDCSPP, de la DDFiP, des douanes, des affaires maritimes au sein de la DDTM, de la santé (ARS), ainsi bien entendu que la gendarmerie et la police, sont mobilisés pour assurer ces contrôles.
En matière alimentaire, des opérations de contrôles sont également effectuées sur le port de Bastia à l’arrivée des bateaux et sur le réseau routier en vue de s’assurer du respect de la chaîne du froid par les transporteurs routiers.
C'est à cet aspect de l'opération que s'est plus particulièrement intéressé vendredi dès 7 heures à l'heure de l'arrivée des premiers ferries dans le port de Bastia Alain Thirion, en compagnie de Francis Lepigouchet (direction départementale de la cohésion sociale et de la protection des populations) et du colonel Emile Carlotti (Douane) notamment, en inspectant parfois lui-même le contenu des remorques qui venaient de débarquer.
L’étape du transport des denrées constitue, en effet, un maillon essentiel pour le maintien de la chaîne du froid afin d’assurer la sécurité sanitaire des produits distribués. Cela nécessite l’utilisation de moyens de transport permettant de garantir en toutes circonstances les températures de conservation des denrées, notamment par le respect de normes techniques adaptées. L’état d’entretien des moyens de transport utilisés (caisses, conteneurs, dispositifs de production de froid) conditionne in fine la salubrité des produits transportés.
Sont concernées l’ensemble des étapes de transport de denrées périssables depuis le stade de la production jusqu’à la livraison au consommateur ou utilisateur final.
En Haute-Corse ce sont environ 700 contrôles qui seront conduits à l'occasion de l'opération interministérielle vacances.