Un projet démarré il y a cinq ans et qui sera à la fois un outil pédagogique visant à faire découvrir la filière porcine, principale activité économique du village et un outil de développement économique et touristique dans le Haut-Taravo. Ce centre d’interprétation de la filière porcine met aussi bien en valeur une tradition artisanale que patrimoniale. Il englobe la découverte de l’élevage porcin ainsi que la transformation charcutière, auxquels s’ajoutent le pastoralisme et la chasse au Loir.
Un parcours initiatique pour le visiteur
La découverte de « U Mondu di u Porcu » permet au visiteur d’entrer dans un monde de détails qui permettra de comprendre l’évolution d’un territoire à travers son savoir-faire principal et les ressources qui l’entourent. Le but est aussi d’expliquer comment l’homme est arrivé à apprivoiser son environnement et tirer parti de sa ressource animale, en évoluant avec le temps et les techniques ?
Un parcours initiatique sera proposé au visiteur qui voyagera à travers les croyances associées au porc, ses spécificités, les gestes associés au traitement de cet animal, roi ou dieu d’une communauté.
Au-delà du mythe, loin des produits insipides de la commercialisation mondiale, c’est un produit authentique et puissant, tant en matière symbolique qu’en termes de goût qui sera présenté lors de ce parcours.
Il s’agira aussi de faire du visiteur un acteur du goût, d’ouvrir ses papilles, de l’emmener dans un parcours des délices en lui expliquant les caractéristiques du porcu nustrale.
Modalités d’imprégnation de cet univers
Il passe par trois phases : un spectacle immersif qui emportera les visiteurs dans un voyage initiatique, à la découverte d’un monde méconnu ; Une invitation à la participation par l’interactivité grâce aux écrans d’informations ou des animations avec des éléments à manipuler qui se déclenchent au passage des visiteurs. Le tout adapté à chaque type de public ; L’événementiel avec la salle de la Médiathèque destinée aux expositions temporaires.
Trois espaces permettront ce voyage initiatique :
-l’espace pédagogique qui présentera l’animal de ses origines à l’alimentation en passant par les diverses races existantes (large white, Duroc, Porcu Nustrale), les techniques d’élevage et l’alimentation.
-un espace enfant qui grâce à différents supports pédagogiques, fera comprendre aux plus petits les étapes de fabrication, et lui permettra de jouer avec les outils du purcaghju…
L’espace immersif-spectacle
Le visiteur dans cet espace pourra suivre l’origine de l’introduction du porc dans l’histoire, les mythologies, les croyances insulaires. Un film spectacle onirique sera projeté, racontant la mythologie du porc, le savoir-faire traditionnel et les techniques actuelles
Trois écrans évoqueront les trois étapes fondatrices liées au cochon : la tumbera (traditionnelle et moderne), la découpe, l’embossage jusqu’au séchage et au fumage.
INFORMATIONS PRATIQUES
Contact
U Mondu di u Porcu - Casa di u territoriu - 20148 COZZANO
Tél: 04 95 52 94 87
E-mail : umondiuporcu@gmail.com
www.mondu-porcu.com
Horaires
Du 15 juillet au 12 septembre 2015 :
du mardi au vendredi : 14-18 heures
le samedi : 10-12 heures /14-18 heures
Jusqu’au 31 mars : sur réservation pour les groupes constitués (10 personnes minimum)
Du 1er avril au 30 octobre : tous les jours de 10-13 heures/14-18 heures
Tarifs
G=Tarif normal: 5,00 € (individuel adulte)
G=Tarifs réduits: 3,00 € (enfants de 3 à 12 ans + Groupes adultes à partir de 10 personnes + pass inter-musées)
2,00 € (groupes scolaires sur réservation)
Un parcours initiatique pour le visiteur
La découverte de « U Mondu di u Porcu » permet au visiteur d’entrer dans un monde de détails qui permettra de comprendre l’évolution d’un territoire à travers son savoir-faire principal et les ressources qui l’entourent. Le but est aussi d’expliquer comment l’homme est arrivé à apprivoiser son environnement et tirer parti de sa ressource animale, en évoluant avec le temps et les techniques ?
Un parcours initiatique sera proposé au visiteur qui voyagera à travers les croyances associées au porc, ses spécificités, les gestes associés au traitement de cet animal, roi ou dieu d’une communauté.
Au-delà du mythe, loin des produits insipides de la commercialisation mondiale, c’est un produit authentique et puissant, tant en matière symbolique qu’en termes de goût qui sera présenté lors de ce parcours.
Il s’agira aussi de faire du visiteur un acteur du goût, d’ouvrir ses papilles, de l’emmener dans un parcours des délices en lui expliquant les caractéristiques du porcu nustrale.
Modalités d’imprégnation de cet univers
Il passe par trois phases : un spectacle immersif qui emportera les visiteurs dans un voyage initiatique, à la découverte d’un monde méconnu ; Une invitation à la participation par l’interactivité grâce aux écrans d’informations ou des animations avec des éléments à manipuler qui se déclenchent au passage des visiteurs. Le tout adapté à chaque type de public ; L’événementiel avec la salle de la Médiathèque destinée aux expositions temporaires.
Trois espaces permettront ce voyage initiatique :
-l’espace pédagogique qui présentera l’animal de ses origines à l’alimentation en passant par les diverses races existantes (large white, Duroc, Porcu Nustrale), les techniques d’élevage et l’alimentation.
-un espace enfant qui grâce à différents supports pédagogiques, fera comprendre aux plus petits les étapes de fabrication, et lui permettra de jouer avec les outils du purcaghju…
L’espace immersif-spectacle
Le visiteur dans cet espace pourra suivre l’origine de l’introduction du porc dans l’histoire, les mythologies, les croyances insulaires. Un film spectacle onirique sera projeté, racontant la mythologie du porc, le savoir-faire traditionnel et les techniques actuelles
Trois écrans évoqueront les trois étapes fondatrices liées au cochon : la tumbera (traditionnelle et moderne), la découpe, l’embossage jusqu’au séchage et au fumage.
INFORMATIONS PRATIQUES
Contact
U Mondu di u Porcu - Casa di u territoriu - 20148 COZZANO
Tél: 04 95 52 94 87
E-mail : umondiuporcu@gmail.com
www.mondu-porcu.com
Horaires
Du 15 juillet au 12 septembre 2015 :
du mardi au vendredi : 14-18 heures
le samedi : 10-12 heures /14-18 heures
Jusqu’au 31 mars : sur réservation pour les groupes constitués (10 personnes minimum)
Du 1er avril au 30 octobre : tous les jours de 10-13 heures/14-18 heures
Tarifs
G=Tarif normal: 5,00 € (individuel adulte)
G=Tarifs réduits: 3,00 € (enfants de 3 à 12 ans + Groupes adultes à partir de 10 personnes + pass inter-musées)
2,00 € (groupes scolaires sur réservation)