Village corse du Tour de France
Samedi matin, le village corse du Tour de France s’est installé sur la place du marché à Bastia et y restera jusqu’au départ de la deuxième étape, dimanche 13 heures. L’Assemblée de Corse (CTC), en partenariat avec les Chambres d’agriculture et les Chambres des métiers, organise, dans chaque ville étape corse, de tels espaces, dédiés au monde agricole et aux artisans. « Ces villages exposent des artisans certifiés par les Chambres des métiers, aussi sommes-nous certains de la qualité des produits. De la même façon, pour le monde agricole, le président et les élus des Chambres d’agriculture ont souhaité favoriser les ressortissants des filières afin qu’il n’y ait que des produits de qualité, sous label ou des produits fermiers certifiés », explique Julie Durif-Pantoni, chargée de la communication à la Chambre d’agriculture de Haute-Corse.
Un terroir valorisé
13 stands, dont ceux de la charcuterie, des fromages, de l’huile d’olive, du miel et du vin AOC, de la charcuterie fermière, des fruits, des légumes et de la moutarde corses... composent le village bastiais. 13 autres stands formeront, lundi, le village calvais. Le département de Corse du Sud a suivi le même principe à Porto-Vecchio. Dimanche, un autre village corse sera installé à Ajaccio.
« Le but est de profiter de la forte médiatisation de l’événement couvert par plus de 900 médias pour promouvoir l’image et la qualité de la production insulaire. C’est une façon de montrer une facette très positive de l’île, autre que celle de la mer et de la montagne. Les villages corses présentent des hommes et des femmes qui travaillent les produits de leur terre », ajoute Julie Durif-Pantoni.
Lors de cette 1ère journée, le village bastiais n’a pas attiré beaucoup de monde, l’animation du Tour de France se trouvant loin du centre ville. L’installation du Village du Tour sur la Place Saint-Nicolas et le départ en centre ville devraient, dimanche matin, lui être plus profitable.
N.M.
Un terroir valorisé
13 stands, dont ceux de la charcuterie, des fromages, de l’huile d’olive, du miel et du vin AOC, de la charcuterie fermière, des fruits, des légumes et de la moutarde corses... composent le village bastiais. 13 autres stands formeront, lundi, le village calvais. Le département de Corse du Sud a suivi le même principe à Porto-Vecchio. Dimanche, un autre village corse sera installé à Ajaccio.
« Le but est de profiter de la forte médiatisation de l’événement couvert par plus de 900 médias pour promouvoir l’image et la qualité de la production insulaire. C’est une façon de montrer une facette très positive de l’île, autre que celle de la mer et de la montagne. Les villages corses présentent des hommes et des femmes qui travaillent les produits de leur terre », ajoute Julie Durif-Pantoni.
Lors de cette 1ère journée, le village bastiais n’a pas attiré beaucoup de monde, l’animation du Tour de France se trouvant loin du centre ville. L’installation du Village du Tour sur la Place Saint-Nicolas et le départ en centre ville devraient, dimanche matin, lui être plus profitable.
N.M.
Tour de France : Réception dans les jardins du palais des Gouverneurs
A la fin de la 1ère étape, Emile Zuccarelli, le maire de Bastia, a remis à Christian Prudhomme, le directeur du Tour de France, la médaille d’honneur de la ville en présence du président de l'assemblée de Corse, Dominique Bucchini, du président de l’Exécutif, Paul Giacobbi, du président du Conseil général de Haute-Corse, Joseph Castelli, de nombreux conseillers municipaux et de maires des villages alentour. Tous se sont félicités du bon déroulement de cette 1ère épreuve, et ce malgré un incident final (cf par ailleurs), un bus s’encastrant dans le portique d’entrée, résolu in extrémis grâce à l’intervention du SDIS de Haute-Corse. La soirée s'est achevée, en musique, par un concert de Maï Pesce, sur le parvis de la Citadelle.