Nucellina
Florence Marsili peut être fière de la réussite de sa Nucellina. Sur un créneau où il difficile de se faire une place elle a réussi à faire figurer son produit en bonne position.
Cette pâte à tartiner choco-noisette nustrale, n'atteindra sans doute jamais le produit similaire que l'on connait, mais occupe désormais une belle petite place au soleil qui a valu la marque d'organiser un concours dans le cadre du Salon du chocolat avec le concours du CFA de Haute-Corse.
Vendredi en milieu d'après-midi il y avait le plus grand nombre de champions de gourmandises toutes catégories rassemblées sur le stand de Nucellina où Mercotte elle même avait tenu à se rendre pour sans doute mieux entendre le chemin qu'avait parcouru l'entreprise de Florence Marsili pour arriver à ce niveau. "Au cœur du notre village de Venzolasca, situé à plus de 200m d’altitude, se situe notre cheptel d’abeilles et nos vergers de noisetiers. Implantée au cœur de notre rucher, notre miellerie a été conçue pour pouvoir extraire et conditionner le miel alliant les principes traditionnels de nos anciens et les techniques les plus modernes. Nous permettant ainsi de prétendre à une hygiène irréprochable. Quant à nos noisetiers, ils sont irrigués naturellement par un ruisseau préservé de toutes pollutions. Un entretien et une cueillette à la main nous ont permis de bénéficier du label BIO. C’est dans cet environnement naturel exceptionnel, avec la combinaison de méthodes de production traditionnelles et des techniques modernes que nous proposons nos produits d’exceptions" rappelle Florence Marsili.
Cette pâte à tartiner choco-noisette nustrale, n'atteindra sans doute jamais le produit similaire que l'on connait, mais occupe désormais une belle petite place au soleil qui a valu la marque d'organiser un concours dans le cadre du Salon du chocolat avec le concours du CFA de Haute-Corse.
Vendredi en milieu d'après-midi il y avait le plus grand nombre de champions de gourmandises toutes catégories rassemblées sur le stand de Nucellina où Mercotte elle même avait tenu à se rendre pour sans doute mieux entendre le chemin qu'avait parcouru l'entreprise de Florence Marsili pour arriver à ce niveau. "Au cœur du notre village de Venzolasca, situé à plus de 200m d’altitude, se situe notre cheptel d’abeilles et nos vergers de noisetiers. Implantée au cœur de notre rucher, notre miellerie a été conçue pour pouvoir extraire et conditionner le miel alliant les principes traditionnels de nos anciens et les techniques les plus modernes. Nous permettant ainsi de prétendre à une hygiène irréprochable. Quant à nos noisetiers, ils sont irrigués naturellement par un ruisseau préservé de toutes pollutions. Un entretien et une cueillette à la main nous ont permis de bénéficier du label BIO. C’est dans cet environnement naturel exceptionnel, avec la combinaison de méthodes de production traditionnelles et des techniques modernes que nous proposons nos produits d’exceptions" rappelle Florence Marsili.
O Mà ! Gourmandises
Le même chemin de la qualité a été emprunté par Jean-Michel Querci.
O Mà Gourmandises est l’oeuvre de toute une vie, celle d’un Chef, Jean-Michel Querci. Porté par l’héritage maternel et l’amour du goût, c’est en autodidacte qu’il a toujours eu l’envie de sublimer les produits de sa terre, la Corse. Son travail est avant tout une envie de créer en faisant bien, en faisant vrai et en faisant corse.
"Ind’è noi, quand’omu dice « O Mà », ghjè una manera di fà nasce è rinasce tuttu l’amore chì una mamma pò dà à i so figlioli, a à so famiglia è à a so opera di vita." "Chez nous, quand on dit « O Mà : maman » c’est une manière d’exprimer et de faire ressentir tout l’amour d’une mère pour ses enfants, sa famille, et ce qu’elle a voulu réaliser"
"Nommer notre entreprise « O Mà » est un hommage à celle qui a fait ce que nous sommes aujourd’hui." explique t-il volontiers.
Ses créations gourmandes (douceurs sucrées, plaisirs salés et d'une manière générale toute sa production) tirent leur saveur inégalée d’une sélection fine des meilleurs produits du terroir et d’un savoir-faire unique.
Elles étonnent, elles surprennent à la satisfaction de Jean-Michel Querci qui a désormais pris ses quartiers à Biguglia où O Mà, la fabrique de plaisirs gourmands toujours artisanale travaille à la découverte de nouvelles saveurs à travers une cuisine gastronomique autant que dans des plaisirs culinaires au quotidien.
O Mà Gourmandises est l’oeuvre de toute une vie, celle d’un Chef, Jean-Michel Querci. Porté par l’héritage maternel et l’amour du goût, c’est en autodidacte qu’il a toujours eu l’envie de sublimer les produits de sa terre, la Corse. Son travail est avant tout une envie de créer en faisant bien, en faisant vrai et en faisant corse.
"Ind’è noi, quand’omu dice « O Mà », ghjè una manera di fà nasce è rinasce tuttu l’amore chì una mamma pò dà à i so figlioli, a à so famiglia è à a so opera di vita." "Chez nous, quand on dit « O Mà : maman » c’est une manière d’exprimer et de faire ressentir tout l’amour d’une mère pour ses enfants, sa famille, et ce qu’elle a voulu réaliser"
"Nommer notre entreprise « O Mà » est un hommage à celle qui a fait ce que nous sommes aujourd’hui." explique t-il volontiers.
Ses créations gourmandes (douceurs sucrées, plaisirs salés et d'une manière générale toute sa production) tirent leur saveur inégalée d’une sélection fine des meilleurs produits du terroir et d’un savoir-faire unique.
Elles étonnent, elles surprennent à la satisfaction de Jean-Michel Querci qui a désormais pris ses quartiers à Biguglia où O Mà, la fabrique de plaisirs gourmands toujours artisanale travaille à la découverte de nouvelles saveurs à travers une cuisine gastronomique autant que dans des plaisirs culinaires au quotidien.
Dolci corsi
La même exigence de qualité prévaut chez Dominique Vitti.
Il ne peut d'ailleurs en aller autrement.
"On ne peut travailler un fruit qui n'est pas frais ou qui ne serait pas de qualité" explique le fondateur de Castagna corsa qui s'est spécialisé dans le marron corse - et uniquement - glacé, le cédrat confit et des confitures artisanales de châtaignes, de clémentines et de cédrats.
Une exigence qui nécessite une implication de tous les instants.
Mais pour Dominique Vitti cela vaut pour toutes ses activités nombreuses et qui ce sera, sans doute, encore le cas le jour où il décidera de lever le pied. Ou de passer la main
"On ne peut s'engager dans l'aventure qu'à la condition de faire dans la qualité. J'y veillerai tout particulièrement".
En attendant ses marrons glacés, ses cédrats confits et ses confitures font encore, et toujours, le régal des amateurs de bonnes et belles choses bien de chez nous !
Il ne peut d'ailleurs en aller autrement.
"On ne peut travailler un fruit qui n'est pas frais ou qui ne serait pas de qualité" explique le fondateur de Castagna corsa qui s'est spécialisé dans le marron corse - et uniquement - glacé, le cédrat confit et des confitures artisanales de châtaignes, de clémentines et de cédrats.
Une exigence qui nécessite une implication de tous les instants.
Mais pour Dominique Vitti cela vaut pour toutes ses activités nombreuses et qui ce sera, sans doute, encore le cas le jour où il décidera de lever le pied. Ou de passer la main
"On ne peut s'engager dans l'aventure qu'à la condition de faire dans la qualité. J'y veillerai tout particulièrement".
En attendant ses marrons glacés, ses cédrats confits et ses confitures font encore, et toujours, le régal des amateurs de bonnes et belles choses bien de chez nous !