"Rossa pour sa belle couleur pourpre, celle des fruits rouges qui lui confèrent ses arômes et reflète son caractère généreux et audacieux.pour sa belle couleur pourpre, celle des fruits rouges qui lui confèrent ses arômes et reflète son caractère généreux et audacieux" expliquent ses concepteurs.
Alliant la qualité « Brasserie Pietra » à la fraîcheur des fruits rouges, Pietra Rossa est finement aromatisée à la cerise et à la framboise, avec une touche de mûre.
"Sa robe est d’un rouge intense souligné d’un léger trouble naturel et couronnée d’une mousse profonde et dense. Son nez, superbe, de cerise fraîche ne déçoit pas en bouche : un arôme festif de notes de griottes, une pointe de framboise et de mûres fraîchement cueillies."
Cette bière gourmande, qui titre 6,5% d’alcool, offre un subtil équilibre sucré-amer légèrement nuancé par une acidité rafraîchissante et désaltérante.
Par son fruité, sa douceur, et sa fraîcheur, Pietra Rossa est une belle noctambule qui se déguste en soirée, mais aussi à l’apéritif ou pendant les repas, comme en témoignent les accords proposés par le sommelier Raphaël-Pierre Bianchetti.
Profils…
«A l’œil, Pietra Rossa présente une robe rouge rubis intense, légèrement dense et presque opaque" explique Raphaël-Pierre Bianchetti. "Certains reflets ambrés bordent une jolie mousse blanche, fine et persistante. Les bulles sont fines, régulières et bien réparties.
Le nez très intense est marqué par le fruit rouge, notamment la cerise Griotte, «Amarena », voire crème glacée à l’Amarena, c’est-à-dire fruité, légèrement lacté avec des notes caramélisées. Après un instant, d’autres parfums apparaissent comme l’amande douce, le malt, la noisette grillée et la levure.
En bouche, l’attaque est souple, soyeuse, ronde et douce. C’est un plaisir immédiat. Les fines bulles et la fraîcheur de la Pietra Rossa amènent un très bel équilibre, sa texture onctueuse et généreuse lui confère une grande buvabilité. L’alcool n’est pas marqué. En fin de bouche, l’amertume est présente mais pas trop. La finale est à l’image de la dégustation : plaisante !
La Pietra Rossa est généreuse et invitante. Le fruit et les sucres sont présents et rendent cette bière gourmande mais l’amertume, la fraîcheur et la mousse lui apporte équilibre et légèreté. C’est une subtile association de saveurs et d’arômes qui la rendent accessible à tous et à chaque instant. Ce n’est pas une bière classique.»
… et accords
Servie entre 7 et 10°C, elle s’apprécie dès l’apéritif ou entre les repas car elle est douce, fruitée et rafraîchissante. Elle peut alors très bien accompagner des amuse-bouches à fort caractère et à dominante saline ou épicée comme la charcuterie corse, Lonzu, Prisuttu ou Coppa.
Pietra Rossa s’appréciera également pendant les repas, en accord avec des plats épicés, relevés voire sucré-salé. Il faut oser des mariages originaux, avec des viandes ou des volailles dont la préparation à base de sucre, d’épices et/ou de piments appelle une boisson onctueuse et expressive à la fois pour rééquilibrer les saveurs tout en apportant une richesse aromatique, tel un porc au caramel ou bien encore un poulet au curry.
Un accord approprié en fin de repas sera celui du chocolat. La Pietra Rossa apportera une expressivité et une légèreté nécessaire sur un dessert sucré et chocolaté comme un Fondant, ou encore un Croquant au chocolat. La nougatine de celui-ci s’opposera à l’onctuosité de la mousse au chocolat et de la bière.
L’amertume du dessert fera écho à celle, subtile, de la bière. Le mariage du cacao et de la cerise ne sera pas sans rappeler celui d’une « forêt noire».
Mais l’accord le plus inattendu et surprenant sera, sans aucun doute, celui avec le foie gras. Cet accord fonctionne à merveille. Ni lourde, ni liquoreuse, l’onctuosité de la Pietra Rossa et son fruit rouge intense répondront parfaitement à la richesse de texture et de saveurs du foie gras. »
---
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération