Championnats de Corse par équipe de gymnastique artistique : un week-end compétitif et festif à Ajaccio

La rédaction le Lundi 20 Mai 2024 à 19:51

Plus de 300 gymnastes venus de toute l'île se sont affrontés au gymnase Jean Nicoli d’Ajaccio les 18 et 19 mai, dans une compétition marquée par des performances de haut niveau et une ambiance festive. Le GCP Ajaccio a dominé avec quatre médailles d’or, suivi de près par l’AS Porto-Vecchio. Tous les clubs ont réussi à monter sur le podium au moins une fois, montrant l’homogénéité de la gymnastique corse.

Document CNI
Les Championnats de Corse par équipe de gymnastique artistique se sont déroulés ce week-end des 18 et 19 mai au gymnase Jean Nicoli d’Ajaccio. Cet événement a rassemblé plus de 300 gymnastes issus des sept clubs GAF de l’île : AG Balagne, GC Lucciana, Espoir Bastia, Fium’Orbu Castellu Gym, AS Porto-Vecchio, GC Valinco et GCP Ajaccio. Ces athlètes se sont affrontés dans les catégories Honneur, Excellence, Fédéral B et C pour décrocher les titres régionaux.
Dans une ambiance festive, les compétitions ont été marquées par des prestations de haute qualité et des classements serrés. « Les podiums ont été indécis jusqu’au bout, incitant les gymnastes à donner le meilleur d’elles-mêmes. Nous tenons à féliciter l’ensemble des clubs pour leur travail, ainsi que le GCPA, club organisateur, et ses bénévoles pour le très bon déroulement de ce week-end. Nous remercions également le public venu en nombre ce week-end pour encourager les gymnastes, faisant de cette compétition une belle fête », indique Chantal Carriol, coordinatrice technique régionale.

L’événement a dépassé le cadre de la gymnastique artistique. Des démonstrations ont été réalisées par l’équipe TeamGym du GCPA, qualifiée pour les prochains championnats de France, ainsi que par l’école de danse Artistic, les duos de gymnastique rythmique du GCPA, et l’école Indépen’Danse, récemment sacrée championne de France de Hip Hop.

Le GCP Ajaccio, évoluant à domicile, a brillé en remportant quatre médailles d’or par équipe. L'AS Porto-Vecchio a suivi de près avec trois titres. Fait notable, chacun des sept clubs a réussi à monter au moins une fois sur le podium, témoignant de l'homogénéité de la gymnastique corse dans ces catégories.

La gymnastique corse se tourne désormais vers Porto-Vecchio, où se dérouleront du 21 au 26 mai les XXVIe Jeux des Iles. La Squadra Corsa y affrontera des gymnastes venues de Sardaigne, des Canaries, d’Ischia, de Malte et de Saint-Martin.