Ce vendredi matin, difficile de se garer dans les environs de la place Saint-Nicolas où un immense chapiteau accueille la dixième édition du salon du chocolat er des délices de Corse.
Les visiteurs sont en effet venus nombreux dès 10 heures au premier jour de ce rendez-vous gourmand pour retrouver les exposants qui depuis dix ans partagent avec le public corse leur passion pour leurs métiers qu’ils soient chocolatiers, glaciers, boulangers, importateurs d’épices, producteurs de nougat, de confiseries ou de de macarons…
Tout au long du weekend, une vingtaine de meilleurs ouvriers de France, champions du monde et chefs étoilés seront présents pour partager leur savoir-faire au travers des ateliers de l’espace cuisine démo qui seront rythmés par des conférences sur le thème de la nutrition données par bloggeuse et journaliste culinaire - ayant écrit la préface du livre de Pierre Hermé- Anne Debbasch créatrice du blog « le chocolat dans tous nos états ».
A l'affiche aussi le concours de la "meilleure baguette classique de Corse" et la 2e édition de "la meilleure viennoiserie au Chocolat de Corse". Mais le grand évènement du salon reste l'avènement du 1er Concours International de pizza en Corse, le 1er Championnat de Corse de la Pizza Margherita et le 1er Championnat de France de la Pizza dessert, autant de concours qualificatifs pour le Championnat de France à Paris et pour un ticket pour le Championnat du monde de Parme.
Ensuite, le président de l'association du Salon du chocolat et des délices de Corse, Paul Pierinelli. la consule du Maroc, Najoua El Berrak, le président du Conseil exécutif de Corse, Gilles Simeoni, le maire de Bastia, Pierre Savelli, le président de la communauté d'agglomération de Bastia, Louis Pozzo di Borgo, et le président de la chambre de commerce et d'industrie de Corse, Jean Domicici, accompagnés du parrain de cette édition anniversaire, Norbert Tarayre, ont déambulé dans les travées du chapiteau parmi les 200 exposants.
Norbert Tarayre, parrain du salon : "C'est une vraie histoire de coeurs avec les Corses"
- Vous êtes le parrain de ce salon. Qu'est-ce qui vous y plaît de la Corse ?
- C'est une vraie histoire de cœur avec les Corses. En dehors de la métropole mes premières vraies vacances je les ai passées à Porto-Vecchio et d'ailleurs l'été dernier j'étais à Calvi en vacance juste avant la tempête meurtrière. Puis la Corse c'est aussi pour moi l'aventure de La meilleure boulangerie de France, et Le combat des régions qu'on a diffusé cet été avec Denis de Pékin Express et Frédérique D'Oriano qui représentaient la Corse...
- Quel est votre rôle de cette manifestation ?
- Je suis le parrain et mon rôle c'est de faire le plus grand bruit possible autour de cet événement, de parler de tous ces beaux artisans qui représentent la Corse, mais aussi les autres qui résonnent dans notre beau pays qu'est la France. Je suis là pour parler de métiers comme le chocolat, la viennoiserie, la boulangerie, la pâtisserie et bien évidement.....la pizza.