Handball N2 : Corte revient de très loin

Mario Grazi le Samedi 28 Septembre 2024 à 17:39

C’est dans un Cosec comble que le HB Corte accueillait la formation ardéchoise de Guilherand Granges. Des Cortenais qui montraient un double visage dans cette confrontation avec une deuxième période en très grande partie manquée. Heureusement le public a joué à fond son rôle de 8e homme en portant ses couleurs jusqu’à la victoire arrachée dans les dernières secondes…

Crédit Photos: Studio Photos Grazi Ritratti
Fiche technique
Cosec municipal de Corte.
Hand Ball Corte bat HB Guilherand Granges 27-26 (mi-temps : 14-13).
Corte : Lanery (1) ; Chamekh (5), Gimenez (3), Pannequin-Poggioli (1), Coggia, Rafini, Mebarek (1), Florian Galibert (3), Arnaud Galibert (5), Legrand, Rodier (5 arrêts), Morato (1), Niang (7), Ribeiro (8 arrêts).
HB Guilherand Granges : Rajkovic (13 arrêts), Phaeton, Gravil, Borelli (3), Mathias Chapelon (6), Etienne Chapelon (3), Bruyère, Jarzynka, Barber (4), Freyling, Beaucourt (5), Bernard (1), Puechberty (4), Ferlin.
Arbitres : MM. Bois et Garabos.

Une minute de silence en mémoire de Max Giagheddu (CTS du handball Corse), disparu cette semaine, a été respectée avant le coup d’envoi de cette rencontre. Corte, après sa cuisante défaite à Antibes samedi dernier, se devait de réagir.
Cependant, la première attaque cortenaise a été manquée, permettant aux visiteurs de prendre les devants grâce à Beaucourt, suivi rapidement par une réplique de Mebarek. Les hommes d’Adrien Magne peinent à entrer dans le match, confondant vitesse et précipitation, et enchaînent les maladresses en attaque, tandis que Rajkovic réalise des arrêts décisifs. Les Ardéchois prennent l'avantage et mènent durant tout le premier quart d’heure, même de trois points à la 12e minute (5-8). Heureusement, Rodier arrête un pénalty, stoppant l’hémorragie. Niang et Galibert permettent ensuite au HBC de revenir à égalité à la 17e minute (8-8). Un deuxième arrêt de Rodier donne un nouveau souffle aux locaux, qui parviennent enfin à prendre l’avantage à la 21e minute grâce à Gimenez.

Malgré cela, Ghuilerand Granges ne lâche rien et continue de coller au score. Ce sont finalement les Cortenais, bien plus efficaces en attaque et améliorant leur défense, qui rentrent aux vestiaires avec un avantage d’un but : 14-13.
La deuxième période s’annonce compliquée pour Corte, avec deux tirs manqués dès la première minute. Le HBGG n’en profite pas, et le score reste bloqué pendant quatre minutes. Même si Niang permet au HBC de mener de deux points à la 34e minute, ce sont les visiteurs qui poussent très fort pour égaliser et prendre l’avantage, menant 19-15 à la 42e. Les locaux sont alors dans un temps faible. Malgré le soutien du public, ils multiplient les maladresses et se montrent imprécis devant le but, face à un gardien en état de grâce. De plus, le manque d’agressivité et d’attention en défense n’arrange pas les choses. Corte, méconnaissable, voit les visiteurs creuser l’écart avec cinq buts d’avance à la 51e minute : 20-25. On pense alors que le match est plié, tant les Cortenais semblent démobilisés.
Cependant, le public redouble d'encouragements, ce qui a l'effet escompté : les « jaune et bleu » sont galvanisés. Niang et Galibert redonnent espoir aux locaux, qui reviennent à 22-25. Ribeiro effectue deux arrêts consécutifs, et Corte égalise à 26 partout par Niang à la 58e minute. Le public est debout, l'ambiance monte d'un cran. Les supporters sont survoltés, pressentant que le HBC peut renverser la situation. Les visiteurs semblent avoir perdu leur momentum, d'autant que Ribeiro détourne un tir de l’infatigable Mathias Chapelon. Il reste alors 30 secondes à jouer. Corte possède le ballon et le fait circuler pour tenter de trouver la faille. Finalement, c'est Niang qui en hérite pour marquer le 27e but du HBC à 5 secondes du terme.
La sonnerie retentit dans le Cosec, et les joueurs célèbrent ce qui semble être une victoire acquise de haute lutte : 27-26. C’est ce que l’on croit, jusqu'à ce qu'un des arbitres fasse revenir tout le monde sur le terrain cinq minutes plus tard, prétextant qu'il avait sifflé la fin avant que la sirène ne sonne. Il accorde un coup franc aux visiteurs. L’atmosphère devient tendue. Heureusement, Ribeiro, en maître sur sa ligne, détourne le ballon hors de son but !
Quel final ! Corte peut enfin célébrer sa victoire, la deuxième de la saison, et reste invaincu chez lui.