Les 55.000 visiteurs du Salon du chocolat et des délices de Corse ont pu goûter ce weekend les spécialités des maîtres chocolatiers réunionnais, invités d’honneur de l’édition 2017.
En marge de ce grand évènement, le président de la Chambre de Métiers de la Haute-Corse, Jean-Charles Martinelli a souhaité rencontrer officiellement son homologue, le président de la chambre de La Réunion et vice-président de la région Réunion, Bernard Picardo, pour échanger leurs expériences, confronter les problématiques de ces deux territoires et mettre à l’honneur le savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers réunionnais.
Une délégation de la Chambre de Métiers de l’Ile de la Réunion a donc rencontré, ce lundi 23 octobre à Bastia, le président Martinelli. A la visite, de nature à renforcer les liens d'amitié entre les deux régions, étaient présents Ivana Polisini, vice-présidente du CFA de la Haute-Corse, Pierre Orsini, vice-président de la chambre de commerce de Haute-Corse, les agents de le CMA et de nombreux artisans.
Lors d'une allocution prononcée à cette occasion, Jean-Charles Martinelli qui n'a pas douté que le séjour des Réunionnais en Corse ait été "bénéfique, instructif, valorisant et satisfaisant". Il a ensuite remercié Paul Pierinelli organisateur du Salon qui permet de mettre ne valeur les artisans corses ainsi que d’autres régions.
« L’eau qui nous entrave parfois c’est un handicap - a affirmé J.-C. Martinelli - mais on peut transformer ce handicap en atout et renforcer notre savoir-faire à travers les difficultés. Que l’artisanat tel que nous le concevons puisse perdurer dans les années voir dans lrs siècles à venir… ».
Pour sa part, Bernard Picardo a mis l’accent sur l'avenir prometteur des Iles. « Depuis plusieurs années à la CMA de la Réunion nous invitons nos artisans à aller montrer leur savoir-faire en métropole, à l’étranger, partout dans le monde et nous sommes donc très heureux d’avoir été accueillis ici lors de ce grand Salon. Cette visite d'échange d’expériences a été une très belle occasion pour partager nos savoir-faire et connaissances dans le domaine de l'artisanat d’art. ».
Bernard Picardo a aussi mis l’accent sur l’importance du rôle de l'artisanat dans l’économie insulaire et réitéré l’importance de manifestations comme le Salon du chocolat qui s'attachent à mettre en valeur les produits et les savoir-faire de l'artisanat insulaire.
En marge de ce grand évènement, le président de la Chambre de Métiers de la Haute-Corse, Jean-Charles Martinelli a souhaité rencontrer officiellement son homologue, le président de la chambre de La Réunion et vice-président de la région Réunion, Bernard Picardo, pour échanger leurs expériences, confronter les problématiques de ces deux territoires et mettre à l’honneur le savoir-faire artisanal des maîtres chocolatiers réunionnais.
Une délégation de la Chambre de Métiers de l’Ile de la Réunion a donc rencontré, ce lundi 23 octobre à Bastia, le président Martinelli. A la visite, de nature à renforcer les liens d'amitié entre les deux régions, étaient présents Ivana Polisini, vice-présidente du CFA de la Haute-Corse, Pierre Orsini, vice-président de la chambre de commerce de Haute-Corse, les agents de le CMA et de nombreux artisans.
Lors d'une allocution prononcée à cette occasion, Jean-Charles Martinelli qui n'a pas douté que le séjour des Réunionnais en Corse ait été "bénéfique, instructif, valorisant et satisfaisant". Il a ensuite remercié Paul Pierinelli organisateur du Salon qui permet de mettre ne valeur les artisans corses ainsi que d’autres régions.
« L’eau qui nous entrave parfois c’est un handicap - a affirmé J.-C. Martinelli - mais on peut transformer ce handicap en atout et renforcer notre savoir-faire à travers les difficultés. Que l’artisanat tel que nous le concevons puisse perdurer dans les années voir dans lrs siècles à venir… ».
Pour sa part, Bernard Picardo a mis l’accent sur l'avenir prometteur des Iles. « Depuis plusieurs années à la CMA de la Réunion nous invitons nos artisans à aller montrer leur savoir-faire en métropole, à l’étranger, partout dans le monde et nous sommes donc très heureux d’avoir été accueillis ici lors de ce grand Salon. Cette visite d'échange d’expériences a été une très belle occasion pour partager nos savoir-faire et connaissances dans le domaine de l'artisanat d’art. ».
Bernard Picardo a aussi mis l’accent sur l’importance du rôle de l'artisanat dans l’économie insulaire et réitéré l’importance de manifestations comme le Salon du chocolat qui s'attachent à mettre en valeur les produits et les savoir-faire de l'artisanat insulaire.