(Photos Lydie Colonna)
Le LEP du Finosello accueille environ 650 élèves. Une partie se forme afin d’obtenir un certificat d’aptitude professionnelle (CAP) dans différents domaines : assistance technique en milieu familial et collectif, cuisine, vente spécialisée, restauration. D’autres tentent le baccalauréat dit professionnel que ce soit en soin et service à la personne, relations clients et usagers, commerce, commercialisation et service en restauration, cuisine, gestion et administration, service de proximité et vie locale. Dans tous les cas, quelque soit la formation dans laquelle l’élève s’est engagé, on lui apprend à exercer son futur métier dans le respect de son environnement. « La prise en charge de l’élève est différente des autres établissements, précise Madame Khoja, proviseur du lycée, ici on tient compte de l’adolescent dans sa globalité, pas seulement en tant qu’élève mais aussi en tant que futur citoyen. »
Madame Marcelini, professeur des services et commercialisation en restauration, est l’organisatrice de cette journée consacrée au développement durable dans l’enceinte de l’établissement, en partenariat avec la CAPA (communauté d’agglomérations du pays ajaccien) avec laquelle le lycée a signé une convention dans le cadre de l’agenda 21, et avec le soutien de l’office du développement.
Une dizaine d’ateliers ont été mis en place à destination de tous les élèves du lycée mais également pour quelques élèves susceptibles d’intégrer une classe du LEP à la prochaine rentrée scolaire, des collèges Arthur Giovoni et Les Padules. Bien entendu, chaque atelier était en lien avec un ou plusieurs apprentissages : atelier faune remarquable en Corse, miel et abeille de Corse, connaissance des poissons en méditerranée, prévention et gestion des déchets, des mégots, schéma d’aménagement et gestion de l’eau, plan climat énergie, présentation du matériel de lutte contre les pollutions par hydrocarbure, équilibre alimentaire, patrimoine végétal aromatique de Corse.
Les ateliers se présentaient sous forme de films, de panneaux, de présentation plus théorique. Chaque classe s’est déplacée dans un, deux ou trois ateliers en fonction de l’apport utile à l’exercice de leur futur métier. Pendant ce temps les élèves en apprentissage des métiers d’accueil se sont vus attribuer le rôle de guide pour les jeunes visiteurs de l’extérieur.
Madame Marcelini, professeur des services et commercialisation en restauration, est l’organisatrice de cette journée consacrée au développement durable dans l’enceinte de l’établissement, en partenariat avec la CAPA (communauté d’agglomérations du pays ajaccien) avec laquelle le lycée a signé une convention dans le cadre de l’agenda 21, et avec le soutien de l’office du développement.
Une dizaine d’ateliers ont été mis en place à destination de tous les élèves du lycée mais également pour quelques élèves susceptibles d’intégrer une classe du LEP à la prochaine rentrée scolaire, des collèges Arthur Giovoni et Les Padules. Bien entendu, chaque atelier était en lien avec un ou plusieurs apprentissages : atelier faune remarquable en Corse, miel et abeille de Corse, connaissance des poissons en méditerranée, prévention et gestion des déchets, des mégots, schéma d’aménagement et gestion de l’eau, plan climat énergie, présentation du matériel de lutte contre les pollutions par hydrocarbure, équilibre alimentaire, patrimoine végétal aromatique de Corse.
Les ateliers se présentaient sous forme de films, de panneaux, de présentation plus théorique. Chaque classe s’est déplacée dans un, deux ou trois ateliers en fonction de l’apport utile à l’exercice de leur futur métier. Pendant ce temps les élèves en apprentissage des métiers d’accueil se sont vus attribuer le rôle de guide pour les jeunes visiteurs de l’extérieur.