C'est sous le soleil et entre deux rangées de clémentiniers que Laurent Mariotte a finalement décidé de poser sa table et son micro. De l'avis général, "difficile de trouver un meilleur cadre" pour enregistrer une émission radio. "À la base, on n'avait même pas prévu de s'installer dehors, mais Laurent a proposé, et finalement ça s'est fait", s'amuse un assistante de production. Il faut dire que le lieu s'y prête. Car pour son programme hebdomadaire dédié aux saveurs du palais, le journaliste d'Europe 1 s'est arrêté, ce jeudi, dans l'exploitation des Vergers de Suarone, à Venzolasca, propriété de Stéphane et Kylian Gigon, producteurs de clémentines de père en fils. Un choix tout à fait logique pour une émission exceptionnelle, construite autour de cet agrume qui fait la renommée de la Corse hors des frontières de l'île.
Du côté de Laurent Mariotte et de son équipe, ce déplacement fait plutôt figure d'exception dans un calendrier habituellement centré sur la capitale. "La plupart des enregistrements sont faits en studio, à Paris. Récemment, on a un petit peu bougé, notamment pour une émission sur le vin. Mais ça reste rare. Là, comme on avait décidé de parler de la clémentine corse, on s'est dit que c'était logique d'y venir." Toute l'équipe, composée de 15 personnes, a donc entrepris un voyage express dans la journée de jeudi.
Du côté de Laurent Mariotte et de son équipe, ce déplacement fait plutôt figure d'exception dans un calendrier habituellement centré sur la capitale. "La plupart des enregistrements sont faits en studio, à Paris. Récemment, on a un petit peu bougé, notamment pour une émission sur le vin. Mais ça reste rare. Là, comme on avait décidé de parler de la clémentine corse, on s'est dit que c'était logique d'y venir." Toute l'équipe, composée de 15 personnes, a donc entrepris un voyage express dans la journée de jeudi.
Une fois sur place, pendant une heure et demi, Laurent Mariotte et ses chroniqueurs ont accueilli une ribambelle d'intervenants locaux, invités à parler de leur terroir. Outre Jean-Paul Mancel, le président de l’association pour la promotion et la défense de la clémentine de Corse, sont intervenus le vigneron Antoine Arena ou encore Alexia Santini, propriétaire d'une confiserie à Soveria. Entre un morceau de jambon et un quartier de clémentine, l'émission s'est déroulée dans la bonne humeur, menée par la bonhommie de Laurent Mariotte, curieux et intéressé par la gastronomie insulaire.
Clou du spectacle, c'est la star corse Patrick Fiori, rendue célèbre par ses nombreuses chansons à succès, qui a rejoint la tablée à la moitié du programme. Fraîchement arrivé d'Ajaccio, où vit sa mère, il a pris le temps de détailler son dernier projet, « Corsu Mezu Mezu Vol.2 », un album réunissant des artistes du continent et de l’Ile de Beauté.
Pour écouter l'émission spéciale Corse de "La table des bons vivants", rendez-vous ce samedi, de 11h à 12h30 sur Europe 1.
Clou du spectacle, c'est la star corse Patrick Fiori, rendue célèbre par ses nombreuses chansons à succès, qui a rejoint la tablée à la moitié du programme. Fraîchement arrivé d'Ajaccio, où vit sa mère, il a pris le temps de détailler son dernier projet, « Corsu Mezu Mezu Vol.2 », un album réunissant des artistes du continent et de l’Ile de Beauté.
Pour écouter l'émission spéciale Corse de "La table des bons vivants", rendez-vous ce samedi, de 11h à 12h30 sur Europe 1.