Créée officiellement en 2024, la Fédération des bières corses — qui rassemble six brasseries insulaires : Pietra, Gloria, Ribella, Filitosa, Bocca et Palazzu — lance son tout premier festival grand public. Intitulé Malt Attacks, l’événement se tiendra place Miot à Ajaccio, les vendredi 18 et samedi 19 avril, avec l’objectif affirmé de valoriser le savoir-faire brassicole corse. « Cet événement s’inscrit dans une double logique : faire connaître nos bières auprès des professionnels et permettre au grand public de découvrir la diversité des productions corses dans une ambiance festive et conviviale », explique Charles-Antoine Cesari, président de la Fédération. Les bières proposées brassées en Corse avec pour ambition de cultiver localement les matières premières, illustrant l’ancrage agricole et artisanal du secteur.
Un programme mêlant découverte, gastronomie et musique
La journée du vendredi sera réservée aux professionnels des cafés, hôtels et restaurants, avec pour objectif de renforcer les liens entre producteurs et établissements de l’île. Samedi, le festival s’ouvrira au grand public dès le matin avec une conférence-débat sur la Fédération des bières corses, sa création, ses spécificités et ses perspectives.
Sous un grand chapiteau dressé place Miot, un atelier de zythologie (étude de la bière) animé par l’experte Elisabeth Pierre, permettra aux premiers arrivés de participer à une master class autour des arômes et des styles de bières. Dès 11h30, une restauration axée sur le « slow food » sera proposée. Aux fourneaux, la cheffe Marie-Victorine Manoa — passée par les cuisines d’Alain Ducasse et finaliste de l’émission Top Chef — cuisinera les viandes issues de producteurs corses : le porc de Don Jacques Zani et le veau bio de Romain Rubini, rôtis sur place.
La soirée du samedi s’ouvrira à 18h avec trois concerts live, pour prolonger l’expérience dans une ambiance conviviale. À l’affiche : Panzetta Paradise, Habana Band et Casablanca Drivers. « Nous avons voulu créer un événement populaire, chaleureux, avec de vrais échanges entre les brasseurs et le public. Il y aura seize bières à découvrir, des plus douces aux plus amères, et même des limonades et colas bio fabriqués en Corse », précise Charles-Antoine Cesari.
Une vitrine du savoir-faire local
Coorganisé avec l’OIT du Pays Ajaccien, ce festival s’inscrit dans la stratégie de valorisation du terroir portée par la collectivité. « Nous souhaitons développer une économie de séjour fondée sur notre identité et notre savoir-faire artisanal. L’engagement des brasseurs à cultiver houblon et malt sur l’île renforce cette dynamique locale », souligne Nathalie Cau, directrice de l’OIT.
Plusieurs centaines de personnes sont attendues pour cette première édition, qui ambitionne aussi de promouvoir la Corse comme une destination de tourisme authentique et engagée, à l’approche de la haute saison. Les billets sont disponibles en ligne sur le site de l’Office de Tourisme d’Ajaccio : www.ajaccio-tourisme.com. L'entrée est fixée à 5 euros avec un verre collector du festival et incluant un demi de bière ou un soft.
Le Programme
Samedi 19 avril / Chapiteau Place Miot « village des brasseurs »
La journée du 19 avril sera un véritable moment de convivialité pour le grand public, placée
sous le signe de la découverte et du partage. Conférence, masterclass, dégustation des
bières corses en présence des brasseurs, restauration slow food, grande soirée festive, sont
au programme.
9h30 : Inauguration officielle du 1er festival des brasseurs corses.
9h30-10h30 : Conférence-débat grand public
Thème : « Présentation de la fédération des brasseurs, sa singularité, perspectives de
développement de la filière brassicole en Corse » animée par Paul-Antoine Squarcini.
Intervenants : Office de Tourisme du Pays d’Ajaccio, Fédération des brasseurs corses,
Elisabeth Pierre, zythologue, Isseho (studio d’innovation), Chambre régionale d’agriculture
10h30-11h30 : Masterclass grand public
Cours de zythologie sur les bières corses avec Elisabeth Pierre
Inscription gratuite
11h00 : Ouverture du stand des brasseurs
11h30-Minuit : Restauration "nustrale" sur place en mode slow food - Les recettes seront
élaborées par la cheffe Marie-Victorine Manoa, ancienne cheffe du restaurant d’Alain
Ducasse “Au Lyonnais”, participante à l’émission top chef sixième édition, elle est aujourd’hui cheffe du restaurant la Fontaine de Galion à Paris. Elle sublimera les productions de Don Jacques Zani, éleveur de cochons et Romain Rubini, éleveur de veaux bio qui proposeront leurs viandes rôties sur place.
À partir de 18h : Grande soirée Malt Attacks
Trois concerts exceptionnels :
18h00 : Panzetta Paradise
20h00 : Habana Band
22h00 : Casablanca Drivers