Le podium de la meilleure baguette de Corse-du-Sud, accompagné du président du jury, Philippe Gardette
Sa boulangerie n’a peut être jamais aussi bien porté son nom. Ce jeudi, Joël Haran, de la boulangerie « Au bon pain de Franchini », située avenue Noël Franchini à Ajaccio, a remporté le 1er prix de la demi finale Corse-du-Sud du concours de la meilleure baguette de Corse.
Après la Haute-Corse jeudi dernier, c’est en effet au Centre de Formation des Métiers d’Ajaccio que les organisateurs et le jury du concours étaient réunis ce jeudi afin de désigner ceux qui représenteront le département lors de la grande finale régionale le 24 octobre prochain, au Salon du chocolat et des délices de Corse, Place Saint-Nicolas.
Car petite nouveauté pour cette deuxième année du concours, ce sont en effet les boulangers étant arrivés aux trois premières places du classement dans chaque département qui s’opposeront lors de la grande finale.
Le jury composé de professionnels du métier, à l’exemple de Sylvain Herviaux (Meilleur Ouvrier de France Boulanger et Champion d’Europe, entraîneur de l’Equipe de France Boulanger, et membre des Ambassadeurs du Pain), Philippe Gardette, (Président Fondateur de l’Ordre Culinaire International, et professeur de cuisine au Lycée Auguste Escoffier à Eragny- Sur- Oise ), ou encore d’Emile Cauvière (Champion du Monde Boulanger 1992), a donc dû trancher.
Et afin de départager les artisans, ce sont les cinq qualités principales que doit réunir une baguette qui ont été passées à la loupe, à savoir l’aspect, la cuisson, la mie-alvéolage, l’odeur et le goût.
Après la Haute-Corse jeudi dernier, c’est en effet au Centre de Formation des Métiers d’Ajaccio que les organisateurs et le jury du concours étaient réunis ce jeudi afin de désigner ceux qui représenteront le département lors de la grande finale régionale le 24 octobre prochain, au Salon du chocolat et des délices de Corse, Place Saint-Nicolas.
Car petite nouveauté pour cette deuxième année du concours, ce sont en effet les boulangers étant arrivés aux trois premières places du classement dans chaque département qui s’opposeront lors de la grande finale.
Le jury composé de professionnels du métier, à l’exemple de Sylvain Herviaux (Meilleur Ouvrier de France Boulanger et Champion d’Europe, entraîneur de l’Equipe de France Boulanger, et membre des Ambassadeurs du Pain), Philippe Gardette, (Président Fondateur de l’Ordre Culinaire International, et professeur de cuisine au Lycée Auguste Escoffier à Eragny- Sur- Oise ), ou encore d’Emile Cauvière (Champion du Monde Boulanger 1992), a donc dû trancher.
Et afin de départager les artisans, ce sont les cinq qualités principales que doit réunir une baguette qui ont été passées à la loupe, à savoir l’aspect, la cuisson, la mie-alvéolage, l’odeur et le goût.
Le classement :
- 1er : Joël Haran de la boulangerie « Au bon pain de Franchini »
- 2ème: Fabien Ramazzoti de la boulangerie « U Furnarellu »
- 3ème: Christophe Secondi de la boulangerie « le Moulin de Lecci »
Initiation à la boulangerie pour des élèves de primaire
A l’occasion de cette journée spéciale consacrée à la baguette, les élèves de la classe bilingue de CM2 de l'école du Loretto ont été accueillis au cours de la matinée dans les locaux du CFM d'Ajaccio.
Au programme : un atelier « découverte de la filière du pain ». Au cours de celui-ci, après avoir appris tous les secrets de la confection d’une baguette, ils ont pu à leur tour fabriquer leur propre pain, sous les directives d’Emile Cauvière.
Manon PERELLI
A l’occasion de cette journée spéciale consacrée à la baguette, les élèves de la classe bilingue de CM2 de l'école du Loretto ont été accueillis au cours de la matinée dans les locaux du CFM d'Ajaccio.
Au programme : un atelier « découverte de la filière du pain ». Au cours de celui-ci, après avoir appris tous les secrets de la confection d’une baguette, ils ont pu à leur tour fabriquer leur propre pain, sous les directives d’Emile Cauvière.
Manon PERELLI