Dégustation de la gamme des 6 miels en AOP, animations, visites ; deux jours pour aller à la rencontre des apiculteurs et découvrir ou redécouvrir la richesse et la diversité du Miel de Corse.
Obtenue en 1998 l’Appellation d’Origine « Miel de Corse – Mele di Corsica » vise à garantir l’origine et la qualité du miel corse.
Elle repose sur la spécificité de la flore -qui compte un grand nombre d’espèces endémiques-, sur l’écotype de l’abeille locale et sur une tradition apicole ancestrale.
Un cahier des charge strict régit les conditions de production auxquelles les apiculteurs certifiés doivent se conformer. L’obtention du signe de qualité, il y a 20 ans de cela, introduisait pour la première fois en France, par la caractérisation d’une gamme de 6 miels, la notion de miel de terroir, qui s’oppose à celle de miel monofloral.
Obtenue en 1998 l’Appellation d’Origine « Miel de Corse – Mele di Corsica » vise à garantir l’origine et la qualité du miel corse.
Elle repose sur la spécificité de la flore -qui compte un grand nombre d’espèces endémiques-, sur l’écotype de l’abeille locale et sur une tradition apicole ancestrale.
Un cahier des charge strict régit les conditions de production auxquelles les apiculteurs certifiés doivent se conformer. L’obtention du signe de qualité, il y a 20 ans de cela, introduisait pour la première fois en France, par la caractérisation d’une gamme de 6 miels, la notion de miel de terroir, qui s’oppose à celle de miel monofloral.
Liste des apiculteurs participants
(coordonnées sur www.mieldecorse.com)
Haute-Corse
Borgo : Gabrielle Santini
Calenzana : Marie et Colin Dupré
Calenzana : Pierre-Henri Carboni et Marie Collignon - GAEC L’arnaghju di u Picciu
Moltifao : André Renucci – La Miellerie du Val d’Asco
Sainte-Lucie de Moriani : Jean Mary
Corse du Sud
Murzo : La Maison du Miel - www.maisondumielcorse.com
Alata : Bastien Bizon-Maroselli et Camille Cristiani – Miellerie Secrets d’Abeilles
Ocana : Denis Casalta – Le jardin des abeilles
Salice : Jean-Luc Battesti
Vero : Sandra Bellini – Bernardi