Une trentaine de bergers présents et une cinquantaine de bénévoles
Une partie de l'équipe d" A Fiera di u casgiu"
Cela fait des semaines que la foire se prépare du coté des bénévoles. " De nombreuses semaines pour mettre au point les différentes actions des 120 exposants, pour travailler sur la communication", explique la présidente Laure Marchioni. En effet, une cinquantaine de bénévoles ont participé à l'organisation de cette 21ème édition de l a Fiera di u casgiu.
"Nous aurons environ une trentaine de bergers présents avec leur production", annonce la présidente. "Il est important d'avoir une foire qui colle à la réalité du terrain, en tant que berger je suis content de partager avec les gens mon quotidien, confie Anthony Baldovini, jeune éleveur caprin. La foire n'est pas qu'un marché aux fromages, il s'agit aussi d'exposer une vision du pastoralisme". La transformation du lait cru sera au cœur des différents débats et ateliers notamment avec la présence de l'association Casgiu Casanu.
Antoine Vanucci, berger lui aussi, se réjouit des rencontres du pastoralisme et du développement durable organisées pendant la foire ( voir programme ci-dessous ). "Cette année elles ont pour thème les groupements pastoraux, indique le berger. Au centre de la discussion, il y a la démarche associative, juridique et politique mais aussi le désir de vouloir reconquérir l'estive." Des rencontres auxquelles les Basques, invités à l'occasion de la foire, ne manqueront pas de participer.
"Nous aurons environ une trentaine de bergers présents avec leur production", annonce la présidente. "Il est important d'avoir une foire qui colle à la réalité du terrain, en tant que berger je suis content de partager avec les gens mon quotidien, confie Anthony Baldovini, jeune éleveur caprin. La foire n'est pas qu'un marché aux fromages, il s'agit aussi d'exposer une vision du pastoralisme". La transformation du lait cru sera au cœur des différents débats et ateliers notamment avec la présence de l'association Casgiu Casanu.
Antoine Vanucci, berger lui aussi, se réjouit des rencontres du pastoralisme et du développement durable organisées pendant la foire ( voir programme ci-dessous ). "Cette année elles ont pour thème les groupements pastoraux, indique le berger. Au centre de la discussion, il y a la démarche associative, juridique et politique mais aussi le désir de vouloir reconquérir l'estive." Des rencontres auxquelles les Basques, invités à l'occasion de la foire, ne manqueront pas de participer.
Demandez le programme !
A Fiera di u Casgiu édition 2016
Samedi 7 Mai
Pour raisons de sécurité, l’ouverture du champ de foire au public ne se fera qu’à partir de 10 heures
9h30 - 11h30
RPDD - Rencontres du Pastoralisme et du Développement Durable (Accès sur invitation)
- Accueil des invités
- Conférence avec Francis Poineau Président du Groupement Pastoral d’Ardakotxia et Co Président de la Chambre Alternative d’Agriculture du Pays Basque et Charles Hoqui utilisateur d’estives membre de l’ELB (Euskal herriko Laborarien Batasuna - Confédération paysanne du Pays Basque) sur le thème :
«Les groupements pastoraux, outils de gestion collective des estives». Un débat avec l’assistance suivra leurs interventions.
11h30 Inauguration officielle de la 21ème édition di A Fiera di u Casgiu
À partir de 12h30 Restauration Sandwichs, frites et Plateaux de veau « bio tigre, rôti à la broche de Jacques Abbatucci ».
À partir de13h30 Présentation de l’Expo Photos Philippe Pierangeli sur le thème «Le territoire, l’homme et les savoir- faire»(*)
- Parcours «Découverte du monde pastoral»
- un territoire et ses ressources fourragères
- des races locales ovine et caprine corses adaptées
- le lait, démonstration de traite manuelle
- les produits, démonstration de fabrication fromage et brocciu
- la diversité fromagère corse, les différents types de fromage
Brebis et Chèvres corses seront présentes sur le champ de foire !
À partir de 15h Animation musicale avec le groupe « ABBADA »
À partir de 19h30 Possibilité de petite restauration sur le champ de foire.
21h Concert de Diana Saliceti - Entrée gratuite Concert offert par A Fiera di u Casgiu.
22h30 Après concert sous chapiteaux
Dimanche 8 Mai
8h30 Ouverture du champ de foire et des chapiteaux au public
10h Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse à huis-clos - 17ème édition
10h30 Messe dominicale chantée - Cunfraterne
11h30 Tundera - Démonstration de tonte manuelle et bénédiction des animaux accompagnée de chants polyphoniques - Canti in paghjella !
À partir de 12h15 Restauration Sandwichs, frites et Plateaux de veau « bio tigre, rôti à la broche de Jacques Abbatucci »
À partir de 13h30 - Présentation du livre « Corse : les fromages - Casgi, Furmagli è Brocci » Jean-Michel Sorba, Pierrot Santucci, … (2015, Les Éditions Albiana)
- Parcours «Découverte du monde pastoral»
- un territoire et ses ressources fourragères
- des races locales ovine et caprine corses adaptées
- le lait, démonstration de traite manuelle
- les produits, démonstration de fabrication fromage et brocciu
- la diversité fromagère corse, les différents types de fromage
Brebis et Chèvres corses seront présentes sur le champ de foire !
À partir de 14h30 Animation musicale avec le Groupe « Altagna »
17h Annonce des résultats du Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse
17h30 Tirage de la tombola
2 Sur les 2 jours :
• Service de navettes gratuit pendant les deux jours : Champ de foire - Venaco village - Venaco gare.
• Expo photo Philippe Pierangeli permanente sur les deux jours de foire.
• Initiation à la fabrication de fattoghje (faisselles) et sporte (paniers) avec l’Association A Spurtellaghia
• Entrée champ de foire : 2 euros ; ticket à conserver pour tirage tombola le dimanche à 17h30.2
Plus d'informations sur : http://www.fromage-corse.org/
Samedi 7 Mai
Pour raisons de sécurité, l’ouverture du champ de foire au public ne se fera qu’à partir de 10 heures
9h30 - 11h30
RPDD - Rencontres du Pastoralisme et du Développement Durable (Accès sur invitation)
- Accueil des invités
- Conférence avec Francis Poineau Président du Groupement Pastoral d’Ardakotxia et Co Président de la Chambre Alternative d’Agriculture du Pays Basque et Charles Hoqui utilisateur d’estives membre de l’ELB (Euskal herriko Laborarien Batasuna - Confédération paysanne du Pays Basque) sur le thème :
«Les groupements pastoraux, outils de gestion collective des estives». Un débat avec l’assistance suivra leurs interventions.
11h30 Inauguration officielle de la 21ème édition di A Fiera di u Casgiu
À partir de 12h30 Restauration Sandwichs, frites et Plateaux de veau « bio tigre, rôti à la broche de Jacques Abbatucci ».
À partir de13h30 Présentation de l’Expo Photos Philippe Pierangeli sur le thème «Le territoire, l’homme et les savoir- faire»(*)
- Parcours «Découverte du monde pastoral»
- un territoire et ses ressources fourragères
- des races locales ovine et caprine corses adaptées
- le lait, démonstration de traite manuelle
- les produits, démonstration de fabrication fromage et brocciu
- la diversité fromagère corse, les différents types de fromage
Brebis et Chèvres corses seront présentes sur le champ de foire !
À partir de 15h Animation musicale avec le groupe « ABBADA »
À partir de 19h30 Possibilité de petite restauration sur le champ de foire.
21h Concert de Diana Saliceti - Entrée gratuite Concert offert par A Fiera di u Casgiu.
22h30 Après concert sous chapiteaux
Dimanche 8 Mai
8h30 Ouverture du champ de foire et des chapiteaux au public
10h Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse à huis-clos - 17ème édition
10h30 Messe dominicale chantée - Cunfraterne
11h30 Tundera - Démonstration de tonte manuelle et bénédiction des animaux accompagnée de chants polyphoniques - Canti in paghjella !
À partir de 12h15 Restauration Sandwichs, frites et Plateaux de veau « bio tigre, rôti à la broche de Jacques Abbatucci »
À partir de 13h30 - Présentation du livre « Corse : les fromages - Casgi, Furmagli è Brocci » Jean-Michel Sorba, Pierrot Santucci, … (2015, Les Éditions Albiana)
- Parcours «Découverte du monde pastoral»
- un territoire et ses ressources fourragères
- des races locales ovine et caprine corses adaptées
- le lait, démonstration de traite manuelle
- les produits, démonstration de fabrication fromage et brocciu
- la diversité fromagère corse, les différents types de fromage
Brebis et Chèvres corses seront présentes sur le champ de foire !
À partir de 14h30 Animation musicale avec le Groupe « Altagna »
17h Annonce des résultats du Concours Régional des Fromages Fermiers de Corse
17h30 Tirage de la tombola
2 Sur les 2 jours :
• Service de navettes gratuit pendant les deux jours : Champ de foire - Venaco village - Venaco gare.
• Expo photo Philippe Pierangeli permanente sur les deux jours de foire.
• Initiation à la fabrication de fattoghje (faisselles) et sporte (paniers) avec l’Association A Spurtellaghia
• Entrée champ de foire : 2 euros ; ticket à conserver pour tirage tombola le dimanche à 17h30.2
Plus d'informations sur : http://www.fromage-corse.org/