Apiculteur ou éleveur transformateur ovin deux métiers découverts sur le terrain
C’est ainsi que le très captivant apiculteur du jardin des abeilles d’Ocana, Denis Casalta, nous a fait partager toutes les subtilités de son métier. De l’élevage des abeilles au fonctionnement d’une colonie, en passant par les produits de la ruche et leur récolte, on peut dire que l’apiculteur avait préparé un programme riche en démonstrations et en explications. Tout naturellement, les plus gourmands des collégiens, ont eu largement le temps de déguster les différentes gammes variétales des miels de Corse aux saveurs et senteurs si différentes, le temps d’un atelier de dégustation, tenu, par Jenifer Mejean, animatrice du syndicat AOP Mele di Corsica. Une journée qui aura marquée à coup sur, tant les élèves que le corps professoral.
Soucieux de varier les spéculations et afin de mieux se rendre compte de l’importance de l’élevage, une autre classe de collégiens a pu être initiée au métier d’éleveur transformateur ovin, sur la commune de Bonifacio. C’est ainsi, que Stéphane Roghi, les a accueillis au sein de son exploitation, afin de nous détailler l’exercice de son travail.
En passant de l’élevage de ces 200 brebis, à la traite, et à la transformation fromagère, nos jeunes collégiens ont ainsi appris, à tour de rôle, comment fabriquer fromage et brocciu , deux éléments forts de notre identité. Ce fut une journée riche en pratique et en investissement personnel, qui a permis à chacun, d’être formé à la transformation fromagère et d’obtenir son propre produit fini.
Enfin, la journée s’est conclue par un atelier de dégustation mené par Olivia Vanni, Animatrice de l’ILOCC , qui a permis à ces jeunes collégiens de différencier les types de fromage faisant la typicité de notre territoire (Sartinese, Niulincu, Venacchese, Bastelicaccia) et qui resteront à jamais gravés dans les papilles de ces jeunes.
En somme, deux journées qui ont permis à nos jeunes agriculteurs en herbe de découvrir avec passion , le métier d’exploitant agricole, tout en découvrant les saveurs et senteurs de notre territoire.
Soucieux de varier les spéculations et afin de mieux se rendre compte de l’importance de l’élevage, une autre classe de collégiens a pu être initiée au métier d’éleveur transformateur ovin, sur la commune de Bonifacio. C’est ainsi, que Stéphane Roghi, les a accueillis au sein de son exploitation, afin de nous détailler l’exercice de son travail.
En passant de l’élevage de ces 200 brebis, à la traite, et à la transformation fromagère, nos jeunes collégiens ont ainsi appris, à tour de rôle, comment fabriquer fromage et brocciu , deux éléments forts de notre identité. Ce fut une journée riche en pratique et en investissement personnel, qui a permis à chacun, d’être formé à la transformation fromagère et d’obtenir son propre produit fini.
Enfin, la journée s’est conclue par un atelier de dégustation mené par Olivia Vanni, Animatrice de l’ILOCC , qui a permis à ces jeunes collégiens de différencier les types de fromage faisant la typicité de notre territoire (Sartinese, Niulincu, Venacchese, Bastelicaccia) et qui resteront à jamais gravés dans les papilles de ces jeunes.
En somme, deux journées qui ont permis à nos jeunes agriculteurs en herbe de découvrir avec passion , le métier d’exploitant agricole, tout en découvrant les saveurs et senteurs de notre territoire.