Entre les étals di U Bancu di I Villesi, marché de Producteurs de Pays de Ville di Pietrabugno, les consommateurs se pressaient pour faire le plein de produits locaux ce samedi matin. Les stands de légumes, formages , poisson, charcuterie trôneraient à l’entrée de la Place François Mattei de Toga et les producteurs, venus des communes environnantes, avaient pris rapidement leurs habitudes dans cet espace qui les accueillera tous les samedi matin jusqu’au mois d’octobre, et un samedi sur deux pendant la période hivernale.
Initié par la municipalité de Ville di Pietrabugno, qui a voulu renouer avec le passé de ses anciens, I Villesi, qui exploitaient les terrains sur les hauteurs de la région bastiaise et vendaient leurs produit sur le marché de Bastia, en collaboration avec la Chambre d’agriculture, la Chambre de Métiers de la Haute-Corse et bonproduitaubonendroit.com, U Bancu a pour objectifs de valoriser les produits locaux et d'inciter la population à devenir des ‘’consom’acteurs’’ et de privilégier les circuits courts de façon à établir un lien ente l'agriculteur et le consommateur.
Inauguré par Michel Rossi, maire de la commune, en présence de ses principaux partenaires Jean-Marc Venturi, président de la chambre d'Agriculture de la Haute-Corse, Jean-Charles Martinelli, président de la chambre de Métiers de la Haute-Corse, Serena Battestini, le bonproduitaubonendroit.com et de Francois Orlandi président du Conseil départemental, François Tatti, président de la communauté d'agglomération de Bastia, et d’Hélène Beretti directrice de la Chambre de d'Agriculture de la Haute-Corse, ce premier marché promet de devenir un rendez-vous incontournable pour les adeptes, toujours plus nombreux, du circuit court.
Initié par la municipalité de Ville di Pietrabugno, qui a voulu renouer avec le passé de ses anciens, I Villesi, qui exploitaient les terrains sur les hauteurs de la région bastiaise et vendaient leurs produit sur le marché de Bastia, en collaboration avec la Chambre d’agriculture, la Chambre de Métiers de la Haute-Corse et bonproduitaubonendroit.com, U Bancu a pour objectifs de valoriser les produits locaux et d'inciter la population à devenir des ‘’consom’acteurs’’ et de privilégier les circuits courts de façon à établir un lien ente l'agriculteur et le consommateur.
Inauguré par Michel Rossi, maire de la commune, en présence de ses principaux partenaires Jean-Marc Venturi, président de la chambre d'Agriculture de la Haute-Corse, Jean-Charles Martinelli, président de la chambre de Métiers de la Haute-Corse, Serena Battestini, le bonproduitaubonendroit.com et de Francois Orlandi président du Conseil départemental, François Tatti, président de la communauté d'agglomération de Bastia, et d’Hélène Beretti directrice de la Chambre de d'Agriculture de la Haute-Corse, ce premier marché promet de devenir un rendez-vous incontournable pour les adeptes, toujours plus nombreux, du circuit court.
L’espoir de voir revenir les gens
Ils étaient nombreux les acheteurs ravis de repartir lestés de bons produits locaux de saison, satisfaits de participer à une initiative utile à l’agriculture raisonnée et de rencontrer plusieurs agriculteurs, éleveurs et producteurs passionnés, soucieux de qualité et d’une agriculture plus respectueuse de l’environnement.
« Pour nous c’est très important d’être là - explique une productrice venue avec ses confitures et miel transformés dans son atelier. - Nous avons l’espoir de voir revenir les gens. On crée ainsi un contact, une vraie relation humaine avec des consommateurs qui deviennent même parfois des amis ! ».
Rendez-vous tous les samedis matin du 29 avril et jusqu'au 30 septembre et un samedi sur deux du 1octobre au 20 mars sur la Place François Mattei de Toga